Возведение и устройство полувальмовой крыши

Все существующие типы кровель можно конструктивно разделить на два класса: скатные и плоские. И одной из самых функциональных в классе скатных крыш будет полувальмовая крыша (голландская), которая имеет на торцах здания свесы с маленьким вылетом. Такой тип крыши отлично защищает от осадков и противостоит ветровым нагрузкам. Полувальмовые крыши бывают двух- и четырёхскатными.

Содержание:

Преимущества и недостатки

Основные достоинства полувальмовых крыш:

  • Возможность создания большого и надёжно защищённого от непогоды чердачного помещения или мансарды.
  • Крыша такого типа может выдержать ветровые нагрузки, с которыми не справятся кровли другого типа. Надёжней полувальмовой крыши в этом плане только плоские крыши.
  • Отлично защищают дом от осадков; на них, как правило, не лежит снег.
  • Полувальм – теплосберегающая конструкция.
  • Эстетическая составляющая – такие крыши отлично смотрятся, они красивы и функциональны.

Основной недостаток – возводя такую крышу, не удастся сэкономить. Конструкция голландской крыши достаточно сложна, то есть требует большего количества труда. И материала на неё уходит больше, чем на другие типы крыш. Это касается и пиломатериалов, и изоляционных, и тех, из которых будет выполнено покрытие – у вас будет много отходов из-за конфигурации кровли.

Устройство конструкции полувальмовой крыши

У этого типа кровель есть конструктивные особенности, выгодно отличающие их от других крыш.

Вальмовая крыша имеет два торцевых треугольных ската, а в полувальмовой (голландской) торцевые скаты как бы «обрываются», то есть не доходят до карниза. Это даёт возможность увеличивать угол наклона основных скатов, что сильно меняет эксплуатационные характеристики, при этом внешний вид крыши остаётся привлекательным.


Голландская конструкция

Полувальмовая четырёхскатная (датская) крыша на торцах имеет небольшие треугольные фронтоны в верхней части крыши (от конька), а ниже расположены два трапециевидных ската. Конфигурация зависит от кровельного материала; от количества осадков и силы ветра; от того, как будет использоваться подкровельное пространство. Основным фактором всё же является величина снежного покрова: если снега выпадает много, нужно устраивать крутые скаты и свесы с небольшим вылетом.

Датские крыши предполагают наличие маленького холодного чердачного помещения над мансардой. Сама мансарда в такой крыше тоже получается довольно скромных размеров.

Голландская крыша позволяет устроить мансарду большего размера.

Расчёт каркаса

Датская конструкция

В идеале расчёт стропильной системы необходимо доверить профессиональным строителям. Если же вы решите сделать это сами – делайте подробный чертёж крыши, в нескольких проекциях, со всеми линейными размерами. Определите подходящий для климатических условий вашей местности угол наклона скатов. По- другому правильно посчитать количество строительных материалов у вас не получится.

После того как вы разобьёте всю площадь крыши на простые геометрические фигуры (треугольники и трапеции) и определите углы наклона скатов и размер свесов, вам будет несложно произвести основные расчёты. Зная длину стропил, их количество и ширину шага можно не прибегать к замысловатым формулам.

Монтаж полувальмовой крыши

Пиломатериал для стропильной системы должен быть сухой, не больше 15-20% влажности. Перед началом монтажа его следует обработать антисептической пропиткой для древесины, это на несколько лет увеличит срок службы вашей кровли. Не забудьте запастись необходимым инструментом и помощниками – одному кровельные работы производить очень тяжело.

Возводить полувальмовую кровлю сложнее, чем обычную двускатную, поэтому нужно предварительно тщательно запланировать порядок монтажа и позаботиться о собственной безопасности – не забывайте о страховке.

Стропильная система состоит из:

  • Мауэрлата. Мощный опорный брус на стенах.
  • Стропил рядовых. Стропила, формирующие скаты. Нижняя часть этих стропил имеет опору на мауэрлат, верхняя – на коньковый прогон (или брус).
  • Стропил диагональных. Это угловые (крайние) стропила, образующие полувальмы. В голландских кровлях они почти вполовину короче рядовых стропил.
  • Стропильные полуноги (нарожники). Короткие стропила, которые мауэрлат торцевых стен соединяют с диагональным стропилом и формируют подвес.
  • Раскосов, ригелей, затяжек и других элементов, усиливающих каркас.
  • Стоечных элементов.
  • Прогонов.
  • Конька.
  • Контробрешётки и обрешётки .
  • Лежней (нужны при применении стропил наслонного типа ).
к содержанию ?

Установка и крепление стропильной системы

При возведении полувальмовой крыши целесообразно на опорных стенах залить «пояс» из бетона толщиной 20-25 см с заложенными в нём вертикальными шпильками для крепления мауэрлатов. Расстояние между шпильками – 100-120 см. Располагать их следует так, чтобы они оказались между стропилами.

Технология заливки

На бетон нужно настелить слой гидроизоляции, затем уложить, выровнять и закрепить мауэрлат. В качестве мауэрлата используется квадратный или прямоугольный брус с минимальным сечением 150 мм.

Затем на торцевые стены (фронтоны) с обеих сторон монтируются два боковых прогона. Скрепив их перемычками, нужно установить крайние диагональные стропила с обеих сторон. На эти элементы конструкции приходится самая большая нагрузка, поэтому их лучше выполнять из спаренных стропильных досок.

После этого монтируют коньковый прогон и устанавливают короткие стропила (нарожники) для устройства подвеса.

Следующий этап – поочерёдная установка рядовых стропил, их выравнивание и прочная фиксация.

После того как основной каркас собран, следует установить подкосы, стойки, перемычки и все дополнительные крепёжные элементы стропильной системы.

Проверив надёжность и прочность конструкции, можно приступать к устройству «кровельного пирога» и мансарды. Если есть необходимость, одновременно с устройством пирога можно утеплить мансарду .

Подробнее о возведении стропил своими руками узнаете из видео.

Укладка кровельного материала

После того как вы сделали кровельный пирог, контробрешётку и обрешётку, приступайте к монтажу кровельного покрытия. Обычно полувальмовые крыши кроют металлочерепицей или другими листовыми материалами.

Укладка и крепление кровельных листов

Укладку лучше начинать с правого нижнего угла основного ската. Положив три листа в нижний горизонтальный ряд и прихватив их несколькими саморезами, нужно тщательно их выровнять относительно стен и только после того, как вы уложите крайний лист второго ряда и убедитесь, что все листы совпадают по волнам и плотно прижаты в местах нахлёста, можно их закрутить основательно.

Закрыв площадь ската, где не требуется подрезка, начинайте вырезать по размеру и укладывать кровельный материал на сложные участки. После того как скат полностью накрыт, приступайте к монтажу кровельного покрытия на свесе. Здесь следует отметить центр и строго по нему положить и временно закрепить вертикальный ряд. От него надо идти в разные стороны, тщательно измеряя (можно использовать шаблон) угол реза.

После формирования кровли, начинайте монтировать остальные элементы кровли: коньки, карнизы и т. д.

Полувальмовые крыши требуют особой тщательности при расчёте и монтаже. Но в районах с суровым климатом и сильными ветрами это лучший вариант кровли.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru