Самостоятельный монтаж металлочерепицы — укладка листов от А до Я

Данный кровельный материал не так давно поступил в продажу, но уже приобрел массу поклонников. Одним из его преимуществ является то, что монтаж можно вести самостоятельно, существенно экономя на оплате услуг наемных специалистов. Но чтобы качество покрытия было высоким, необходимо знать некоторые особенности черепицы и технологии ее укладки.

Основа материала – металл. Как правило, это «оцинковка», хотя встречается металлочерепица и из алюминия или меди. Независимо от этого, все образцы имеют слой защитного покрытия. Это учтите в первую очередь при укладке листов своими руками.

Инструкция по подготовке крыши

Подразумевается, что стропильная система под металлочерепицу уже смонтирована.

1. Обрешетка.

От прочности и правильности ее геометрии зависит качество укладки листов металлочерепицы. В качестве материала используется доска шириной от 10 до 15 и толщиной в 4 – 5 (см). Этого вполне достаточно, чтобы выдержать технологию монтажаивес снегового покрова.

Шаг обрешетки (интервал между досками) во многом зависит от крутизны ската. Данный параметр указывается в инструкции по укладке от производителя. Для каждого вида металлочерепицы (к примеру, «Каскад», «Элит») он свой.


Вся используемая древесина должна быть предварительно просушена и обработана специальными средствами (антипирен + антисептик).

2. Теплоизоляция.

Выбор материала и схемы его укладки зависит от специфики строения. Если помещение под крышей используется (чердак, мансарда), то утепление должно быть более качественным. Если нет, то теплоизоляция обустраивается как дополнение к основной или вообще не делается. Технология работы определяется особенностями выбранного материала. Он размещается в ячейках обрешетки. Толщину утеплителя подбирайте так, чтобы между ним и последующим слоем оставался небольшой зазор.

3. Гидроизоляция.

Если позволяют средства и размеры крыши, то лучше накрыть ее одним полотном – мембраной. При использовании рулонного материала нужно учесть, что самые «больные» места такого слоя – стыки полос. Поэтому, во-первых, они укладываются горизонтально, во-вторых, с «нахлестом». Причем так, чтобы верхняя полоса накрывала нижнюю.

Особенность технологии в том, что материал под металлочерепицей не следует натягивать. Он укладывается свободно, с некоторым «провисом». Для надежной фиксации полотен они «пристегиваются» к несущему каркасу скобами (при помощи степлера строительного).

4. Контробрешетка.

При подготовке стропил своими руками люди, не имеющие достаточного опыта, об этом забывают, тем более что в инструкции данный этап может и не оговариваться. Что это такое? На обрешетку перед укладкой листов металлочерепицы набиваются рейки, расположенные горизонтально. Этим достигается необходимый зазор между материалами утеплителя и гидроизоляции, что обеспечивает качественную естественную вентиляцию под крышей. В противном случае «теплоизолятор» начнет накапливать влагу. Дело в том, что частично сырость все равно в него будет проникать, например, с торцов обрешетки, из мест прохода труб фановых сквозь металлочерепицу. Гнить будет не только он, но и древесина обрешетки, и никакая гидроизоляция 100 % защиты не обеспечит.

5. Монтаж системы водоотведения.

Желоба устанавливаются до, а не после отделки кровли.

Как укладывать металлочерепицу

Подготовка

Мало кто задумывается о том, что можно значительно облегчить самостоятельную работу, если предварительно составить схему укладки. Для этого расчерчивается план ската в соответствующем масштабе. Зная габариты купленной черепицы, несложно определиться с ее раскроем. Это один их эффективных путей экономии материала.

Что учесть в схеме

  • Линейные размеры скатов. При измерении высоты добавьте 5 см на карнизный свес.
  • Кроме того, в инструкции указывается рекомендуемый «перехлест» листов металлочерепицы.

С учетом всех данных составляется чертеж ската и делается предварительная разметка поверхности под укладку кровельного материала. По такой схеме сразу станет понятно, сколько отрезать и как уменьшить количество отходов металлочерепицы.

Перед началом работы следует убедиться в правильности геометрии крыши. Небольшие перекосы системы стропил можно устранить еще на этапе монтажа обрешетки.

После этого (если необходимо) делается раскрой металлочерепицы, и высверливаются отверстия под крепежные элементы. Саморезы должны ставиться через 1 волну. Как правило, на 1 м 2 их понадобится не более 10 штук.

Что запрещается при укладке металлочерепицы

  • Для исключения возможности деформации гребня наступать на него.
  • При перемещении стопа располагается вдоль волны металлочерепицы (параллельно оси ската крыши).
  • В процессе работы пользуйтесь только «мягкой» обувью. Твердая подошва легко повредит защитный слой черепицы.
  • Подвергать листы термическому воздействию.

Что понадобится при самостоятельной укладке

  • Пара досок, причем оструганных. Они будут служить направляющими, по которым листы металлочерепицы будут подниматься на крышу.
  • Веревка.
  • Шуруповерт.
  • Ножницы по металлу или эл/лобзик для раскроя черепицы. Если кто-то подсказывает, что разрезать листы перед укладкой значительно проще и быстрее «болгаркой», то такую технологию лучше проигнорировать. При работе этим инструментом металлочерепица сильно нагревается и, как следствие – оплавление по краям среза полимерного покрытия и «оголение» основы. Появления признаков коррозии долго ждать не придется. Кроме того, искры, разлетающиеся во все стороны, сделают многочисленные точечные «прожоги». В инструкции любого производителяэто обязательно оговаривается.
  • Рейка. Она будет служить ориентиром для проверки точности подгонки срезов листов по уровню.

Технология монтажа

Независимо от типа крыши сначала устанавливаются «фартуки» вокруг труб и планки вдоль ендовы. Это наиболее вероятные места возможных протечек, поэтому здесь нужна самая надежная герметизация всех стыков.

А. Укладка на двухскатную крышу

Самостоятельное крепление листов металлочерепицы начинается от торца. По этому вопросу разные суждения. Кто-то считает, что обязательно с левого. Оппоненты же советуют учитывать направление господствующих ветров. Аргумент – нужно укладывать так, чтобы черепицу в процессе эксплуатации не «приподнимало» и не «расшатывало». Насколько это актуально для данной местности – дело другое, но смысл ясен. Следовательно, листы металлочерепицы можно укладывать по любой технологии, на усмотрение мастера.

Помните, что каждый следующий устанавливается так, чтобы он накрывал предыдущий с некоторым «нахлестом». А вот подсовывать под него нельзя, иначе не избежать появления царапин на полимерном покрытии. Свес металлочерепицы с кровли – не менее 50 мм.

На первом этапе работа заключается в следующем – укладывается нижний ряд листов. Методика простая – по линии, ориентируясь на нижний срез. Каждый лист, начиная с крайнего, выравнивается и фиксируется на 1 саморез в верхней части. После монтажа всего ряда металлочерепицы производится проверка его горизонтальности, при необходимости делается окончательное выравнивание, после чего все листы окончательно крепятся к несущему каркасу (обрешетке).

Б. Укладка на ломаную крышу

Такая конфигурация для монтажа более сложная, так как количество скатов намного больше.

Особенности работы:

  • В этом случае многое зависит от скрупулезности составления схемы. Все замеры нужно сделать вплоть до миллиметра.
  • Раскрой листов металлочерепицы будет вестись по диагональным линиям, поэтому желательно работать эл/лобзиком. С его помощью можно добиться высокой точности реза.
  • Первый образец, который укладывается – фигурный (треугольник, трапеция или что иное). Все остальные листы металлочерепицы крепятся от него. Чтобы определить его центр тяжести, обозначается (на обратной стороне) осевая линия, и по ней, вверху, высверливается первое отверстие.

Для повышения точности желательно изготовить шаблоны для каждого «проблемного» места. Их несложно сделать своими руками из тонких реек, скрепленных в соответствии с конфигурацией данного участка. На земле смежные листы укладываются с перехлестом друг на друга согласно схеме, а сверху – изготовленный шаблон. Такая технология избавит от необходимости заниматься подрезкой металлочерепицы на крыше, так как требуемую точность работа на высоте вряд ли обеспечит.

Несколько рекомендаций

  • С одной стороны, чем больше габариты листов металлочерепицы, тем меньше стыков. Но вот насколько удобно с ними будет работать на конкретной крыше при ее размерах? Ведь изделия придется поднимать, укладывать, крепить. Если не удается подобрать под линейные параметры крыши оптимальные габариты листов, то их лучше заказать. Такая продукция обойдется несколько дороже, зато это упростит работу и снизит количество отходов, которые будут независимо от того, по какой технологии и схеме производится монтаж.
  • Все необходимое для укладки своими руками металлочерепицы следует приобретать в одной торговой точке. Это позволит в дальнейшем избежать некоторых проблем. Во-первых, если изделия (листы, доборные элементы, крепеж) будут от разных производителей, то гарантия на черепицу может быть аннулирована. Во-вторых, есть риск, что при укладке выявится несоответствие оттенков. Если продукция покупается заблаговременно, то заменить что-либо вряд ли получится.
  • В местах расположения окон мансарды, выходов труб, в районе ендовы обрешетка делается сплошной.

Если до укладки металлочерепица складируется, то между листами требуется обеспечить зазор, чтобы они не царапались друг о друга. Можно или проложить чем-то мягким, или подкладывать под каждый ряд деревянные «чушки».

По материалам сайта: http://profnastilkatalog.ru