Лестница на крышу: правила использования

Одним из основных и неотъемлемых элементов любого здания, в том числе жилого, является крыша. Ведь именно она защищает нас от всевозможных осадков в ненастную погоду и от уморительных солнечных лучей в летний знойный день.

Для того чтобы крыша была достаточно устойчивой к ветру и выдерживала настил и покрытие, стропила должны быть прочными.

Из чего состоит обычная крыша и зачем ей фартук

  • обрешетки;
  • настил;
  • стропила;
  • наружное покрытие.

Кроме того важной частью крыши является фартук. Фартук, как правило, изготавливается из листового металла. В местах стыков крыши с такими элементами здания как печная труба, фонарь и стена должна присутствовать гидроизоляция.

Фартук – это покрытие из листового металла, закрывающее стыки между трубой и крышей.

Это необходимо чтобы через эти точки вода не смогла проникнуть внутрь дома. Дождевая вода, накопившаяся на крыше дома должна куда-то деваться. Для ее отвода существуют желоба и водостоки. Они нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте.

Какой должна быть надежная лестница на крышу

Как не крути, но во время работы с наружными частями вашего дома, в том числе и на крыше, вам не обойтись без лестницы. Как правило, при таких работах используется приставная лестница и даже приставная раздвижная лестница.


Для того чтобы ваша работа была безопасной для вас и окружающих, необходимо соблюдать простейшие правила безопасности.

Лестница, на которой вы планируете производить строительные или ремонтные работы, должна быть достаточно прочной. Ни в коем случае не используйте погнутую или сломанную лестницу. Также не испытывайте судьбу на лестнице, которая была отремонтирована на скорую руку. Если и ремонтировать лестницу, то только капитально и так чтобы ее прочность была не хуже чем у новой.

Для доступа на крышу, как правило, используются специализированные лестницы.

Перемещайтесь по лестнице исключительно лицом к ней и при подъеме или спуске ступайте только на близлежащую перекладину. Не пытайтесь переступать несколько перекладин за один раз. Если вам понадобилось что-то до чего нужно тянуться, изгибая корпус, не ленитесь и переставьте лестницу поближе.

Всегда, перед тем как взбираться на нее, очищайте свою обувь от налипшей грязи. Также крайне не рекомендуется вскарабкиваться на лестницу в мокрой обуви. Передвигаемая лестница должна быть пуста– на ней не должно висеть никаких инструментов или ведер с чем либо.

Использование раздвижной лестницы

Если раздвижную лестницу нужно приставить к дому, то сделайте это таким образом, чтобы расстояние от фундамента до нижней точки лестницы было равно четверти высоты верхней точки опоры лестницы.

Используйте только такие лестницы, на основании которых имеются наконечники безопасности. Такие наконечники не дают основанию лестницы скользить по земле, таким образом, обеспечивая ее хорошую устойчивость. Если вы хотите воспользоваться лестницей для того чтобы забраться на крышу, приставьте ее к дому так, чтобы ее верхняя часть выступала над кромкой крыши не менее одного метра.

Правильный способ приставления лестницы к объекту. На что обращать внимание:

  • расстояние от точки опоры;
  • расстояние выше точки опоры;
  • одна четвертая от расстояния до точки опоры;
  • наконечники безопасности лестницы.

Используйте лестницу, длина которой позволяет беспрепятственно добраться до нужного места и удобно проводить на нем работу.

Пример лестниц с некорректной длиной для той или иной работы:

  • слишком короткая лестница;
  • чрезмерно длинная лестница.

Не используйте три верхние перекладины на лестнице в качестве своей опоры. Если появилась необходимость забраться выше, лучше сделайте лестницу длиннее, раздвинув ее.

Типичная лестница на крышу оснащена зацепным крюком и колесиками для транспортировки.

Во время раздвижения лестницы следите за тем, чтобы ее секции перекрывали друг друга как минимум на один метр. Для того чтобы сделать лестницу выше, найдите неподвижный упор и прислоните к нему основание лестницы. Затем поднимайте ее, перебирая руками перекладины.

Красим крышу с лестницы

Сверху лестница также должна опираться на прочную поверхность. Во время покрасочных работ на лестнице не пользуйтесь канистрой, так как она слишком тяжелая и в лучшем случае вы просто разольете краску, а в худшем полетите вместе с канистрой с приличной высоты.

При покраске крыши с лестницы будьте предельно внимательны, используйте специальные ведерка.

Лучше воспользуйтесь специальным ведерком для покрасочных работ объемом один или два литра. Его можно подвесить на крючке за лестничную перекладину. Такие ведра продаются практически в любом магазине хозяйственных товаров.

Перед тем как использовать стремянку, установите ее так, чтобы все ее четыре стойки располагались на плотной ровной поверхности. Раскрыв ее полностью, защелкните на ножках крепежные скобы. Во время работы старайтесь не становиться на полку и верхнюю ступеньку стремянки.

Видео по установке лестниц для кровли

В этом видео описываются нюансы монтажа лестниц для кровли дач, домов и коттеджей.

По материалам сайта: http://rem-ont.com