Строительство дома из бруса с эркером

Родоначальниками эркера считаются смотровые башни средневековых замков. Именно поэтому дом с выступающей фигурной частью фасада выглядит торжественно и элегантно. Оригинальный дизайн выгодно выделяет здание в ряду обычных строений.

Планировка дома из бруса с эркером

Проект дома с эркером требует художественного подхода.

Нестандартный выступающий элемент чуждо смотрится в планировке обычного здания. Гармоничная архитектурная композиция возникнет, если у дома будет оригинальная форма окон, сложная крыша или изысканная входная группа.

Преимущества строений с эркерами:

  • Дополнительное освещение дома
  • Панорамный обзор
  • Увеличение полезной жилой площади
  • Разнообразие проектных и дизайнерских решений
  • Престижный вид здания

Распространенные виды эркеров:

  • Полукруглый
  • Квадратный
  • Прямоугольный
  • Треугольный
  • Трапециевидный
  • Пятигранный (призма)

В двухэтажных домах используется три способа встраивания эркера:


  • В стену первого этажа. Крышей выступающей части фасада нередко является площадка балкона
  • На всю высоту здания
  • На уровне второго этажа

Есть проекты домов с двумя и тремя эркерами, но в условиях северного полушария подобная архитектура нецелесообразна. Большая площадь остекления будет причиной значительных теплопотерь.

Строительство дома из бруса с эркером имеет свои особенности, в частности затратности и сложности реализации задуманного проекта. В то время как каркасный дом поможет реализовать самые смелые фантазии. Каркасный или брусовой дом — что лучше выбрать?

Также, рекомендуем ознакомиться с минусами домов из бруса в данной статье. чтобы сделать окончательный выбор.

Особенности строительства дома с эркером

Начиная возведение брусового дома с эркером, следует учесть несколько ключевых моментов.

Профилированный брус лучше всего подходит для выкладывания фигурных выступов. Замковая система материала повысит прочность конструкции и защитит ее от продувания.

Выступающий элемент увеличивает число углов в здании. Это приводит к ослаблению жесткости коробки, повышает требования к утеплению сопряжений. Стабильность коробки дома усиливают, оставляя вверху и внизу по два-три неразрывных венца.

Сплошное остекление эркера выглядит красиво, но лучше стеклить примерно половину выступающей стены — в доме будет теплее.

Полностью застекленные пристройки устраиваются в домах летнего типа.

Свойства бруса ограничивают выбор формы выступа. Полукруглый эркер сложнее вывести, к тому же он нарушает прочностные характеристики материала. Поэтому выступающую часть делают прямоугольной, треугольной или пятигранной.

Устройство фундамента

Эркер возводят одновременно с домом или пристраивают позже.

Применяются два способа возведения фундамента:

Первый вариант предпочтителен, поскольку нагрузка от стен передается равномерно. При усадке дома не возникает перекосов и трещин.

Фундамент под эркер заглубляют на тот же уровень, что и под сруб.

Лучше всего заливать ленточный фундамент. Для усиления бетона используют арматуру и отрезки труб.

Монтаж крыши

Оптимальный вариант — когда и сруб, и эркер имеют одну высоту и находятся под одной крышей. Но часто пристройка имеет автономную кровлю сложной формы.

Основной задачей становится плотное присоединение крыши к стене дома, чтобы осадки не просачивались внутрь. Решить ее можно, наплавив мягкую кровлю с обсыпкой, с нахлестом на стену сруба.

Остекление эркера

В стены пристройки обычно устанавливаются пластиковые профили со стеклопакетами. На меньшие стороны монтируют окна со створками, на фронтальную стену — глухие профили.

Окна соединены между собой металлопластиковой трубой. Это позволяет установить профили под нужным углом по отношению друг к другу.

Вот Вы и ознакомились в общих чертах с особенностями строительства дома из бруса с эркером. Если все вышеизложенное показалось Вам сложным, а дополнительное место ох как нужно — пристройка к дому из бруса — альтернативное решение! Особенности возведения которой помогут расширить площадь дома в разы.

Расширить в разы и прослужить более ста лет поможет защита, которую можно достичь с помощью покраски дома. Особенности осуществления данной процедуры вы можете узнать здесь .

Скажу по секрету, дома шале из бруса пользуются сегодня большой популярностью. Основные их преимущества описаны тут .

Интерьер пристройки

Какое бы назначение эркеру в доме из бруса ни было избрано, необходимо сохранить его основное преимущество — наличие естественного освещения. Нежелательно высаживать кустарники и деревья рядом с выступающей стеной.

Примеры использования помещения эркера:

  • Столовая зона. Подоконники в этом случае должны иметь высоту не меньше 45 см от пола
  • Зимний сад. Отделенные от комнат раздвижной стеной из армированного стекла, растения создадут в эркере свой микроклимат, полезный и для людей
  • Место семейного или личного отдыха. Можно сделать отличный диванный уголок для отдыха в эркере — для этого необходимо заказать диван точно по размерам эркера и поставить его в эту небольшую «нишу»
  • Рабочий кабинет. Такой вариант особенно актуален, если отдельного места для работы нет, но необходимость в нем вдруг возникла или была всегда

По материалам сайта: http://megabeaver.ru