Монтаж профнастила и металлочерепицы Металл Профиль

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МОНТАЖА

Для монтажа кровли Вам необходимы следующие инструменты: инструмент для резки, шуруповерт, молоток, рулетка, длинная рейка, шнур, маркер, пистолет для герметика.

Для резки листов металлочерепицы и профнастила можно использовать ручные ножницы по металлу (рис.1), ножовку с мелкими зубьями (рис.2), просечные ножницы по металлу (рис.3), насадку на дрель для резки металла (рис.4), электрические высечные ножницы (рис.5), электролобзик (рис.6), дисковую пилу с твердосплавными зубьями (рис.7).

Внимание! Категорически запрещается резать металлочерепицу и профнастил абразивным кругом (“болгаркой”) (рис.8), так как в этом случае под действием высокой температуры выжигается не только полимерное покрытие, но цинк. В результате начинается бурный процесс коррозии, образуются подтеки ржавчины.

Монтаж

1. Контрольные обмеры

После установки стропил рекомендуется осуществить контрольный обмер скатов крыши, так как в процессе строительства возможны отклонения от проекта. Проверьте прямоугольность и плоскостность крыши, измерив диагонали скатов. Небольшие дефекты прямоугольности крыши (до 10 мм) можно скрыть с торцов с помощью доборных элементов.


2. Основные размеры

Внимание! Металлочерепицу Металл Профиль и профнастил рекомендуется укладывать на кровлю с уклоном не менее 14 градусов.

Основной размер, определяющий длину листов, длина ската от карниза до конька устанавливается с учетом свеса листа металлочерепицы или профнастила с карниза крыши (40 мм). Если длина ската превышает 6-7 метров, листы металлочерепицы разбивают на два или более кусков, которые укладываются с нахлёстом 150 мм. Длинные листы имеют меньше стыков, но работать с ними менее удобно, чем с более короткими.

Листы профнастила Металл Профиль, как более жесткие, рекомендуется брать длиной во всю длину ската (до 12 м).

3. Конденсат и вентиляция

При суточном перепаде температур на нижней поверхности металлического листа образуется конденсат. Кроме того, испарения, поднимающиеся из внутренних помещений дома, в холодном воздухе подкровельного пространства превращается в воду. Избыточная влажность приводит к намоканию утеплителя, и следовательно, снижению его теплотехнических характеристик, промерзанию крыши и образованию наледей на кровельном покрытии, гниению стропил и обрешетки, появлению плесени, порче внутренней отделки помещений.

Для устранения влаги из подкровельного пространства устраивается естественная вентиляция так, чтобы воздух беспрепятственно проходил от карниза к коньку. Для этого между металлочерепицей и гидроизоляцией при помощи обрешетки создают вентиляционный зазор высотой около 40 мм. В подшивке свесов крыши оставляют щели шириной 50 мм, а в уплотнителе конька освобождают специальные отверстия.

7. Обрешетка

Обрешетка состоит из обработанных антисептиком брусков сечением 50х50 мм и досок 32х100 мм (величины ориентировочные). Сначала к стропилам поверх гидроизоляции от конька к карнизу прибиваются спадающие бруски 50х50 мм, к которым затем горизонтально крепятся доски обрешетки. Первая от карниза доска обрешетки берется на 10-15 мм толще остальных (

В ендовах, вокруг дымоходов, мансардных окон и т.п. обрешетка выполняется сплошной. По сторонам коньковой планки прибиваются по две дополнительные доски. Торцевые планки поднимают выше рядовой обрешетки на высоту профиля металлочерепицы или профнастила.

9. Примыкания

Для герметичного примыкания кровли к печным трубам или стенам на скате крыши организуют внутренний фартук. Для его изготовления используют планки примыкания нижние. Планку прикладывают к стенкам трубы и отмечают верхнюю кромку планки на стенке. Затем по намеченной линии болгаркой пробивают штробу. Когда штробление будет завершено, пыль убирают, а штробу промывают водой. Установку внутреннего фартука начинают с нижней стенки трубы. Планку примыкания нижнюю подрезают по месту, устанавливают и закрепляют саморезами. Таким же образом фартук монтируют по остальным стенкам, не забывая делать нахлесты около 150 мм, чтобы исключить возможность протечек. Вставленный в штробу край планки герметизируют. Затем под нижний элемент внутреннего фартука заводят плоский лист галстук, предназначенный для стока воды. Галстук направляют либо в ендову, либо вниз до карниза крыши. По краю галстука с помощью плоскогубцев и молотка выполняют бортик.

Внимание! Передвигаться по металлочерепичной кровле нужно в мягкой обуви, ступая в прогиб волны. Кровельщики должны быть обеспечены средствами безопасности.

Установите и закрепите желоба водосточной системы в держатели желоба в соответствии с инструкцией по монтажу водосточной системы. Прикрепите к обрешетке карнизную планку: ее нижний край должен перекрывать край желоба. Подкровельную гидроизоляционную пленку выведите поверх последней доски обрешетки и карнизной планки, чтобы конденсат стекал с пленки в желоб.

Допустим и вариант без вывода пленки поверх последней доски обрешетки и карнизной планки в зависимости от конструкции свеса кровли.

12. Монтаж мансардных окон.

Необходимое для достаточного освещения количество окон определяется отношением полезной площади остекления к поверхности пола (1:8-1:12). Т.е. если общая площадь мансарды составляет 100 м2, общая полезная площадь остекления должна примерно составить 10 м2. Рекомендованная высота установки окна от пола составляет 90-110 см. При выборе окон нужно учитывать, что два окна меньшего размера, расположенные на расстоянии друг от друга, дают намного больше света, по сравнению с одним окном больших габаритов. Существует также возможность установки окон в группах: горизонтальных, вертикальных и комбинированных.

По материалам сайта: http://www.vestmet.ru