Как сделать односкатную крышу гаража

Оглавление:

Хорошо известно, что перед постройкой отдельно стоящего гаража, нужно определиться с типом кровли, которая устраивала бы его во всех отношениях. При этом следует знать, что односкатная кровля является наиболее предпочтительным вариантом её исполнения. Это объясняется следующими объективными причинами:

  • такой тип гаражного покрытия является наиболее экономичным, поскольку для его обустройства потребуется минимум стройматериалов;
  • его конструкция и конфигурация отличаются предельной простотой, что позволяет обходиться при монтаже силами 2-х человек, не обладающих специальными навыками;
  • все процедуры по закрытию плоской односкатной поверхности в этом случае также упрощаются.

Перед тем как сделать односкатную крышу гаража необходимо ознакомиться со следующими особенностями ее конструкции:

  1. В качестве основания для покрытий такого класса обычно используются деревянные стропила, уложенные своими концами на стены гаража.
  2. Необходимый уклон кровли обеспечивается за счёт разности в высоте кладки противоположных стен строения.
  3. Уклоны величиной до 50?60 градусов достигаются путем установки на одной из них специальных подпорок под стропила.

Отдельно следует отметить, что самым простым способом обустройства крыши является использование бетонных плит, укладываемых с небольшим уклоном непосредственно на стены строения. Понятно, что в данной ситуации необходима будет специальная техника, аренда которой заметно повысит суммарную стоимость работ.

Порядок монтажа

Особенностью монтажа односкатных кровель является то, что их стропила являются в то же время опорными балками конструкции, закрепляемыми своими концами в стенах строения (без образования свободного пространства под чердачное помещение).


При желании зарезервировать место под чердак балки располагаются поперек продольной линии гаража с использованием стропильных ног, опирающихся на противоположные стены. Подобное усложнение конструкции предполагает применение таких обязательных элементов жесткости, как дополнительные подкосы и специальные распорки.

Обратите внимание! Используемые при монтаже стропила и балки должны быть достаточно толстыми и прочными, то есть рассчитанными на значительные нагрузки. Помимо этого они должны изготавливаться из хвойной древесины влажностью не выше 24% и не иметь следов повреждений от плесени или гнили.

Перед устройством односкатной кровли готовые балки обрабатываются специальными антисептическими составами, обеспечивающими их защиту от гниения и разрушения, а также основательно просушиваются.

Как правило, готовые к монтажу балки укладываются в специально подготовленные ниши, сформованные при выкладке боковых стен гаражного строения. При этом линия кладки стены должна проходить с подъемом по высоте от тыльной стены к фасадной части (со встроенными в нее воротами).

Обратите внимание! Перед укладкой в ниши концы стропильных балок оборачиваются несколькими слоями рубероида, что обеспечивает требуемый гидроизоляционный эффект.

Отметим далее, что расстояние между балками следует выбирать, ориентируясь на вид купленного вами кровельного покрытия. При использовании классического листового материала (такого, к примеру, как асбоцементный лист) стропила, как правило, устанавливаются с шагом порядка 60?70 см. Подобный же размер шага выбирается и в том случае, когда в качестве покрытия используются рулонные материалы.

Непосредственно на стропила монтируется деревянная обрешетка, шаг установки которой зависит от выбранного вами вида кровельного покрытия. Для ее изготовления рекомендуется использовать необработанную (необрезную) доску или деревянные бруски нужного сечения. При выборе любого вида рулонного материала обрешетка должна изготавливаться в виде сплошного настила.

Некоторые детали монтажных операций

Обрешетка под материал покрытия всегда монтируется поперёк стропил, что заметно повышает жесткость всей кровельной конструкции в целом.

Обратите внимание! Длина стропил должна выбираться с таким расчетом, чтобы на их выступающие над основанием строения концы приходилось по 30?40 см, необходимых для получения свеса, защищающего прилегающую часть стены от осадков.

В заключение хотелось бы обратить внимание читателя на следующий момент. Согласно требованиям СНиП укладка стропильных ног гаражных кровель должна производиться на мауэрлат, жестко закрепляемый на специальном армированном поясе из железобетона, монтируемом на стенах строения. Но поскольку рассматриваемый нами тип кровли рассчитан на незначительные нагрузки – вы можете обойтись как без мауэрлата, так и без специального армированного пояса.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru