Устройство кровли

    1. Кровельное покрытие
  • 2. Обрешетка
  • 3. Контробрешетка
  • 4. Гидроизоляция
  • 5. Утеплитель
  • 6. Пароизоляция
  • 7. Обход дымовой трубы
  • 8. Водосточная система
  • 9. Снегозадержатели
  • 10. Мансардные окна

Кровельное покрытие

Кровельное покрытие выполняет основную функцию кровельной системы – защита зданий и сооружений от атмосферных осадков. Помимо практичной функциональности кровля может служить элементом декора здания, дополняя и подчёркивая общий образ. Выбирая материал кровли следует учитывать требования конкретного материала к несущей конструкции, а также ко всему «кровельному пирогу». При проведении кровельных работ наиболее часто используются материалы: битумная черепица, керамическая или цементно-песчаная черепица, металлочерепица, профнастил, ондулин.

Обрешетка

Основным назначением обрешётки является равномерное перераспределение нагрузки (например ветровой, снеговой, вес самого материала) по стропилам, поступающей от кровельного покрытия. Обрешётка является тем основанием, на которое монтируется кровля. В зависимости от типа кровли и поставленной задачи обрешётка может быть сплошной или разреженной, может выполняться из досок, брусьев или листовых материалов (влагостойкая фанера, ориентированно-стружечная плита).

- Сплошная обрешётка выполняется в системах крыши, где кровельный материал не обладает достаточной самонесущей способностью. Сплошной, обрешётка выполняется под кровлю из битумной (мягкой) черепицы, а так же может использоваться под профнастил или металлочерепицу.

- Разреженная обрешётка чаще всего укладывается с определённым шагом. Выполняется под кровли из профнастила, металлочерепицы, натуральной черепицы и ондулин.

Контробрешетка

Контробрешётка представляет из себя брусья, высотой 2-5 см, закреплённые на стропилах, параллельно их направлению. Контробрешётка выполняет две задачи:

- Образует достаточный вентиляционный зазор между гидроизоляцией и кровельным покрытием.

Устройство вентиляционного зазора между кровлей и гидроизоляцией позволяет продлить срок службы деревянных элементов отводя конденсат, а в случае с утеплённой крышей – обеспечить высокие теплоизоляционные свойства слоя утеплителя на протяжении всего срока эксплуатации.

Гидроизоляция

Гидроизоляция выступает «вторым рубежом» защиты подкровельного пространства, и утеплителя в частности, от внешней влаги (воды и снега) и конденсата, который образуется на внутренней стороне кровельного покрытия. В зависимости от типа применяемого материала возможны следующие варианты устройства гидроизоляции:


- С применением гидроизоляционной плёнки. В данном случае необходимо устройство вентиляционного зазора между утеплителем и гидроизоляцией.

- С применением диффузионной мембраны, которая монтируется без зазора с утеплителем.

Утеплитель

- Рулонный из стекловаты или базальтового волокна. Применяется для утепления чердачных и межэтажных перекрытий. Может применяться для утепления кровли, но из-за особенностей структуры способ укладки утеплителя «с мансарды» не желателен в производстве работ.

- Плиты из базальтовой (каменной) ваты получили широкое применения во всех видах теплоизоляционных работ. Плиты из каменной ваты отличаются высокой теплосберегающей способность, пожарной безопасностью, хорошим звукопоглощением, гидрофобностью, прочностью и устойчивостью к деформации.

- Насыпной утеплитель. Сыпучие (гранулированные) утеплители бывают органического и синтетического происхождения: гранулы шерсти, пробки, мелкий керамзит, гранулированный полистирол. Укладывают его в каркасы - «коробки».

- Напыляемый. Теплоизоляция из напыляемого ППУ (пенополиуретана) считается наиболее перспективной. Её отличают низкая теплопроводность, высокая шумоизоляция, высокая скорость монтажа. Самый дорогостоящий вид утепления.

Пароизоляция

Пароизоляция ограждает слой утеплителя от влаги, находящейся внутри помещений, препятствует набору им конденсата (росы). Отсутствие пароизоляции чревато быстрым выходом из строя системы утепления, из-за потери теплоизоляционных свойств. Устройство пароизоляции довольно трудоёмкий процесс, требующий высококачественного монтажа. Необходимо полностью исключить все возможные места проникновения водяного пара из помещения в утеплитель. На данный момент существует большое количество пароизоляционных материалов, со свойствами под конкретную решаемую задачу.

Обход дымовой трубы

В местах прохода дымовых или вентиляционных труб через кровлю возникает застой снега и дождевой воды. Это предъявляет повышенные требования к гидроизоляции на участках кровли с проходными элементами. В зависимости от типа кровельного покрытия задача по гидроизоляции проходных элементов решается по-разному:

- Битумная черепица. В местах прохода дымовых и вентиляционных труб монтируется подкладочный гидроизоляционный слой, герметизируется мастикой.

- Профнастил, металлочерепица, керамическая черепица, ондулин. Герметизации кровельного покрытия в местах прохода труб снаружи мастичными составами часто бывает недостаточно, и с течением времени образуются протечки. Для надёжной гидроизоляции под кровельным покрытием устраивается водоотводящий жёлоб, в направлении от трубы к свесу кровли. Вкупе эти меры позволяют добиться отсутствия протечек на весь срок службы кровли.

Водосточная система

Система водоотвода с крыши, как правило, состоит из водосточного жёлоба, принимающего воду с кровли, и водосточной трубы. Водосточные системы можно разделить на два типа:

- Металлические. Металлические водосточные системы могут быть оцинкованными без покрытия, с лакокрасочным защитным покрытием, либо более дорогие - медные. При выборе металлической водосточной системы следует обратить внимание на наличие встроенных уплотнителей в стыковых элементах, отсутствие их зачастую приводит к протечкам. Из производителей можно выделить: Aquasystem, Металл Профиль, Galeco.

- Пластиковые. Пластиковые водосточные системы, изготовленные с применением качественного сырья на высокотехнологичном оборудовании, не уступают по надёжности металлическим. В большинстве своём они просты в монтаже и дешевле металлических. Наиболее популярны производители ПВХ водосточных систем: Docke, Gamrat, Hunter, Galeco.

Снегозадержатели

Снегозадержатели один из важнейших элементов системы безопасности кровли. Они позволяют не допустить лавинного схода с крыши снежных масс, тем самым предотвратить несчастный. Снегозадержатели по конструктивным особенностям могут быть двух видов:

- Не пропускающие снежные массы (снеговые барьеры). К данному виду относятся бревенчатые и снеговые планки (изготовленные из металлического листа в виде уголка) снегозадержатели.

- Пропускающие через себя снежные массы порционно. К ним относятся трубчатые и решётчатые снегозадержатели, а также система снегозадержания для битумной черепицы типа «снеговой зуб». Такой вид снегозадержателей позволяет сходить снежным массам с крыши порционно, без их ускорения.

Мансардные окна

Мансардные окна обладают строго определённой конструкцией, обусловленной эксплуатационными особенностями изделия. Исходя из этого, формируется их геометрия, и подбираются оптимальные материалы для производства. Это могут быть деревянные рамы из клееного бруса или пластиковые, единственное условие – мансардные окна должны полностью подходить к ним по всем параметрам. Ещё один беспроигрышный вариант – деревянная рама, специально разработанная под мансардные окна, с покрытием из пластика. Такие мансардные окна прослужат долго и не доставят вам никаких проблем. На рынке преобладают мансардные окна следующих производителей: Fakro, Velux, Roto.

По материалам сайта: http://roof.partner-sar.ru