Ломаная мансардная крыша — особенности строительства

Содержание статьи

Желание получить при строительстве дома наибольшую жилую площадь при сравнительно небольших размерах здания приводит застройщика к мысли о необходимости устройства мансарды. Самым простым способом воплощения этой идеи в жизнь считается ломаная мансардная крыша, которая обеспечит максимально возможную площадь жилых помещений.

Принимая решение о выборе такой конструкции, необходимо знать ряд требований, предъявляемых к подобным конструкциям и технологию их возведения.

Требования к мансардной крыше

Несмотря на популярность ломаных конструкций кровли и наличие большого количества информации о технологии строительства, множество таких крыш возводится дилетантами, которые пренебрегают элементарными требования.

Все это приводит к различным проблемам во время эксплуатации, поэтому не стоит прибегать к самодеятельности. Возведение ломаной мансардной крыши достаточно сложный процесс, который стоит доверить профессионалу.

Если сами монтажные работы по силам человеку, имеющему опыт кровельных работ и вооруженному информацией, то расчет мансардной крыши должен выполняться только специалистом, ведь учесть все нюансы новичку невозможно.

Итак, какие же требования предъявляются к мансардным конструкциям:


  • Высота помещений мансарды должна составлять не меньше чем 2,2 метра.
  • В связи с тем, что кровельные конструкции проигрывают стенам в части теплоизоляции, утеплению мансарды следует уделять особое внимание.
  • Должна быть обеспечена эффективная вентиляция кровельного слоя, в противном случае помещение будет постоянно сырым.
  • В качестве кровельных покрытий следует применять материалы с наименьшим удельным весом.
  • Конструкция стен здания должна быть рассчитана на увеличившуюся нагрузку.

Только при выполнении этих минимальных требований можно получить желаемый результат.

Ломаная мансардная кровля

Такая конструкция является разновидностью обыкновенной двухскатной крыши. Разница состоит в том, что каждый скат поделен на две части, имеющие различный уклон. Благодаря этому ломаная крыша мансардная позволяет использовать площадь перекрытия более рационально, то есть, увеличивается полезная площадь внутренних помещений.

Оптимальными углами уклона участков ската считаются 30  и 60 градусов.

В этом случае несколько снижается общая нагрузка на  здание, практически исключается возможность скопления снега на кровле. В отличие от двухскатной кровли ломаная мансардная технически более сложная в строительстве, поэтому трезво взвесьте свои силы и возможности.

Составление проекта мансардной крыши

Основой любого строительства является грамотно составленный проект, он должен включать в себя несколько разделов, содержащих всю информацию о будущем объекте.

Из чего же должен состоять проект мансардной крыши.

  • Проект определяет конструктивные особенности крыши, им определяются ее форма, геометрические размеры, углы уклона скатов.
  • В обязательном порядке должен быть составлен перечень материалов, которые требуются для того или иного узла, определено их количество.
  • В обязательном порядке должен быть выполнен расчет несущей конструкции, определены сечения стропил,  балок перекрытия и других конструктивных элементов.

Не стоит полностью полагаться на имеющиеся программы для такого расчета, они конечно эффективны, но только специалист сможет учесть все нюансы и задать правильные исходные данные. Не допускаются любые упрощения на данном этапе, от этого будет зависеть надежность конструкции, а может быть и жизнь людей.

  • В обязательном порядке должны прилагаться чертежи мансардной крыши с деталировкой и описанием конструкций различных узлов.
  • Проект должен содержать сведения о системе утепления, для мансарды это очень важный вопрос. Должен быть выполнен теплотехнический расчет, на основании которого и будет выбран подходящий утеплитель и другие элементы.
  • В связи с тем, что желательно не перегружать конструкцию мансардной крыши, должно быть выбрано соответствующее кровельное покрытие.

Это еще далеко не полный перечень, поэтому разработкой проекта должен заниматься настоящий ас своего дела.

Монтаж стропильной системы мансардной крыши

Приступая к монтажу, следует помнить, что технология строительства мансардной крыши должна выполняться в полном объеме, в этом процессе мелочей нет.

В первую очередь, монтируются стойки по периметру будущего помещения. Они также будут являться опорой для стропильной системы. Стойки ставятся на каждую балку перекрытия.

Этот процесс рекомендуем выполнять следующим способом.

Сначала монтируем две крайние стойки, проверяем их вертикальность во всех плоскостях. Затем натягиваем между ними шпагат и по нему выставляем следующие опоры, через расстояние, которое не будет превышать длину имеющихся у вас прогонов.

После этого монтируются сами прогоны, стыковать их следует только на стойках. Такой предварительный монтаж прогонов позволит с легкостью установить оставшиеся опоры.

Следующим этапом будет монтаж на прогоны ригелей, они будут выполнять также роль потолочных балок помещения.

Чтобы избежать их провиса, следует подкрепить каждую балку временной стойкой по центру пролета и связать сверху доской, которую стоит несколько сместить от середины.

После этого можно приступать к монтажу нижнего ряда стропил.

  • Нижний ряд представляет собой обыкновенные наслонные стропильные ноги, поэтому проблем с монтажом возникнуть не должно, главное, проверяйте прямолинейность получившегося ската.
  • Верхний треугольник будет выполнен с применением висячих стропильных конструкций. Их сравнительно небольшие размеры значительно упростят процесс монтажа.

Изготовленные по шаблону стропильные фермы монтируются по стандартным правилам, после этого обязательно усиливаем подкосами крайние фермы и несколько промежуточных.

Во избежание провиса потолочных балок соединяем их центр и стропила при помощи подвесов. после чего можно убирать временные опорные стойки, которые поддерживали ригеля.

Завершающим этапом станет монтаж обрешетки. Сечение ее элементов и шаг установки определяется, исходя из того, какое кровельное покрытие будет применяться.

Утепление крыши

Кровля мансардной крыши должна быть утеплена надлежащим образом.

Система утепления должна включать в себя все обязательные слои:

  • Пароизоляция монтируется изнутри помещения, она будет предотвращать проникновение теплого влажного воздуха из помещения в слой утеплителя. Она должна располагаться сплошным ковром, стыки необходимо герметизировать специальным скотчем.
  • В качестве утеплителя лучше применять плитный минеральный материал или экструдированный пенопласт. Укладывать его лучше слоями, с перекрытием стыков, в случае утепления пенопластом их можно задуть монтажной пеной.

Не допускается оставлять какие-либо пустоты, это может свести на нет все ваши усилия.

  • Поверх стропил укладывается ковер из гидроизоляционной мембраны. которая предупредит попадание атмосферной влаги и конденсата в утеплитель. Между гидроизоляцией и кровельным материалом обязательно должен быть вентиляционный зазор. Для плоских материалов он должен быть не менее 50 мм, а для объемных —25 мм.

Только такая схема утепления мансардной крыши будет эффективной, любое несоблюдение технологии чревато возникновением аварийных ситуаций. Кровельный материал, как уже говорилось, следует выбирать с наименьшей удельной массой, например,  металлочерепицу.

Устройство мансардной крыши, конечно, не назовешь легким процессом, но полученные в результате дополнительные квадратные метры компенсируют все трудности.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru