Расчет минимального уклона кровли: полезные рекомендации

Строительная сфера активно популяризирует черепицу и ее преимущества. В своем составе она может иметь глину, пластик, металл. Металлическая черепица применяется в большинстве своем для кровли дома. Ее преимущества – качество, долгосрочность эксплуатации, легкость функционирования, эстетичный вид. Металлочерепицу можно использовать и как дополнительный верхний слой устаревшей и прогнившей крыше. Избежать будущего протекания и порчи кровли поможет точный расчет минимального уклона кровли.

Содержание
    Дефиниция кровельного уклона. Определение минимального уклона Несколько советов по установке и координировании минимального угла наклона крыши Монтаж обрешетки Дополнения по монтажу крыши и обустройстве ее минимального уклона

Дефиниция кровельного уклона. Определение минимального уклона

Строительное понятие «уклон» связано с наклоном крыши. Это угол размещения ската к горизонтальной поверхности. Меньший градус угла делает скат крыши более крутой. Расчет угла строится на принципе: высота коньковой доски делится на 0,5 ширины помещения, в процентном соотношении – умножить на 100. Наглядно: ширину 20 м и высоту 5 м делим и получаем 0,5, умножаем на 100 и получаем 50%.

На минимальный угол наклона влияют климатические условия местности. Уклон от 30 градусов используется в регионах с обильными атмосферными осадками. В засушливых областях строятся кровли с уклоном 10-25 градусов.

Строительный материал – металлочерепица – используется при строении зданий разных сложностей. Исключение – минимальный угол наклона для металлочерепицы составляет от 14 градусов, не меньше. Такой наклон способен выдерживать сильные порывы ветра, в отличие от снега, не имеющего возможности скатываться с такого небольшого ската.

Минимальный уклон позволяет сэкономить на строительных материалах. Надежность и твердую основу кровли создаст деревянная обрешетка, небольшое расстояние между ее досками сделает крепление металлочерепицы прочным.

Несколько советов по установке и координировании минимального угла наклона крыши

Важные рекомендации:

  1. Пласты металлочерепицы следует класть на безупречно ровную поверхность, высота ряда не может быть больше одного метра
  2. Брать пласты следует в строительных перчатках, защищающих руки от повреждения
  3. Держать пласт нужно за края
  4. Надежно крепить металлочерепицу к обрешетке строительными саморезами
  5. Ходить по крыше из металлической черепицы в специальной мягкой обуви, не повреждающей поверхность кровли, не ступать на волны черепицы
  6. Нарезку металлочерепицы следует проводить по предварительной схеме, отмерив нужные размеры листов

Монтаж обрешетки

Обрешетка – важный элемент кровли. Она устанавливается на стропильную систему. Состоит из одинаковых досок. Они обрабатываются предварительно антисептическим раствором. Расстояние между досками, лежащими с краю от карниза - 30-35 сантиметров, последующих – 35-40 сантиметров. Металлочерепица крепится к обрешетке на впадинах волн.


К карнизной доске привинчивается водосточная труба, обеспечивающая равномерный сток дождевых вод. Карниз устанавливается на краю металлочерепичной кровли саморезами с плоской головкой. Совпадение строится нахлестом в среднем в 7 сантиметров. Сплошная обрешетка используется возле дымоходной трубы. Ендова устанавливается во внутренних стыках кровли (нахлест – в 10-15 сантиметров).

Дополнения по монтажу крыши и обустройстве ее минимального уклона

Монтаж крыши предусматривает комплексный процесс, и избежать важных нюансов просто невозможно:

По материалам сайта: http://ogodom.ru