Односкатная крыша из профнастила

Один из наиболее ответственных этапов строительства жилого дома — это устройство кровли. Ведь именно она защищает дом от непогоды и обеспечивает наиболее благоприятный тепловой режим внутри помещения.

Затраты на монтаж крыши составляют приблизительно треть всех расходов на строительство жилого дома. Самым привлекательным вариантом по соотношению цена–качество является односкатная кровля из профнастила. Такие крыши, помимо прочих достоинств, лучше любых других противостоят ветровым нагрузкам и прекрасно подходят для районов с сильными ветрами.

Односкатная крыша из профнастила - фото современного жилого дома

Для каждого региона характерно преобладание ветров определенного направления. Эта важная характеристика местности отображается на любой топографической карте в виде так называемой «розы ветров». Именно односкатная кровля, построенная с учетом «розы ветров», наиболее надежно защитит ваш дом от любой бури и шторма.

Односкатная крыша из профлиста — основные особенности и преимущества

Как уже говорилось выше, односкатная крыша является одной из самых экономичных. Площадь односкатного кровельного покрытия значительно меньше, чем у традиционной двускатной крыши. Поэтому устройство односкатной крыши из профнастила при одной и той же площади дома потребует гораздо меньшего количества материалов. Существенно уменьшается не только расход профнастила на покрытие кровли, значительно меньше понадобится утеплителя, гидроизоляционной пленки и дорогой паропроницаемой мембраны.

Кроме того, односкатная крыша позволяет существенно экономить тепло. Это связано с тем, что ее форма создает наилучшие условия для циркуляции воздуха. В любой двускатной крыше между сводами кровли в районе конька всегда образуется застойная зона. Поднимаясь вверх, теплый воздух скапливается там и впустую нагревает крышу.

Помимо этого, конструкция односкатной крыши настолько проста, что может быть выполнена даже неспециалистом. Конечно, если перед тем, как сделать кровлю из профнастила, изучить все необходимые материалы.


Односкатная крыша из профнастила может быть как с чердачным пространством, так и без него. При строительстве крыши без чердака, перекрытие верхнего жилого этажа монтируется под наклоном, а поверх него укладывается кровельное покрытие. При этом полностью отпадает необходимость в устройстве стропильной системы.

Расчет односкатной крыши из профнастила

Разработка проекта такой крыши выполняется так же, как и для любого другого типа кровли. Для выбора конструкции стропильной системы сначала выполняют расчет нагрузки на кровельное покрытие. У двухскатной или вальмовой кровли ветровая нагрузка на разные скаты не одинакова, что существенно усложняет расчет нагрузок. В случае односкатной кровли все вычисления намного проще, поскольку выполняются для одного единственного ската.

Схема для расчета длины строил односкатной крыши в зависимости от ее уклона

Высота стены С=A*tg(B)

Длина стропил: E=C*sin(B)

Шаг стропил зависит от снеговой и ветровой нагрузки в вашей местности и находится в пределах 50-80 см.

Очень важно правильно выбрать уклон односкатной крыши из профнастила. При выборе угла наклона нужно учитывать все климатические особенности местности, в том числе:

  • величину снегового покрова;
  • количество осадков в теплое время года;
  • силу и преобладающее направление ветра.

На крышах с большими уклонами дождевая вода не застаивается, а снежная масса сходит, не задерживаясь на кровельном покрытии. В то же время, при увеличении угла наклона крыши увеличивается ветровая нагрузка на кровлю.

Выбор уклона крыши зависит и от материала кровельного покрытия. Так, например, с металлической поверхности профнастила снег и вода сходят легче и быстрее, чем с кровельных покрытий из других материалов.

Наиболее оптимальным для односкатных кровель из профнастила считается угол уклона приблизительно в 25 градусов. Устройство односкатной кровли из профнастила с большими уклонами неоправданно, поскольку при этом значительно увеличивается ветровая нагрузка не только на кровельное покрытие, но на строительные конструкции всего здания. Меньший же угол наклона крыши ухудшит сход снега, а для компенсации увеличения его веса потребуется усиливать и каркас кровли, и несущие конструкции здания.

Особенности устройства односкатной крыши из профнастила

Каркас односкатной кровли из профнастила очень прост и опирается на, так называемые, «бордюры». Их выполняют из того же материала, что и наружные стены здания. Эти бордюры защищают односкатную крышу с двух сторон. Часто, особенно если стены здания выложены из пиленого камня, по верхнему краю кладки устраивают монолитный железобетонный пояс.

Стропильная система односкатных крыш

На высоком и низком бордюре устанавливается мауэрлат — специальный деревянный брус, на который опираются стропильные балки. При монтаже монолитного пояса, в него при армировании вставляют специальные шпильки для крепления мауэрлата.

При больших длинах ската крыши может потребоваться, как показано на рисунке, установка дополнительных подкосов.

До того, как покрыть односкатную крышу профнастилом, на установленный мауэрлат через 70-80 сантиметров укладывают стропильные балки. Края их выносят приблизительно на 50 см за внешнюю сторону бордюров.

Иногда стропильные балки не выдвигают за верхний бордюр. Такая конструкция увеличивает надежность кровли и уменьшает вероятность ее подрыва ветром. Но в этом случае поверх бордюра выполняют парапеты из камня или листового металла для защиты стены от дождя и тающего снега.

Узел примыкания односкатной кровли к стене здания

Парапеты исключают попадание влаги внутрь стены и выполняются таким образом, что обеспечить отвод воды на поверхность кровельного покрытия. При этом, осуществляя монтаж односкатной крыши из профнастила, очень важно  надежно выполнить примыкание кровли к бордюру.

Как накрыть односкатную крышу профнастилом?

Начинают монтаж кровельного покрытия с укладки поверх стропил гидроизоляционной мембраны. Сверху гидроизоляции крепят контробрешетку и обрешетку. На бетон или кирпичную кладку парапетов под деревянные элементы стропильной системы подкладывают гидроизоляцию из рулонных материалов.

Если под крышей здания есть чердак, утеплитель обычно укладывается по перекрытию здания. Это делается потому, что объем чердачного пространства под односкатными крышами обычно небольшой и использовать его для размещения жилых помещений нельзя. Поэтому и нести затраты на обогрев этого пространства не целесообразно.

Благодаря простоте конструкции, сравнительно легко выполняется односкатная кровля из профнастила своими руками, без привлечения специалистов. Покрытие при этом укладывается также, как и на любых других скатных крышах.

Начинают крепление профилированного листа с нижнего ряда. Следующий ряд укладывается с нахлестом в 150-200 мм на предыдущий. Выполняют крепление специальными кровельными саморезами с головками в цвет профилированного листа.

Рекомендуемые статьи

Все о том, как сделать крышу из профнастила своими руками, без помощи специалистов. От выбора профлиста и его доставки до крепления и техники безопасности. Краткая и удобная инструкция по изготовлению крыши из профнастила, содержащая описание всех этапов строительства.
  • Ендова своими руками

    У Вас сложная кровля? Тогда вам обязательно нужно знать, как правильно сделать ендову. Читайте статью и узнайте, как сделать ендову для кровли из профнастила, каково ее устройство и как ее загерметизировать. Покрытие крыши профнастилом

    Покрыть крышу профнастилом своими руками — не так уж и сложно! Пошаговая инструкция: от выбора материала до непосредственного крепежа профлиста на кровле. Тонкости, как правильно покрыть крышу профлистом, чтобы она прослужила Вам долгие годы.

  • Сайт oprofnastile.ru - актуальная и полезная информация о профнастиле, его монтаже и использовании, советы профессионалов и пошаговые инструкции для Вас.

    Тем не менее, если вы хотите поделиться каким-либо материалом со своими читателями, вы можете перепечатать его. При этом вы обязаны снабдить статью незащищенной от индексирования гиперссылкой на страницу данного сайта, откуда был скопирован материал. На одном ресурсе можно разместить не более 5 статей, скопированных с данного сайта.

    По материалам сайта: http://oprofnastile.ru