Четырехскатная крыша для беседки - от простого к сложному

Подробности Категория: Крыша для беседки Просмотров: 3641

З а последние годы в строительстве загородных и парковых беседок широкое применение приобрела четырехскатная крыша, основой которой является вальма.

В Европе, в отличие от России, данный технологический шаг применяется практически всегда, так как вальмовый, как их ещё называют, вид кровли успел себя хорошо зарекомендовать.

Четырехскатная крыша для беседки. Виды и особенности

Разнообразие четырехскатной крыши для беседки насчитывает три вида, а именно:

  • Шатровая кровля, которая включает четыре одинаковых треугольной формы ската;
  • конструкция, состоящая из двух вальм, дополненных двумя трапециевидными скатами, которая используется для покрытия;
  • голландская кровля, которая использует вальмы меньших размеров, чем трапециевидные скаты;
  • прямоугольных помещений.

Преимуществ у данной конструкции немало. Во-первых, четырехскатная крыша для беседки не имеет торцевых фронтонов и щипцов, а соответственно для нее характерно низкое сопротивление воздушным массам. Во-вторых, угловые рёбра, направленные к опорным балкам, увеличивают надёжность и жёсткость конструкции. В-третьих, такой вариант кровли позволяет соорудить большие свесы, что поможет увеличить покрываемую площадь. Также не следует забывать, что с эстетической точки зрения четырехскатная крыша выглядит стильно и красиво.

Как правильно сделать это небольшое, но комфортное место для отдыха читайте здесь !


Но также имеется один недостаток, который связан с необходимостью тщательного проектирования. Перед созданием такого проекта следует проконсультироваться с профессиональным архитектором.

Четырехскатная крыша беседки своими руками

Каждый, имея беседку в своём дворе, задумался о том, чтобы покрыть её качественно и недорого. Четырехскатная крыша включает в себя оба эти аспекта. Рассмотрим подробнее.

Создание такой кровли требует наличие следующих стропил:

    На диагональные стропила приходится основная часть нагрузки, соответственно, следует для них использовать сдвоенные балки; Три центральных промежуточных стропила, соединяющихся с концом конькового бруска; Имеются промежуточные стропила, опирающиеся на верхнюю обвязку и коньковый брусок; Короткие стропила, размещённые параллельно промежуточным.

Зная необходимые стропила, следует произвести требуемые замеры, для которых рекомендуется мерная рейка порядка 2-3 м.

Выполнение замеров

При выполнении замеров желательно придерживаться следующей последовательности:

    Определение осевой линии на верхней обвязке; Вычисление половины толщины конькового бруска; Отметка положения промежуточного стропила (первого); Совмещение рейки с данной отметкой; Определение расположения второго центрального промежуточного стропила.

Данные замеры выполняются для каждого угла кровли.

Изготовление конструкции

Первым делом устанавливается коньковый брус на вертикальных опорах, укреплённых специальными укосами. После этого устанавливаются накосные стропила, создавая основные плоскости крыши. Размеры свеса крыши, которые закладываются на данном этапе, варьируются в пределах 50 см. Следом за монтажом диагональных стропил, формируются боковые скаты. Производится установка центральных промежуточных стропил, промежуточных стропил и нарожников. После этого устанавливается обрешетка, для изготовления которой применяются бруски 50х50 мм. Под неё стелют слой мембранной плёнки, которая послужит гидроизоляционным материалом.

Все так сделать беседку на даче (http://obesedkah.ru/vse-o-besedkakh/kak-sdelat-besedku-na-dache-idei-stroitelstva-mesta-dlya-otdykha ) это не так уж и сложно - главное это старание!

Как видим, четырехскатная крыша беседки своими руками является несложным, но тщательным процессом, контроль за которым лучше производить опытному человеку.

По материалам сайта: http://obesedkah.ru