Кровля из ондулина своими руками

Ондулин иначе называют еврошифером. Он имеет точно такую же конфигурацию, что и классический кровельный шифер. Только ондулин весит гораздо меньше и состоит из других компонентов.

Свойства ондулина

Основу ондулина составляет целлюлозное полотно, в котором между волокнами расположены минеральные добавки. Они придают прочность материалу. Для придания пластичности и влагонепроницаемости листы пропитывают термоотверждающей смолой и дистиллированным битумом. Получается гибридный материал, имеющий свойства рубероида и шифера одновременно. Цвет ондулина может быть любым: темно-коричневым, зеленым или красным. Один лист ондулина покрывает площадь крыши 2000х950 мм. Вес одного листа составляет около пяти килограммов. Это в пять раз меньше, чем масса обычного серого шифера. Монтаж ондулина своими руками Этот кровельный материал можно использовать для покрытия крыши, что называется, с нуля, либо поверх прежнего кровельного материала (Например поверх шифера).

Видео — монтаж кровли из ондулина

Предварительная подготовка кровли

Если крыша имеет наклон до 10 градусов, необходимо изготовить обрешетку из фанеры или тонких досок. Для начала прибиваются к кровле стропила из брусков на расстоянии чуть меньше полуметра, чтобы стыки ондулина оказывались на твердой опоре. Поперечные перекладины прибиваются на таком же расстоянии. В результате получается геометрически выдержанная решетка, что значительно облегчит прикрепление листов еврошифера. Чтобы обеспечить сток воды с кровли, необходимо сделать нахлест в 200 мм. Для бокового нахлеста достаточно расстояния одной волны ондулина. При наклоне крыши свыше 15 градусов, шаг решетки делается реже – на 600 мм, концевой нахлест короче на 30 мм. Ширина бокового нахлеста остается прежней – в одну волну листа. Делая обрешетку, следует стремиться к тому, чтобы поперечные перекладины располагались параллельно друг к другу и земной поверхности. Для этого не нужно специальных приборов, достаточно сделать шаблон из бруска определенной длины. Его вставляют между решетками с обоих концов. После прибивания одного конца перекладины, крепится на гвозди другой конец. При этом расстояние между уже прибитой доской и следующей должно соответствовать отрезанному деревянному шаблону.

Расчет кровельного материала и разметка листов

Лист ондулина в точности повторяет размеры и конфигурацию серого шифера. Если крыша покрыта старым шифером, достаточно подсчитать количество листов. Точный расчет кровельного материала и подгонка под размеры крыши делается на земле. Необходимые размеры листа ондулина намечают обычным цветным карандашом. Чтобы линия получилась ровной, можно наложить поверх отрезаемого целый лист ондулина. Битумный шифер легко поддается распиливанию обычной ножовкой по дереву. Чтобы полотнище не застревало, его следует смазать машинным маслом или солидолом. Если есть в хозяйстве электрическая пила, лучше воспользоваться ею: как циркулярной, так и ручной.

Начать прикреплять ондулин следует с подветренной стороны – от ската крыши до ее верхушки. Вторым рядом кладут лист на предыдущий. Причем, каждый следующий ряд должен быть уложен таким образом, что стыки между листами должны оказываться посередине над цельным листом снизу. Получится нечто похожее на кирпичную кладку, в которой не допускаются сплошные вертикальные швы. Такой способ укладки позволяет значительно укрепит боковые стыки, которые состоят не из четырех, а только из трех листов.

Прикрепляют листы ондулина к стропилам при помощи гвоздей со специальными шляпками. На один лист расходуется двадцать гвоздей. Забивать их нужно на гребне волны, через одну. Крепится нижний конец листа, а затем – на поперечные перекладины обрешетки. Более подробно о том, как покрыть крышу ондулином читайте тут. Чтобы «не съехать в сторону», нужно прибить крайние гвозди к бруску, который видно. Затем протянуть веревочку от края до края. По ней прибивать остальные гвозди.


Обрешетка для крыши из ондулина

Оформление стандартных элементов крыши

Для закрытия конька, ендовы, щипца используются специальные элементы ондулина. Они крепятся по тем же принципам, что и листы еврошифера. В местах стыков кровли и вертикальных элементов крыши используются специальные фартуки из того же ондулина. Места швов следует обработать гидроизоляционными материалами, чтобы вода не попадала под листья ондулина.

Условия и правила монтажа кровли ондулином

Для правильной укладки битумного шифера, чтобы продлить срок его эксплуатации, необходимо придерживаться следующих правил:

· Работы следует проводить в сухую погоду при температуре воздуха не выше 25 градусов в тени. При таких показателях термометра, на солнце воздух разогревается до 30 градусов, что соответствует температуре плавления битума. Монтаж при таких условиях, мягко говоря, окажется неэффективным. Ондулин расплавится в месте крепления гвоздями, и образуются щели. Готовая кровля из ондулина запросто выдержит любую жару, потому что гвозди закреплены, и материал не подвергается механическому воздействию. Аналогичная рекомендация распространяется на холодное время года, от нуля градусов и ниже. Ондулин становится жестким и хрупким.

· При ходьбе по крыше во время монтажа и после него, не следует наступать на кровельный материал между волнами. Подобная нагрузка на лист ондулина приводит к его деформации. Тогда как выступающий гребень листа способен выдержать любую нагрузку.

· В инструкциях по монтажу ондулина указано, что необходимо использовать двадцать гвоздей для крепления одного листа. Попытка сэкономить приведет к срыву и развороту листа порывом ветра. То же самое правило распространяется на саморезы, которыми крепят еврошифер в тех случаях, когда обрешетка выполняется из металла.

· В местах с разнородными материалами: на коньке крыши, ендовах, щипце, — рекомендуется обеспечивать дополнительную гидроизоляцию специальной самоклеющейся лентой ондуфлеш, которая продается вместе с листами ондулина.

Монтаж кровли еврошифером своими руками не представляет сложностей. При соблюдении всех правил, такая крыша прослужит многие годы.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru