Как правильно и красиво сделать конек для крыши?

Коньком называют два различных элемента здания, зачастую не уточняя, о каком идет речь. Конек крыши образуется в месте смыкания двух скатов. Это брус, уложенный на вертикальные стойки. На него опираются стропильные ноги.

В другом случае при связывании треугольников стропильной системы продольными связями в верхней точке на стропила пришиваются доски под углом друг к другу или крепятся детали из другого материала. Эту часть называют коньком кровли. Она служит для покрытия щели в верхней точке крыши, образовавшейся после укладки кровельного материала.

Этот элемент также называется коньковая планка и он может быть выполнен из того же материала, что и кровельное покрытие — шифера, оцинкованной стали, керамической или битумной черепицы и т. д. Коньковые планки могут иметь различную форму: угловую, фигурную, полукруглую, ребровую, конусную, рельефную.

Виды материалов коньковой планки

Технология устройства конька зависит от типа кровельного материала.

Для кровли из асбестоцементных листов изготавливаются фасонные элементы коньковой планки. Они выполнены в форме желоба и крепятся к коньковому брусу с помощью шиферных гвоздей с резиновыми прокладками. Перед закреплением конька на брус прокладывается лента из рубероида для гидроизоляции .

У асбоцементных желобов для коньковой планки один торец заужен. При укладке на него накладывается следующий продольный элемент конструкции. Нахлест выдерживается не менее 7-10 см. Крайний элемент фиксируется противоветровой скобой.

При обустройстве конька из оцинкованного листа используют как готовые элементы (уголки) длиной около двух метров, так и самостоятельно изготовленные из цельного листа. Полосы для элементов вырезают шириной 240–300 мм и длиной 2000 мм. При изготовлении элементов коньковой планки важно не нарушить целостность цинкового покрытия. Иначе материал быстро придет в негодность под воздействием влаги.


Для кровли из глиняной черепицы также предусмотрены коньковые детали в форме желобов и уголков. Они крепятся с использованием проволоки для крепления и известкового раствора. Для покрытия конька рулонной кровли полотна наклеиваются перпендикулярно линии стыка скатов с нахлестом не менее 25 см.

Виды коньков кровли

В зависимости от типа кровли применяются следующие типы коньков:

    • Прямые коньки используют для обычных двускатных крыш. На вальмовых крышах при их монтаже используют дополнительные элементы.
  • Врезной тип применяется на внутренних стыках скатов, имеющих отрицательный угол к линии горизонта. Такой элемент врезается в скат ниже верхнего конька и соединяется с ним в ендове.
  • Пересеченные коньки монтируются на стыках, имеющих обратную конструкцию от пересечений с врезными коньками.

Установка кровельного конька

В монтаж входит установка конькового прогона, который соединяет скаты и непосредственно коньковой планки.

Перед установкой конструкции важно рассчитать необходимые размеры и продумать детали устройства для достаточной вентиляции чердачного помещения и кровельного пирога.

Монтаж выполняется вдвоем и использованием трапа. Крепление конька к кровле начинают с укладки крайних элементов. Между ними натягивается шнур для выдерживания горизонтальности коньковой оси.

Эта часть кровли подвержена большим ветровым нагрузкам, поэтому у нее должно быть достаточно прочное крепление. При использовании металлочерепицы или ондулина в местах соединения делается усиление обрешетки. Для надежной фиксации ее делают сплошной, шириной от 35 см и дополнительно усиливают диагональными связями в местах стыковки соседних скатов.

При установке коньковой планки из оцинкованного стального листа лучше заранее высверлить отверстия для забивания гвоздей или ввинчивания саморезов. Это снизит нагрузку на кровельные элементы, особенно при использовании шиферных листов. В кровлях из металлочерепицы или профнастила саморезы засверливаются в гребни волн материала.

При использовании шифера зазоры между кровлей и коньком заделывают монтажной пеной или раствором.

  • Как обеспечить качественное примыкание печной трубы к кровле, расскажет наш материал .
  • Из данной публикации Вы узнаете о характеристиках, конструкции и дизайне винилового сайдинга под бревно.
  • Как грамотно организовать молниезащиту частного дома, читайте по этой ссылке .

Для защиты обрешетки от конденсата под коньковую планку прокладывают тепло- и гидроизоляцию. Используются поролоновые ленты с клейкой стороной, прямые или волнистые (филеры). Также в коньковый паз можно уложить стекловату. На наиболее высоком участке крыши оставляют вентиляционные зазоры (продухи).

Дополнительные элементы

Коньковая конструкция оборудуется дополнительными деталями. К ним относится коньковая черепица, вентиляционная лента, фиксатор молниеотвода, аэродинамические элементы, уплотнители, герметики и т. д. Они улучшают функциональность конька, способствуют лучшей вентиляции, герметичности и надежности крепления.

После монтажа конька часто производят его декоративную отделку. Для оформления конька используют специальную черепицу. Черепичная обшивка может быть разного цвета и необычной формы. Производители материалов кровли предлагают различные варианты декоративной отделки конька. Применяют кованые и резные элементы, в классическом старинном стиле. Конек — самая заметная деталь кровли и ее декорирование завершает стилистический облик здания, создавая соответствие названию этой части кровли.

По материалам сайта: http://okrovle.com