Правила укладки профлиста

Работа по укладке кровельного покрытия, как всегда, начинается с проверки геометрических размеров скатов крыши и их выравнивания, если это необходимо.

Под планку ендовы (рис. 71) нужно сделать плотный дощатый настил на уровне обрешётки на расстоянии 60 см по обеим сторонам разжелобка. Донные (нижние) планки ендовы устанавливают с нахлестом не менее 200 мм. На стыках пологих крыш используется уплотнительная мастика. Донную планку прикрепляют сперва с краев при помощи нескольких гвоздей, окончательное прикрепление делается одновременно с кровлей.

рис. 71. Установка нижней (донной) планки ендовы

Верхний конец донной планки ендовы сгибают через конек крыши или делают на нем отбортовку. Под профнастил планка должна войти не менее чем на 250 мм. Расстояние между профилированными листами на разных скатах крыши должно быть около 200 мм. Между нижней планкой ендовы и профнастилом желательно укладывать универсальный либо профилированный уплотнитель.

На прямоугольных скатах монтаж профнастила удобнее начинать после установки торцевых досок (рис. 72), так легче позиционировать кровельные листы на крыше. Верхнюю торцевую доску устанавливают на высоту профиля кровли выше обрешетки. Впоследствии к этой доске будет прикреплена торцевая планка (ветровой уголок).

рис. 72. Узел торцевого свеса кровли из профнастила

Монтаж профнастила начинается с установки карнизной планки (рис. 73), которую крепят гвоздями и саморезами. Обязательное условие при установке карнизной планки: она должна быть ниже гидроизоляционного ковра, то есть конденсат, скатывающийся по гидроизоляции, должен попасть на планку и затем сорваться в водосбор или на землю (на отмостку). Если карнизная планка монтируется непосредственно под профнастил, необходимо обеспечить вентилирование подкровельного пространства для удаления водяных паров. Под профнастилом устанавливают воздухопроницаемый уплотнитель.


рис. 73. Вариант устройства карнизного свеса кровли из профнастила

Профнастил имеет дренажный желоб, который накрывается следующим листом. Монтаж производится как справа налево, так и слева направо, то есть с накладыванием листа сверху либо подсовыванием его под предыдущий. На пологих крышах нахлест листов в ряду с использованием продольной уплотнительной прокладки — одна волна, без использования прокладки — две волны. На крутых скатах нахлест одна волна, без применения продольного уплотнителя.

Укладку профилированных листов на двускатной крыше начинают с торцевого края крыши, на вальмовой крыше — с центра вальмы. Листы выравниваются по шнуру, натянутому воль карниза, не рекомендуется выравнивать листы по торцу ската.

Очередность монтажа профнастила похожа на очередность монтажа металлочерепицы. Не забывая о карнизном свесе (35–40 мм), установить на своё место первый кровельный лист и временно прикрепить одним шурупом у конька крыши по центру листа. Уложить рядом следующий лист, выровнять его край у свеса с предыдущим листом и временно укрепить так же, как и первую плиту. Кровельные листы от свеса до конька крыши соединить между собой на гребне волны самосверлящими шурупами 4,8?19 мм шагом 500 мм. Таким образом установить 3–4 кровельных листа, выровнять их по линии свеса кровли, после чего прикрепить окончательно.

У свеса и на коньке кровельные листы прикрепляются к обрешётке через дно профиля в каждую вторую волну. У торцевого края в каждую решетину по дну профилированных листов. В середине в шахматном порядке, закручивая саморезы 4,8?38 мм в каждый квадратный метр листа по 4–5 штук.

рис. 74. Последовательность укладки профилированных листов: однорядная и двухрядная

На длинных скатах крыши профнастил наращивается с нахлестом листов не менее 200 мм. Крепятся листы между собой одновременно с креплением к обрешетке в каждое дно профиля. При многорядной укладке профнастила используют два распространенных способа укладки (рис. 74).

1. Укладывается первый лист нижнего ряда, к нему укладывается и прикрепляется первый лист второго ряда. Затем укладываются и прикрепляется второй лист первого ряда, потом второй лист второго ряда. Таким образом на крыше получается блок из четырех листов. К этому блоку пристыковывают следующий блок. Другими словами, из четырех листов собирается как бы один большой лист и рядом с ним укладывается второй сборный лист с боковым перехлестом первого листа. Метод применяется для профнастила с водосточной (дренажной) канавкой.

2. Делается блок из трех листов. Укладываются и скрепляются между собой два листа первого ряда, затем к ним пристыковывается и прикрепляется первый лист второго ряда. Блок выравнивается по карнизу и окончательно закрепляется. Затем к нему прикрепляется следующий блок. Этот вариант применяется для профилированных листов без водосточной канавки, поскольку в нем все листы первого ряда накрываются вторым рядом.

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru