Крыша из солнечных батарей

Содержание статьи

В настоящее время бурно развиваются альтернативные источники электропитания. Если раньше получать энергию от Солнца считалось явлением из области фантастики, то сейчас солнечные батареи используются в разных отраслях от космонавтики до индивидуального строительства. Освоение солнечной энергетики началось в Европе.

Многие предприятия устанавливают на крышах источники солнечной энергии, например, в Турции почти все жилые дома оборудованы подобными устройствами. Установка солнечных батарей на крыше жилых домов и зданий другого назначения приняло невероятные масштабы.

В местах, где большое количество солнечных дней в году, их установка производится чаще и масштабнее. Однако, и в климатических условиях России начинается использование солнечной энергии.

Устройство солнечных батарей

В основе солнечной батареи находится полупроводниковый фотогенератор, который преобразует энергию солнечных лучей в постоянный электрический ток.  Затем, с помощью инвертора, постоянный электрический ток преобразуется в переменный ток, на котором и работают все бытовые электроприборы.

Освещение солнечных панелей происходит неравномерно из-за смены времени суток и облачной погоды. Поэтому для компенсации вырабатываемой энергии необходимо использовать аккумулятор, который накапливает электричество и отдает его в сеть дома при отсутствии на небе солнца.

Для нормальной работы аккумулятора используется контроллер, следящий  за состоянием степени заряженности батареи.


Устройство солнечной батареи

Как мы видим, конструкция не очень сложна.

Преимущества использования солнечных батарей на крыше дома:

  • бесплатный и практически неиссякаемый источник энергии;
  • работа не наносит вреда окружающей среде;
  • обслуживание заключается в периодической очистке панелей от пыли;
  • возможность получения электроэнергии в местах, где отсутствуют централизованные сети электричества;
  • возможность комбинирования различных источников электропитания, то есть в ясную погоду можно включать солнечные батареи, а в ненастную использовать обычный источник электроэнергии;
  • быстрая самоокупаемость оборудования в условиях постоянного повышения цен монополистами, поставляющими электрическую энергию для нужд производства и проживания людей.
  • Крыша из солнечных батарей также имеет и недостатки:

    • сравнительно высокие цены на оборудование для получения энергии;
    • невысокий коэффициент полезного действия;
    • зависимость от активности солнечных лучей при различных климатических условиях использования.

    Однако, стоит заметить, что эти недостатки постоянно уменьшаются и ликвидируются, в связи с развитием наукоемких технологий. Чем больше будет потребителей энергии солнца, тем дешевле станет оборудование и солнечные панели

    Если южный склон крыши оборудовать солнечными батареями, то выработка электроэнергии может составить до 300 киловатт в месяц.

    А это примерный расход средней семьи в частном доме.

    Интересный факт – за рубежом государство покупает излишки электроэнергии, которая произведена частными лицами с помощью солнечных батарей.

    Получается, что на этом можно даже зарабатывать. Конечно, больших денег пока не удается заработать подобным способом, но частично окупить затраченные средства возможно.

    Способы использования солнечных батарей на кровле частных домов

    Есть два способа установки солнечных батарей в существующих домах:

    • переделка кровли;
    • частичная замена кровельного покрытия на фотоэлементы, которые напоминают обычную черепицу для крыши.

    В понимании большинства людей кровля из солнечных батарей представляет собой сложную и громоздкую конструкцию, которую очень сложно установить на крыше. Однако это не так.

    Dow Powerhouse

    Изобретен и применяется вид кровли под названием Dow Powerhouse, который внешне выглядит как обычная кровельная черепица.

    Такие изделия стоят почти вполовину дешевле обычных солнечных панелей, которые монтируются на крышу, зато эффективнее на 10 процентов.

    Суть технологии состоит в том, что фотоэлектрические элементы вставляются в определенную форму, затем ламинируются.

    После процесса опрессовки получается изделие традиционного дизайна кровельной плитки. В итоге, установка такой кровли практически ничем не отличается от выполнения стандартных кровельных работ.

    Преимущества данной технологии:

    • при монтаже экономия средств составляет примерно 50%;
    • внешний вид частного дома остается неизменным.

    Американская фирма “Conergy” начала поставки новой фотогальванической системы, которая значительно упрощает проектирование, формирование заказа и крепление солнечных батарей на крыше.

    Основой данной системы является технология, которая гарантирует изготовление реек необходимой длины. При этом рейки не нужно резать при установке солнечных батарей, и крепление осуществляется намного быстрее, чем в обычных устройствах. Все в месте взятое в комплексе снижает затраты и время для монтажа.

    Солнечные батареи китайского производства

    Многие задаются вопросом, где купить солнечную батарею, и сколько это стоит. Конечно, в специализированных магазинах, которые торгуют качественными изделиями. Это могут быть китайские устройства, кстати, есть образцы отличного качества, немецкие панели и изделия других производителей.

    Есть подобные устройства и у отечественных производителей. Все зависит от потребностей каждого домовладельца, мощности панелей и стоимости. На деньгах в этом вопросе лучше не экономить, а покупать самые передовые и качественные солнечные панели. Со временем они окупятся.

    Покупая устройства для получения энергии из солнечных лучей, каждый владелец частного дома приобретает независимость от централизованных поставщиков с постоянно растущими ценами за каждый киловатт электричества.

    Если нужна крыша на солнечных батареях, то лучший вариант обратиться в надежную проверенную компанию. Здесь помогут не только выбрать устройство по приемлемой цене, но и установить полностью все оборудование.

    Не надо бояться, что в определенной местности мало солнечных дней. Солнечные панели работают эффективно и в пасмурную погоду. Технологии солнечной энергии постоянно развиваются и совершенствуются.

    Солнечные панели можно поставить на крыше или в других доступных местах.

    Рекомендуемое направление – южная сторона кровли дома. Все-таки, при ясном солнце эффективность работы оборудования возрастает.

    Установка солнечных батарей несложна и удобна. Главное, правильно установить в нужном месте. При этом переделка крыши дома не потребуется. Единственное, что необходимо сделать – укрепить конструкцию, если кровельная система недостаточно прочна.

    Наклон солнечных панелей нужен не только для быстрой очистки от снега.

    Например, оптимальный угол для получения солнечной максимальной энергии в центральных районах нашей страны составляет от 30 до 45 градусов.

    Лучше об этом скажут специалисты компании, которая продает и обслуживает оборудование.

    Если конструкция дома не позволяет ориентировать солнечные панели в нужном направлении, то придется производить реконструкцию крыши или устанавливать дополнительные крепежные элементы.

    Самостоятельно производить монтаж панелей и оборудования без знаний и навыков не рекомендуется. Профессионалы помогут выбрать все изделия по приемлемой цене и установят в  нужном направлении солнечные панели и вспомогательное оборудование к ним.

    Использование энергии Солнца является относительно новым изобретением человека. Развитие технологии получения электричества посредством солнечных лучей для нужд обычных людей, которые живут в загородных домах, тесно связано с количеством пользователей данными устройствами.

    Как только в нашей стране наступит массовое применение солнечных батарей — произойдет качественный скачок в использовании альтернативной энергии, главное достоинство которой – бесплатно получать электричество от неиссякаемого источника – солнца.

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru