Как правильно кроется крыша из металлочерепицы

Содержание

Кровля частного дома

Современный рынок кровельных материалов предлагает широкий ряд очень популярных покрытий, к которым относится и металлочерепица. Это отличный кровельный материал, обладающий большим количеством достоинств. Давайте рассмотрим особенности выбора, нормы хранения и правила грамотной укладки металлочерепицы на крышу. Итак, что собой представляет крыша из металлочерепицы?

Достоинства и недостатки металлочерепицы

Начнем с плюсов и минусов этого кровельного покрытия. Металлочерепица впервые появилась в Финляндии в середине прошлого века, и с тех пор она лидирует на рынке. В настоящее время материал изготавливается из разных металлов, но основу его составляет сталь и алюминий. Второй материал, кстати, набирает все большую популярность за счет высоких антикоррозийных качеств.

Еще совсем недавно, чтобы создать на черепице защитный внешний слой, ее покрывали специальными красками. К сожалению, срок службы такого покрытия был непродолжительным, хотя многое зависело от типа краски. А единственным способом продлить срок эксплуатации было проведение повторных покрасочных работ. Металлочерепицу изготавливают из стали, но сталь эта оцинкованная, что является защитой от коррозии, а значит, увеличивает срок службы изделия.

Этот кровельный материал изготавливают по достаточно простой технологии. С недавних пор ее усложнили, потому что производители задумались о продлении срока службы материала. Для этого стали использовать новое защитное покрытие из полимера. Подобная мера увеличила еще и разнообразие внешнего оформления листов, а именно, их цвет, но в то же время повысила стоимость материала. Хотя это небольшое повышение вполне компенсируется увеличением срока эксплуатации.

Какими же достоинствами обладает современная металлочерепица?


  • Это очень легкий материал, который просто и удобно монтировать на крышу.
  • С этой работой может справиться даже непрофессионал.
  • Материал имеет длительный срок службы.
  • Отличается повышенной износостойкостью и доступной ценой.
  • Под действием высоких температур не деформируется, не горит и не плавится.
  • Характеризуется стильным внешним видом и большим выбором.

Что касается минусов, то многие потребители сетуют на то, что металлочерепица под действием природных осадков и ветра сильно шумит. Ничего подобного не произойдет, если грамотно провести монтажный процесс, а также позаботиться о шумо- и теплоизоляции кровли. К тому же советуем обратить внимание на инструкции, которые дает производитель. Небольшие отклонения или недочеты приведут к дефектам, а значит, к дискомфорту проживания в доме, где используется металлочерепица.

Расчет необходимого количества листов

Монтаж первого листа

Сначала нужно определиться с терминами, которые используются в среде специалистов. Поперек ската кровли располагаются волны, а вдоль — ряды. Это важно знать тем, кто собирается крыть крышу своими руками. Ведь, заказывая необходимое количество материала, вы будете сталкиваться именно с этими терминами. И еще одно понятие — это шаг металлочерепицы. Так называют расстояние между рядами. А теперь запомните, что панель, состоящая из 6 волн и имеющая шаг 350 миллиметров, называется модулем. Сегодня производители предлагают одно-, трех-, шести- и десятимодульные листы. 

Кроме того, можно изготовить металлочерепицу на заказ, то есть под требуемый размер. Это будет более дорогой материал, но если кровля вашего загородного дома имеет нестандартную форму, то оптимален именно такой вариант. При этом вы обеспечите уменьшение отходов, связанных с подрезкой стандартных листов, и таким образом сэкономите.

Лист металлочерепицы имеет два показателя ширины — общую и полезную. При расчете необходимого количества панелей учитывается именно полезная ширина. Длина листов колеблется в диапазоне 0,45–7,0 метров. Это дает возможность сооружать кровлю без швов и стыков, что увеличивает эксплуатационные характеристики материала.

Еще есть такой термин, как рез листа. Он бывает верхним и нижним. Нижний рез — это часть листа, представляющая собой расстояние от гребня до черты реза. Он составляет 50 миллиметров и одинаков для всех моделей — стандартных и выполненных на заказ. Верхний рез — это расстояние от гребня до верхнего края. Для стандартных листов он равен 50 миллиметрам, а для листов, изготовленных на заказ, составляет 300 миллиметров.

Демонтаж крыши

Теперь к вопросу о том, как рассчитать необходимое количество рядов. Сделать это проще всего. Для этого необходимо замерить ширину ската или длину конька либо карниза и этот показатель разделить на полезную ширину панели. Полученное количество округлить в большую сторону.

А чтобы точно подсчитать длину панелей в укладываемом ряду, необходимо сложить несколько величин:

  • Длину ската — ее измеряем от конька до карниза.
  • Длину свеса — обычно это стандартная величина, равная 5–10 миллиметрам. Именно эта часть металлочерепицы исключает возможность проникновения осадков под кровельный материал.
  • Величину перехлеста двух листов. Если на вашей крыше используется многополосная схема укладки кровельного материала, то его ряды должны укладываться внахлест относительно друг друга. Верхние ряды перекрывают нижние на 15 сантиметров. Это величина стандартная, и ее рекомендуют производители. Кстати, нахлест закрывается герметично, поэтому на листах предусмотрены своеобразные замки.

Внимание! Если вы решили провести укладку металлочерепицы на крышу своими руками, советуем использовать листы длиной не более 4,5 метров. Это удобно, безопасно, такой материал проще транспортировать, грузить и разгружать, а также поднимать на кровлю. Вероятность излома листа в этом случае снижается до минимума.

И буквально несколько слов о хранении этого кровельного покрытия. Для него не требуется отапливаемое помещение, а нужен лишь навес, который будет защищать от природных осадков. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы пачки готового материала были уложены на ровное основание. Лучше сложить их на брусья или доски шириной не менее 20 сантиметров и с шагом в полметра. Если вы заранее приобрели металлочерепицу, и она у вас будет лежать на объекте достаточно долго, распакуйте ее и уложите в штабеля высотой по 70 сантиметров. Это уменьшит площадь места хранения, но при этом не создаст условий для деформации.

Как правильно монтировать металлочерепицу

Схема укладки материала

Монтажный процесс не так уж сложен. Но учитывайте, что расчет количества материала необходимо проводить еще на стадии проектирования дома. Во внимание нужно взять размеры и форму кровли, а также снеговые и ветровые нагрузки, которые действуют в вашем регионе. Поэтому такие показатели, как шаг стропил и шаг обрешетки будут основополагающими. Именно от них зависит, как поведет себя кровля в процессе эксплуатации — выдержит нагрузки или нет.

Специалисты советуют делать шаг обрешетки от 60 до 90 сантиметров. Если по каким-то причинам этот показатель необходимо увеличить, то придется менять размеры элементов обрешетки и сечение применяемых брусов или досок. То есть одно должно компенсировать другое. Но не думайте, что у вас появится возможность на чем-то сэкономить.

Внимание! В настоящее время под слоем металлочерепицы необходимо устроить так называемый вентиляционный слой, который будет защищать кровельную конструкцию от образования конденсата. Здесь же сразу необходимо смонтировать теплоизоляцию.

Есть один момент, который окажет прямое воздействие на качество укладки и всего результата. Это правильная прямоугольная форма ската. Чтобы ее определить, необходимо замерить диагонали прямоугольника — они должны быть одинаковы. Если есть отклонения, то переделайте стропильную систему. Теперь нужно проверить все элементы кровли на предмет горизонтальности. Проверьте конек, карниз, переломы скатов, сами плоскости. Нашли погрешности — проведите выравнивание. На все эти позиции необходимо обратить особое внимание и не оставлять их без переделки.

Внимание! Минимальный уклон ската под металлочерепицу должен составлять 14 градусов. Это идеальный уклон, обеспечивающий сток воды. При этом она не будет скапливаться на крыше и не протечет под кровельный материал.

Так выглядит кровля

Кстати, обязательно установите карнизную доску, которая придаст стропильной системе дополнительную жесткость, а также торцевые планки и подшейте свес любым другим плиточным или штучным отделочным материалом. Это может быть профнастил, вагонка, пластиковые панели и прочее. Перед тем как переходить непосредственно к монтажному процессу, нужно установить крюки для желобов водоотводящей системы. Обратите внимание, что шаг установки крюков должен соответствовать шагу стропильной системы. 

Итак, крыша из металлочерепицы прошла подготовительный этап, где были учтены все необходимые моменты. Но осталось еще несколько процессов, которые являются неотъемлемой частью монтажа металлочерепицы на кровлю. Это изоляция и вентиляция.

Обустройство изоляции и вентиляции

Любой кровельной системе независимо от материала для ее покрытия требуется сухость подкровельного пространства. Даже небольшая проницаемость для влаги доведет кровлю до гниения и растрескивания деревянных элементов, а также коррозии самой металлочерепицы. Чтобы избежать всех этих неприятностей, потребуется утеплитель достаточной толщины, качественный гидроизоляционный материал и отличный паробарьер. Не забудем естественную вентиляцию, которая будет защищать весь пирог от сбора и действия влажных паров воздуха.

Сложный проект

В первую очередь необходимо решить, какой величины будет вентиляционный зазор между кровлей и гидроизоляцией. Обычно специалисты рассчитывают его одним действием — через соотношение 1:100, где единица — это величина зазора, а 100 — общая площадь крыши.

Теперь о расположении материалов. Начнем снизу от точки сборки. Первым слоем укладывается пароизоляция, вторым — утеплитель, третьим — гидроизоляционный материал, четвертым — металлочерепица. Запомните, что в качестве гидроизоляции под металлочерепицу нельзя использовать битумные или битумнонаполненные материалы. 

А чтобы создать необходимый вентиляционный зазор, потребуется еще один ряд уложенных элементов обрешетки.

Возведение обрешетки под металлочерепицу

В первую очередь от конька к карнизу прямо по гидроизоляционному слою крепятся бруски. Их располагают точно по стропильным ногам. Именно по ним устанавливаются элементы обрешетки.

Обратите внимание, что первая доска должна быть расположена от карниза на удалении 1,0–1,5 сантиметров, при этом ее толщина должна быть на 5 сантиметров больше, чем у остальных элементов. Расстояние от первой доски до середины второй — 28 сантиметров, а между всеми остальными — 35 сантиметров.

Крепление листов

Вот мы и подошли к самому главному. Металлочерепица — материал достаточно прочный, но это не упрощает монтажный процесс. Рекомендуем распределить листы на земле таким образом, чтобы в каждой пачке осталось количество на один ряд. Обязательно наденьте на руки защитные перчатки.

Каркас на чердаке

В этой технологии нет каких-либо ограничений по направлению укладки. Можете слева направо или наоборот. А вот в ряду необходимо располагать материал снизу вверх. Поэтому первую панель укладываете, выравнивая по карнизу и торцевой планке, и крепите ее к обрешетке одним саморезом. Затем располагаете вторую в ряд и тоже крепите одним саморезом. Листы между собой обязательно выставляете. После чего все элементы окончательно фиксируете к обрешетке несколькими саморезами. Теперь укладываете в таком же порядке второй ряд. И так до конца ската.

Если скат имеет треугольную форму, то монтаж листов проводится по совершенно другой технологии. Сначала определяется высота треугольника, опущенная из верхнего угла перпендикулярно карнизу — по ней укладывается первый лист, который своим центром точно совпадает с проложенной высотой. Затем заполняется ряд до конька, и в две стороны монтируются следующие листы. Именно на такой форме ската появляется большое количество отходов кровельного материала, поскольку металлочерепицу придется подрезать под необходимый размер и форму. Что касается подрезки, то рекомендуем использовать для этого ножницы по металлу, но ни в коем случае не болгарку.

После того как кровля будет полностью закрыта, необходимо установить доборные материалы, которые предотвратят поднятие кровли при сильных порывах ветра. Это торцовые и коньковые планки, а также планки примыкания. Ничего сложного в этом нет. Обычно эти элементы устанавливаются по месту назначения, укладываются внахлест относительно друг друга и крепятся к обрешетке или стропильной системе саморезами. Все то же самое относится к системе водоотвода и снегозадержателям.

Стильно и красиво

Так как металлочерепица — это материал из стали, необходимо позаботиться о заземлении и молниеотводе. Для этого придется установить на самой высокой точке крыши молниеприемник, который лучше всего закрепить деревянными брусками. Затем от него под обрешеткой и уложенным кровельным материалом проводится токоотвод. Обратите внимание, что этот провод должен обязательно касаться металлочерепицы с обратной стороны. Чтобы касание было прямым, нужно очистить материал от защитного лака или краски и припаять провод к нему. Припаивать надо к нескольким листам одновременно. Это делается для того, чтобы отводящий электрический ток мог найти минимальное сопротивление по направлению движения.

Этот провод спускают по стене дома и крепят к токоотводящей системе в земле. Обратите внимание, что для этого обычно выбирают стену, противоположную входной двери в здание. Токоотводящая система — это выкопанная на глубину 1,5 метров яма. В нее засыпается песок толщиной 10 сантиметров, вставляются 3 металлические арматуры в углы треугольника, и все это засыпается грунтом, залитым впоследствии водой. Поверх грунта арматуры свариваются между собой металлической лентой, образуя контур, к которому и приваривается токоотводчик.

Заключение по теме

Так возводится крыша из металлочерепицы. Это достаточно серьезная технология, требующая определенного опыта и знаний. Вы сами смогли убедиться, что подобный строительный процесс требует от исполнителя работ пристального внимания, особенно при возведении стропильной системы, обрешетки и при монтаже самой металлочерепицы. Если все, о чем мы рассказали, будет выполнено максимально точно, результат обязательно окажется качественным.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru