Кровля из металлочерепицы своими руками

Содержание статьи:

Сегодня металлочерепицу можно увидеть почти в каждом загородном доме. Ее высокая популярность объясняется ее универсальностью, как нельзя наилучшим образом подходящей под монтаж кровли. Характеризуется данный материал не только качеством и надежностью, но и сопутствующим этим данным длительным сроком эксплуатации, для которого и пятьдесят лет не предел. К тому же, устанавливается металлочерепица весьма просто, ведь она очень легкая. По этим причинам не трудно осуществить монтаж кровли своими руками, даже если вы не специалист, а только начинающий любитель. В свою очередь, металлочерепица очень легко транспортируется, благодаря своему весу и прочности. В этом материале мы подробно разберем, что нужно для установки металлочерепицы, а так же, какими методами следует ее крепить на крыше.

Стройматериалы, необходимые для осуществления данных работ

Монтаж кровли делится на определенные категории, в зависимости от применяемых материалов

        покрытие кровли;     гидроизоляционный слои;     обрешетка;     несущая конструкция.

Категории монтажа кровли

Предварительные работы по монтажу кровли

Изначально нужно поставить стропила, они послужат своего рода несущей конструкцией для установки металлочерепицы. Размеры стропил требуют хирургической точности. Необходимо учитывать насколько материалы для стропил готовы к обработке специальными смесями, которые наносятся для придания стройматериалу нужной огнестойкости и дезинфекции. Последнее, весьма обязательно, не нужны же вам соседи, со смаком пожирающие ваш дом? Уровень готовности материала для стропил определяется влажностью данных материалов, она не должна быть выше 20%.

Какого вида будет крыша, это опускаем на ваше собственное усмотрение. Односкатная, или двухскатная крыша, может и более сложной конструкции. Моменты проектировки и установки крыш мы пропускаем в данной статье.

Предварительные работы по монтажу кровли

Конструкция одно- или двухскатных крыш

Внимание! Необходимо учесть, что по рекомендациям профессионалов, крыша дома должна иметь наклон не менее 15 градусов. В ином случае, влага будет скапливаться на крыше слишком долго, и может как-либо повлиять на конструкцию, попав в щели.


Какие бывают виды крыш

Устройство кровли из металлочерепицы

Затем, установив стропила, нужно перейти к монтажным работам досок карниза. С помощью этого шага вы добьетесь большей прочности сооружения. Проделав в стропилах отверстия (при помощи электродрели), нужно доску прикрепить к стропилам. В этом вам так же помогут шурупы, иль гвозди. Важно помнить про вентиляцию, тем более, если вы решили добавить к кровле дополнительное покрытие. Затем, осуществляете монтаж обрешетки, достаточно прикрепить ее к поперечным стропилам между доской и бруском.

Окончив все предварительные работы, следует обратить внимание на обшивку крышу непосредственно металлочерепицей. Чтобы это сделать, сделайте расчет количества листов металлочерепицы.

Устройство кровли из металлочерепицы

Расчет кровли из металлочерепицы

По готовности каркаса крыши приступайте сразу к расчетам. Сначала нужно сделать замер крыши, всех ее сторон, в том числе диагоналей и скатов. В этом вам поможет измерительная рулетка. Ежели крыша незатейливая, допустимо просто вычисленные показатели поделить на ширину листа металлочерепицы.

Внимание! В нынешнее время изготавливают и транспортируют металлочерепицу огромное множество производителей, что означает, что листы могут так же различаться как по размерам, так по типам крепежей, прочности, сроком службы и т.д. И всё же, для скорого и максимально комфортного монтажа заводы-производители опираются и поддерживают размеры 0,5х1,2х2,25/3,65м.

Монтаж кровли из металлочерепицы

Модули металлочерепицы

Если крыша многоскатного типа и обладает множеством неровностей, то необходимо изготовить чертежную составляющую крыши и затем, раскладывать листы металлочерепицы своими руками. Как только вы решили, какую марку будете покупать, то после этого нужно прочертить все плоскости крыши, а так же найти количество целых листов, помещающихся в каждую такую плоскость. Затем прикиньте на глаз, какое количество неполных частей придется выкроить добавочно, и какое количество целых листов металлочерепицы для этого потребуется.

Внимание! Всегда принимайте во внимание, что полезные размеры листа будут меньших размеров, нежели полные. Причем, нахлест может достигать 150мм, всё зависит от размеров. Поэтому, расчеты делайте с перепроверкой.

Проверив точность своих расчетов, нужно сделать заказ металлочерепицы нужных размеров, можно купить и готовые комплекты в специальном магазине. Приобретая стройматериал, необходимо учитывать и дополнительные товары, которые часто нужны при монтажных работах. Перечень указан ниже:

Какие бывают металлочерепицы

Узлы кровли из металлочерепицы

Внимание! Когда листы металлочерепицы не будут помещаться полностью, то эти места надо будет кроить. Ножницы по металлу помогут максимально быстро раскроить данные листы. В то же время, нет необходимости листы металлочерепицы больше нужного, особенно, когда без этого можно обойтись. Потому как нарушается специальное покрытие, которое отвечает за длительность эксплуатации листов металлочерепицы.

Принимайте во внимание, что обычный лист металлочерепицы имеет 6 волн. Дабы избежать ошибок, проведите все измерения дополнительно.

Узлы кровли из металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы

Поднимать металлочерепицу лучше, если взять два направляющих бруса. Один внизу крепит лист веревкой, второй человек тянет вдоль брусьев листы вверх, на крышу.

Все сложности монтажа металлочерепицы заключаются в том, что непосредственно листы подгоняются с максимальной точностью, волна под волну.

Пошаговая установка листов металлочерепицы

Соответствующе, под одну линию нижнего края следует крепить и последующий лист металлочерепицы. Все концы данных листов объединяются внахлест, один чуть заходит за другой. Данную конструкцию необходимо закрепить специальными крепляющими элементами. Саморезов вам понадобится 8-10 шт на 1кв. метр.

Технология крепления металлочерепицы

Необходимо обратить внимание, что в установке металлочерепицы применяются определенные саморезы, наконечник которых имеет сверлящий вид. К тому же, каждый крепеж сопровождается шайбой-уплотнителем. Саморезы устанавливаются в волновые прогибы. Т.е. там, где металлочерепица ниже всего. Шуруповерт сэкономит вам на этом деле немало времени. Дабы конструкция была прочной и долговечной, листы крайнего и фронтального типа необходимо закреплять в каждую волну.

Технология крепления металлочерепицы

Схема крепления металлочерепицы при помощи саморезов

Внимание! Когда будете вворачивать шурупы, которые прилагаются к каждому комплекту металлочерепиц, не перетягивайте их. Потому как шляпка весьма часто мнется, из-за чего могут появиться трещины в местах с шурупами. Что повлечет за собой протечку кровли. Так же не надо ставить шурупы под углом, при легких деформациях они способны перетянуть конструкцию, что так же приведет к трещинам.

Укладывать листы необходимо с определенным запасом пространства, дабы воздух могу свободно перемещаться по карнизу и коньку крыши. Данный метод вентиляции помогает уйти от конденсата. По этой причине есть смысл в дополнительной обрешетке.

Окончив с монтажными работами металлочерепицы, прибираем рабочее пространство от разного рода загрязнений: пыль, мусор, стружки стройматериала и прочее. После этого, можно начать класть оставшиеся элементы кровли. Это и торцевые планки, и дымоходный фартук и т.д. Водосток и ограждения должны устанавливаться в последнюю очередь.

Схема крепления металлочерепицы при помощи саморезов

Треугольные скаты

Монтаж треугольных скатов сопровождается, в первую очередь, нужным направлением металлочерепичных листов. Осуществлять укладку следует от центра ската. Вдобавок, дабы монтажные работы делались точно, лучше всего сделать разметку прямого угла меж карнизом и коньком, в соответствии с которой, и будем осуществлять монтажные работы.

Схема обхода трубы металлочерепицей

Дабы работы сделать качественно в отношении обхода трубы, нужно, чтобы непосредственно дымоход мы оштукатурили, а к бокам дымохода плотно установили гидроизоляционный стройматериал. Металлочерепицу, которая расположена по бокам от трубы, надобно отрезать вдоль линии штамповки. Причем, расстояние между листами и трубой максимально допускается в 150мм. Затем установите фартуки. Причем, боковые, и только потом нижние, да верхние. В отношении боковых фартуков очень важно условие, что они должны перекрывать хотя бы 1 гребень волны. По этой причине сторона, которая прилегает непосредственно к кровле, обязана быть минимум 20см.

Схема обхода трубы металлочерепицей

Монтаж карнизных планок

Эту часть кровельных работ нужно сделать, чтобы защитить обрешетку от влияний погоды. Монтажные работы в отношении карнизных планок делаются весьма быстро: прибейте планки гвоздями непосредственно к обрешетке, да в порядке шахматной доски, шаг около 300мм.

Монтаж карнизных планок

Планки торцевого типа, которые защищают кровлю от различных видов осадков, устанавливаются сверху, причем, с загибом на карниз, а шаг должен быть около 350мм.

Как правильно устроить ендовы

Один из частых узлов кровли черепицы – ендовы. Это углы внутренние, которые образовываются двумя скатами. Что бы провести их монтаж, необходимы карнизные планки.

1. Карнизные планки кладутся нахлестом в 300 мм, вдобавок, стыки смазываются герметиком, а края их нужно проклеить уплотнителем.

2. Сверху кладутся подрезанная металлочерепица.

3. Дабы придать нужную эстетичность, осуществляем крепеж поверх металлочерепицы и накладок ендов, аналогично, нахлестом в 300мм.

Как правильно установить ендовы

Изломы кровли

Осуществить монтаж крыши излома внешнего типа при помощи листов металлочерепицы не трудно. Тем более, если воспользоваться карнизной планкой, либо же сопрягающим элементом. Данный элемент должен быть по размерам немного больше самой планки. Меж листами черепицы и сопрягающим элементом советуем воспользоваться уплотнителем.

Монтаж снегодержателей

В зимнее время на крышах зданий всегда накапливается много снега. Если же вовремя не очистить от него крышу, то есть риск внезапного снежного обвала. Следует учесть, что это происходит по непредсказуемой траектории, в том числе и на место входа в дом. По этой причине на крыше ставятся специальные снегодержатели, которые производятся из труб, которые оцинкованы. Количество требуемых снегодержателей и их опор прямо пропорционально уклону крыши, длине ската и возможном объеме снега, который скопится. В последнем случае лучше просто учитывать региональные данные.

Снегодержатели для крыши

Необходимо учесть, что в зиму снегодержатели удерживают весьма значительный объем снега, поэтому лучше заранее поставить обрешетку сплошного типа. Для малоуклонных крыш снегодержатели допускается устанавливать сразу из сплошного металла.

Установка снегозадержателей на металлочерепицу

Внимание! Дабы конструкция была надежна, длину между краем обрешетки до места крепления опор на шурупах, соблюдайте в 2см.

Установка снегозадержателей на металлочерепицу

Монтаж молниезащиты

В отношении металлочерепичной кровли специалисты рекомендуют установить молниезащиту, а так же заземление. Дабы не растягивать статью, мы привели видео по этому вопросу.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai