Монтаж кровли зимой

Осенью человек часто встает перед выбором, отложить строительство кровли на следующий год или на свой страх и риск заканчивать всё зимой. Как правило, строители склоняются к первому варианту, объясняя это тем, что трудозатраты и всевозможные риски завышены и, зачастую, не оправданы.  Но не так страшен чёрт, как его малюют некоторые прорабы.

Нет ничего невозможного

Опасения кровельщиков понятны. Зимой на высоте работать сложнее – сильный ветер, низкая температура, осадки значительно снижают темп, производительность и комфорт труда. Особое внимание следует уделять безопасности и условиям проживания на объекте. В остальном зимний цикл работ, за исключением некоторых технических нюансов, мало отличается от летнего.

Зимой следует ожидать обильных снегопадов, которые могут увеличить сроки кровельных работ. Чтобы не зависеть от подобных неприятностей, некоторые рекомендуют оборудовать над  домом специальный тент. Однако ряд кровельщиков не видят в этом большой необходимости, так как, в отличие от дождя, снег не несет вреда утеплению и стенам.

Монтировать кровлю зимой можно и даже в некоторых случаях нужно. В первую очередь, если Вы уже начали. Сезонная остановка может привести к тому, что за зиму может испортиться часть компонентов кровельного пирога и сам материал .  В этом случае возобновление работ обернется рядом трудностей и дополнительных расходов. Вам потребуется заново заказывать материалы на испорченные участки кровли, а также оплачивать работы по монтажу и демонтажу.

Для работ круглый год


Технические характеристики большинства кровельных покрытий позволяют монтировать их даже при очень низких температурах. Металлочерепица  прекрасно «держит» любой  мороз и на итоговое качество кровли может повлиять лишь человеческий фактор. Следует помнить, что это покрытие, как правило,  нарезается на производстве крупногабаритными листами и монтаж может быть опасен для здоровья в холодную и ветреную погоду, так как листы имеют большую парусность. Композитная черепица  также не подвержена температурным перепадам и прекрасно укладывается в любое время года за счет легкости и удобного размера гонтов.

Натуральная черепица  по прежнему остается лидером по качеству,  сроку эксплуатации и другим характеристикам. Даже ее большой вес, благодаря которому она может выдержать сильные порывы ветра (в том числе, на стадии монтажа),  в данном случае – скорее не недостаток, а преимущество. Для «зимних» работ отлично подходит кровельная медь. Но и у нее есть температурный предел (-15 °С).

«Капризные» материалы

Больше всего «не повезло» мягкой кровле  (она же битумная или гибкая черепица). Технически монтаж этого материала сложен из-за того, что битум при отрицательных температурах затвердевает и не «склеивается» с каркасом.

Даже если Вы все-таки решились крыть такую крышу зимой, следует соблюдать несколько важных правил:

  • хранить кровельные материалы в теплом отапливаемом помещении;
  • по возможности использовать тепловую завесу;
  • не перегибать материал на всех стадиях транспортировки;
  • применять специальный строительный фен в момент фиксации лепестков черепицы, при подогреве битумной мастики, в местах перегиба материала, например, при монтаже коньковых элементов.

Осторожность следует проявлять при укладке фальцевых кровель из цинк-титана. Уже  при температуре ниже -5 такой материал начнет ломаться в местах сгиба и обжима. Есть и другие «капризные» покрытия, например, нижний температурный предел обработки полиэстера и пластизола  составляет -10 °С, при более сильном морозе покрытие может начать трескаться и отслаиваться.

Качество превыше всего

Если Вы всё же не хотите идти на риск и решили отложить ряд работ на весенний период, то необходимо подготовиться к зиме и защитить частично готовую крышу с помощью рубероида или прочной полиэтиленовой пленки .

Следует помнить, что крыша монтируется если не раз и навсегда, то надолго. Грубые ошибки чреваты большими «кровельными» неприятностями. Все спорные моменты необходимо обсуждать с опытными монтажниками и прорабами, а также пользоваться услугами проверенных специалистов. Кровельные работы зимой – сложная и кропотливая работа. требующая  серьёзного опыта, профессионализма, строительной смекалки и соблюдения техники безопасности.

По материалам сайта: http://www.roofmaster.ru