Сколько стоит крыша? Сравнительный расчет стоимости готовой крыши

Каждый, кто хоть раз сталкивался с вопросом строительства или ремонта дома, хорошо знает, как серьезно нужно подходить к выбору строительных материалов для кровли. Отживает свой век стремление сделать «дешево и сердито»: люди прекрасно понимают, что желание сиюминутно сэкономить может впоследствии обойтись очень дорого. Найти разумный компромисс между ценой и качеством — задача непростая.

Определиться с выбором проще, если вы понимаете, для каких типов зданий выбирается материал. Временные постройки вполне могут обойтись покрытиями, которые прослужат недолго. Но при капитальном строительстве срок службы кровельного материала должен соответствовать сроку службы всего здания, а лучше даже превосходить его.

При выборе кровельного материала необходимо помнить, что окончательная стоимость готовой крыши сложится не просто из «цены за квадратный метр» самого материала, но всех ее составляющих (пиломатериалы, утепление, монтажные работы, транспорт и т.д.). Кроме того, нужно обратить внимание на срок службы материалов. Чем дольше будет служить кровельный материал, не нуждаясь в реконструкции, тем пропорционально ниже конечная цена готовой кровли на год эксплуатации.

Посчитаем крышу

Существует мнение, что стоимость кровли из цементно-песчаной черепицы значительно выше, чем из других кровельных материалов, и что для нее необходима более мощная и соответственно более дорогая стропильная система. На примере проекта типового индивидуального дома сравним стоимость готовой кровли из различных кровельных материалов. Для расчета возьмем самые распространенные сегодня материалы: цементно-песчаную черепицу, металлочерепицу и мягкую кровлю.

Данные кровли:
  • Общая площадь: 190 кв. м
  • Конек: 19 м
  • Ендовы: 15,6 м
  • Фронтоны: 38 м
  • Карнизы: 20 м
  • Примыкания: 3,5 м

Окончательная стоимость готовой крыши складывается из трех основных частей:

1. Стоимость кровельного материала с доставкой.


2. Стоимость дополнительных материалов с доставкой (пиломатериалы, пленки, утеплитель, крепеж и т.д.).

3. Стоимость монтажных работ.

В табл. 1 указана стоимость 1 кв. м готовой крыши с учетом всех затрат на материалы и работы. Полученные результаты позволяют застройщику оценить окончательную стоимость будущей крыши еще на стадии выбора кровельного материала.

Итоговая стоимость 1 кв. м готовой кровли составляет от 2571 до 2975 рублей. То есть разница получилась совсем небольшая. При этом, самой дешевой оказалась кровля из металлочерепицы с покрытием «полиэстер», а самой дорогой — из мягкой черепицы. Давайте рассмотрим, как были получены результаты для итоговой таблицы.

Стоимость кровельного материала (без учета дополнительных расходов)

Следующие три таблицы (табл. 2–4) посвящены подробному расчету комплекта кровли для нашего дома. При этом мы не стали упрощать комплектации для снижения итоговой стоимости, а включили в них все рекомендуемые и необходимые аксессуары для постройки качественной и долговечной кровли.

Из приведенных расчетов видно, что начальная стоимость укомплектованной кровли возрастает в следующем порядке: металлочерепица с покрытием «полиэстер», мягкая черепица, металлочерепица с покрытием «полиуретан» и цементно-песчаная черепица.

Стоимость дополнительных материалов

Как уже было сказано выше, готовая кровля — это не только кровельный материал, но и стропильная система, а также хорошо продуманная тепло-, гидро- и пароизоляция. Благодаря правильному обустройству подкровельного пространства крыша будет надежно защищать дом.

Утепленная мансарда в коттеджном строительстве давно уже стала нормой. Для комфортного микроклимата и снижения затрат на отопление дома нужна надежная теплоизоляция. Для этого толщина утепления все чаще делается не менее 200 мм. Таковы требования СНиПов, региональных ТУ и других нормативных документов. Поэтому независимо от кровельного материала строители используют стропильные ноги сечением 200 х 50 мм или больше. В табл. 5 указаны расчеты на дополнительные материалы для обустройства кровли.

Например: Эксплуатация кровли в течение 60 лет

По материалам сайта: http://www.unikma.ru