Подшивка карнизного свеса крыши

Софит – карнизный свес крыши играет важную роль в конструкции здания, поэтому его изготовление должно выполняться по всем правилам. Проход дымохода через карнизный свес крыши – не повод отказаться от его подшивки.

Согласно действующим у нас нормам выполнение подшивки свеса крыши – не обязательная процедура. Однако подшивка софитов нужна при тонких непривлекательных стропилах, выглядывающих из-под крыши, или же при некрасивой обратной стороне кровельного покрытия, заметной на свесе. Софит не только значительно приукрасит дом и завершит его образ, но и выполнит защитные функции. Без него птицы могут строить свои гнёзда в просветах стропил. Кроме того вентиляция подкровельного пространства будет намного эффективнее при зашитом свесе.

Софит для подшивки крыши: материалы

Софиты для подшивки кровли могут выполняться из разных материалов:

  1. Пластиковые панели
  2. Вагонка деревянная или древесно-композитный материал
  3. Металлический сайдинг
  4. Алюминий

Дальше мы рассмотрим различные софиты для подшивки кровли (Пермь).

Панели ПВХ

Наиболее распространённым материалом для зашивки свеса является пластиковая панель. Такая подшивка очень гармонично вписывается в дизайн дома, обшитого виниловым сайдингом. Изготовители пластиковых панелей производят специальные планки для зашивки карниза. Часто такое же изделие есть у производителей систем водоотведения с крыши.

Реже в продаже можно найти сотовые пластиковые панели. Их отличие от традиционных – увеличенная толщина и более высокая жёсткость. Эти изделия обладают высокой прочностью и лёгкостью.

Основное достоинство пластикой подшивки – богатая цветовая палитра. Так подшивка софитом карнизов может быть выполнена точно в цвет общей отделке здания. Также встречается карнизная подшивка (софит), имеющая фактуру древесины. Панели из поливинилхлорида для подшивки отличаются лёгкостью, долговечностью и простотой в уходе. Софиты для подшивки кровли бывают разного цвета.


Вы можете купить софиты для кровли одинарные, двойные или тройные. Соединение элементов – паз-гребень или замковое. Софиты для подшивки кровли имеют следующие размеры: толщина одного элемента от 0,1 см, ширина одинарного элемента 0,1-0,12 м, двойного изделия 0,2-0,24 м, тройной детали 0,3-0,36 м. Сотовые изделия имеют ширину 0,1-0,3 м и толщину 0,8-1 см.

Технология подшивки софитов требует предварительной нарезки панелей на куски нужной длины. При раскройке необходимо учесть температурные расширения материала, поэтому стоит оставить запас с обеих сторон по 0,3-0,5 см. Чтобы выполнить устройство карнизного свеса крыши, нужно к стене здания или ветровой планке прикрепить брус из древесины. Затем к ним крепятся направляющие рейки с шагом равным 30-50 см. И только после этого в профили вставляются пластиковые панели.

К любым панелям идёт сопроводительная инструкция завода-изготовителя, в которой можно найти разъяснения, как сделать карнизный свес крыши.

Деревянные изделия для карниза

На втором месте по частоте использования для подшивки стоит древесина и изделия из неё. Изготовление таких элементов можно заказать в различных организациях, занимающихся обработкой и продажей изделий из древесины. Обычно подшивка карнизных свесов софитами производится с использованием еловой, сосновой или лиственничной древесины. Отделка карнизного свеса крыши выполняется планками шириной 10-30 см и толщиной 20-25 мм. Длина карнизного свеса крыши бывает любой, но легче всего монтировать элементы длиной не более 4 м.

Подшивка свесов софитами из древесины должна выполняться с обработкой доски импрегнатом. В противном случае деревянная панель должна быть обработана специальной пропиткой на деревообрабатывающем комбинате. Подшивка свесов крыши софитом может быть покрыта лаком или краской после монтажа. Такие покрытия защищают доску от гнили и плесени, повышают её влагостойкость и позволяют мыть материал. Но по истечении 5-7 лет защитное покрытие придётся возобновлять.

Очень часто если ширина карнизного свеса крыши очень значительная, возникает необходимость в дополнительном освещении пространства под свесом. Особенно это касается свесов над террасами. Для этого подшивка фронтонного свеса софитом снабжается точечными осветительными приборами. Провода к приборам скрывают за обшивкой здания. В этом случае стоимость работ по подшивке крыши софитом несколько увеличивается.

Если вы решили купить софит для подшивки торцов крыши, то выбирайте элементы с креплением «паз-гребень» или небольшим уступом. Для крепления досок к брускам используются гвозди. Шаг крепления равен 50 см.

Прежде чем купить софиты для подшивки карнизов из древесины, учтите, что их необходимо пропитать средствами для предохранения от горения, влаги и гнили. Только после этого они легко моются водой.

Подшива из ДПК

Перед тем как купить софиты для подшивки кровли из древесно-полимерного композитного материала, стоит узнать обо всех достоинствах и недостатках этого материала. Доски из смеси древесных стружек и особых смол обладают влагостойкостью, не поддаются гнили и плесени, им не страшны перепады температур. На фото можно увидеть, что подшивка софитом из ДПК смотрится очень красиво. Материал выпускается в различных расцветках. Их обработка схожа с древесиной.

Панели из этого материала соединяются по принципу «паз в гребень» и имеют перфорацию. Они очень схожи с сайдингом, но цена на софит-сайдинг для подшивки свеса кровли несколько ниже. Однако высокая жёсткость изделия облегчает его монтаж. Для монтажа вагонки из ДПК используются бруски, закреплённые к свесу с шагом 0,8 м. Для увеличения срока службы планки выполняется покраска торца акриловой краской. Цена на софиты для подшивки кровли из ДПК чуть выше, чем на обычную деревянную вагонку. Ухаживать за таким свесом легко. Достаточно периодически его очищать его от загрязнений.

Стальные софиты

Металлические софиты для подшивки кровли выполняются в виде плоских или профилированных листов. Они делаются из обычной оцинкованной кровельной стали либо из металла с полимерным покрытием. Работы должны выполняться кровельщиком-жестянщиком. Именно поэтому стоимость работ по подшивке софитов из металла будет несколько выше. Мастер знакомый с этим материалом будет иметь все нужные инструменты, например, ножовку для стали или вибрационный режущий прибор. Все открытые кромки стали необходимо защитить от ржавчины. Для этого они грунтуются и красятся.

К этой категории относится и устройство карнизного свеса крыш из металлочерепицы. Но работа с этим материалов более трудоёмкая, требует определённых умений и инструментов, поэтому стоимость подшивки карнизов софитами из металлочерепицы будет чуть выше. Стоимость металлических софитов для подшивки кровли можно узнать в магазинах стройматериалов.

Алюминиевые софиты

Подшивка софитом из алюминия наименее популярна. Это связано с тем, что цена на этот материал очень высокая. Для защиты планок из алюминия применяется покрытие из полиэстера, полиамида или анодирование. Материал может выполняться в любом цвете, что облегчает подбор изделия под общий облик дома.

Алюминиевые панели могут быть гладкими или перфорированными. Их толщина может быть в пределах 0,4-0,6 мм, а ширина 0,1; 0,15; 0,2 или 0,3 м. Длина бывает любой. Этот материал входит в комплектацию сайдинга из металла для облицовки зданий. Очень сложно сказать, сколько стоит алюминиевый софит для подшивки крыши. Всё зависит от конкретных изготовителей. Также в комплект входят шины для монтажа с целью навески изделий, угловые элементы для отделки, наружные и внутренние уголки. При установке панелей из алюминия стоит помнить, что шаг шин может быть не более 100 см.

Достоинством такой подшивки является её коррозионная стойкость, влагостойкость. Она не поддаётся порче грибами и плесенью, устойчива к любым погодным явлениям. Поверхность легко моется и чистится. Однако при очищении не стоит использовать жёсткие щётки и стальные скребки.

Крепление софита на разные конструкции стропильных ферм

Вентиляция подкровельного пространства

Вентиляция пространства под кровельным покрытием может выполняться любым путём и карниз – один из них. Именно поэтому карнизный свес крыши обязательно должен быть снабжён отверстиями для вентиляции. Для этого применяют панели с перфорацией, особые решётки, планки и сетки.

Как видно на фото, софиты для подшивки кровли из винилового сайдинга имеют перфорированную поверхность или её часть. Но встречаются и гладкие панели.

Подшивка свесов кровли софитами из древесины выполняется так, чтобы обеспечивалась вентиляция. А поскольку доска не имеет отверстий, приходится что-то придумывать по месту.

Если монтаж доски на карниз выполняется стык в стык, то зазоров между элементами будет хватать для эффективной вентиляции пространства под кровельным покрытием. Если вы решили купить деревянный софит для подшивки крыши со стыковкой элементов «паз в гребень», то необходимо сделать в досках отверстия для вентиляции шириной 0,8 см и закрыть их сеткой. Защитная сетка от грызунов и насекомых крепится на свес крыши перед установкой софитов.

Подшивка карниза крыши софитом должна выполняться так, чтобы вентиляционные отверстия занимали 1/400 – 1/600 часть от общей площади кровли. Помимо этого используются выпускные отверстия в крыше. Вместе с вентиляционными отверстиями в софитах они обеспечивают отменное проветривание подкровельного пространства.

Подшивка карнизов софитами (видео):

По материалам сайта: http://mainstro.ru