Обустройство крыши на балконе

Иметь надежную крышу у балкона – это важная составляющая для остекления. При этом не всегда установка крыши  связана с последующей гидроизоляцией и утеплением. Также существует возможность оставлять балкон открытым, при этом защищая его от возможных осадков при помощи обустройства крыши.

Но все равно, в большинстве случаев более целесообразно производить остекление балконов с крышей. Имеется в виду создание специальных конструкций крыши, с последующей её установкой и креплением профиля. Обычно, необходимость монтажа крыши возникает в случае:

— Расположение балкона на последнем этаже здания, что подразумевает отсутствие над ним верхней плиты;

— Балкон, сделанный по чешским проектам. Подобного рода балконы не имеют верхней плиты, что делает их практически беззащитными от факторов внешней среды.

Содержание статьи

Крыша над балконом последнего этажа

На средних этажах, в качестве крыши выступает балконная плита верхнего этажа. Но на верхних этажах эту функцию выполняет отдельный металлический каркас. Он крепится непосредственно к несущей стене, а с верхней части покрывается различными кровельными материалами .

В основном, открытее балконы на верхних этажах имеют крышу типа козырьков или навесов, сооружений, которые просто защищают от осадков. Они разнятся в основном размерами и формами конструкции.


В открытых балконах, расположенных ниже последнего этажа, обычно в качестве крыши идет бетонная плита, что позволяет не беспокоиться о кровле, кроме её гидроизоляции и утепления.

Если нет необходимости в застеклении балкона, то обычно в качестве кровли используют различные виды козырьков.  Они крепятся к оконному или дверному блоку непосредственно с внешней стороны. Такие конструкции делают из металлических оснований, а также кровельного материала, что делает их очень прочными и надежными.

Для владельцев балконов, которые располагаются на последних этажах, мысль о самостоятельном монтаже новой крыши очень заманчива. Причина в том, что если её не делать, то на прямой, стандартной крыше советского балкона будет оставаться осадки, из-за чего на внутренних стенах будут образовываться потоки и сырость.

Для примера возьмем кровлю из профнастила. Для ее монтажа, необходимо в первую очередь произвести установку крепления к стенам обычными анкерными болтами. После этого делают обрешетку, которую крепят к основной конструкции.

После, их нужно обработать антисептиком, чтобы защитить от гниения. Далее профнастил режется спец инструментами на нужные размеры и после этого уже крепится к обрешетке специальными шурупами с гидроизоляцией.

Образовавшиеся между стеной и непосредственно листом изоляционного материала щели, можно заполнить строительной пеной, а с внешней стороны – цементным раствором, после чего произвести обработку герметиком. Дальше уже можно проводить и остекление балкона.

Крыша на выносном балконе

Для подобного рода балконов, больше всего подходят рамочные конструкции крыши. Причина в том, что крыша над балконом с выносом  позволяет защитить от ударов разливных предметов с верхних этажей и порывов ветра широкие и длинные балконы. Для установки так крыши, к балконной плите крепят специальные металлические стойки, после чего проводят сварочные работы. В основном подобные конструкции делаются из поликарбоната, а также из светопропускающего материала, который не требует утепления.

Следующий этап возведения кровли на таких балконах – это монтаж самой крыши. Более правильным считается использование, так называемых “тихих кровельных материалов”, например, как битумная черепица. Данное решение позволяет избежать большой шумности, которая получается в результате попаданий капель дождя, на не малую площадь крыши. В случае применения металлочерпицы, понадобиться кроме утепления проводить еще и звукоизоляцию кровли.

Шумо- и звукоизоляция крыши

Для создания комфортных условий на выносном застекленном балконе, стоит позаботиться о дополнительной шумоизоляции, гидроизоляции и звукоизоляции с помощью разных материалов. Это необходимо, чтобы устроить там дополнительную и полноценную комнату.

Главную роль в этом конечно играет утепление потолка, так как он считается крышей этого помещения. Подобную процедуру лучше всего проводить с использованием пенопласта вместе с фольгированным пенополистиролом. Стоит отметить, устанавливать теплоизоляцию необходимо в два слоя, чтобы обеспечить сохранения тепла внутри помещения.

Для осуществления звукоизоляции есть всего два варианта. Первый – это оклеить потолок вибропластом, а второй – покрыть его гидроизоляционным раствором на подобии битума. Шумоизоляция осуществляется после предварительной подготовки и довольно просто. Для этого отдирается бумажная основа, после чего прикрепляются листы шумоизоляционного материала на обработанную поверхность и прижимаются сухим валиком.

Посмотрите, это может вам пригодиться!

По материалам сайта: http://moybalkonchik.ru