Монтаж софитов металлических на карнизах кровли.

Карнизный свес кровли выполняет несколько различных важных для здания функций. Во-первых, он защищает фасадную стену дома от прямого попадания на нее атмосферных осадков; во-вторых, через карнизный свес происходит забор воздуха для организации вентиляции кровли.

Вентиляция кровли - очень важный элемент конструкции, который сохраняет слой теплоизоляции и несущую стропильную конструкцию в сухом состоянии, и как следствие обеспечивает долговременную эксплуатацию кровли. Благодаря вентиляционному зазору, который монтируется между слоем утеплителя, накрытого специальной подкровельной диффузионной мембраной. и слоем кровельного материала (металлочерепицей, битумной черепицей и ОСП. керамической черепицей), происходит воздухообмен и удаление излишней конденсатной влаги из кровельных конструкций.

Так, для домов, построенных в северных широтах с суровыми зимами, такой вентиляционный зазор играет, пожалуй одну из важнейших ролей - при правильной организации подкровельной вентиляции на кровле не образуется наледей и сосулек, не загнивают стропила, утеплитель не набирает влагу и сохраняет все свои теплоизолирующие свойства.

Для домов, построенных в южных широтах, где, наоборот, более активной является солнечная нагрузка, вентиляционный зазор снижает температуру нагрева кровли, предотвращает перегрев кровли и верхних жилых комнат.

При устройстве подкровельной вентиляции следует учитывать длину кровельного ската и правильно определить высоту вентиляционного зазора. За подробными консультациями Вы можете обратиться к нашим специалистам. В двух словах: вентиляционный зазор должен быть не менее 5 см, а при длинном скате кровли (более 8 метров), его высота должна составлять 8-10 см. Уменьшение высоты вентиляционного зазора приведет к потере тяги в подкровельном пространстве, и приведет все старания к нулю и последующей реконструкции кровли.


Циркуляция воздуха в подкровельном пространстве происходит следующим образом. Внизу кровельного ската, в области карниза кровли, происходит забор воздуха, который попадает в вентиляционный зазор. Воздух вследствие теплообмена нагревается и стремится вверх по вентиляционному каналу. В области конька кровли нагретый в подкровельном пространстве воздух должен иметь выход (это чаще всего коньковые или скатные аэраторы подкровельного пространства).

Таким образом, карнизный свес обязательно должен обеспечивать беспретятственный ход воздуха в вентиляционный канал. Изначально, при строительстве кровли, карнизный свес открыт. Видны стропильные балки и вся "изнанка" кровли. При выполнении фасадных отделочных работ, возникает потребность закрыть карнизный свес и придать ему цивилизованный вид.

При подборе подходящих для оформления карниза крыши материалов, следует учитывать следующие факторы:
  • 1. материал для подшивки карниза должен быть устойчив к коррозии. (там всегда много влаги и применение неустойчивых к коррозии материалов, приведет к потере внешнего вида)
  • 2. материал должен быть устойчив к воздействию УФ (солнечные лучи способствуют к потере цветового пигмента, а на карнизе кровли солнечного воздействия будет более чем предостаточно. Особенно подвержены выцветанию ветровые отделочные планки. )
  • 3. материал должен обеспечивать беспрепятственный ток воздуха в подкровельное пространство. (если используется доска, то ее нужно ставить с вентиляционными щелями; если используется система софитов, то по крайней мере, софит на карнизах кровли должен иметь перфорацию. Не допускается применение материалов для подшивки карнизов кровли, перекрывающих свободный ход воздуха).

Ниже мы приводим упрощенные схемы монтажа софитов из металла на карнизном свесе.

При монтаже металлических софитов на карнизе кровли, в первую очередь, необходимо создать каркас, который обеспечит несущую способность панелей. Для этого подойдет доска или брусок, на которые будут закрепляться J-профиль (обрамляющая планка) и ветровая доска (планка лобовой).

При ширине карнизного свеса менее 50 см, достаточно будет установки направляющих брусков по стене дома и по краю карнизного свеса. Если Ваш карнизный свес больше 50 см, то нужно будет дополнительно установить дополнительные направляющие бруски с шагом 25-35 см. Таким образом, если Ваш карнизный свес кровли имеет размер 1 м.п. то нужно использовать четыре ряда направляющих с шагом 35 см (один ряд по стене дома, второй по краю карниза, третий и четвертый через 30-35 см посредине).

Металлические софиты, в отличие от виниловых софитов, не имеют коэффициента линейного расширения (то есть не меняют размеров при нагревании и остывании) и могут быть закреплены саморезом насквозь без предварительного рассверливания отверстия под линейное расширение.

. Если Вы используете настоящую инструкцию для монтажа виниловых софитов. то, пожалуйста, учитывайте, что ПВХ подвержен изменению размеров при перемене температур окружающей среды и виниловый софит НЕ МОЖЕТ БЫТЬ закреплен саморезами насквозь через панель без предварительной подготовки. Для правильного монтажа виниловых софитов, пожалуйста, используйте соответствующую инструкцию. Инструкция по монтажу виниловых софитов здесь.

Металлические софиты фиксируются на обрешетке саморезами, которые должны быть оцинкованы и желательно чтобы они имели тот же цвет, что и материал для монтажа. При совпадении цвета саморезов с цветом панелей, места фиксации будут незаметны.

Для оформления ветровых (лобовых) досок применяются L-образные ветровые или J-фаска (совмещенная с L-образной ветровой J планка). Высотой полки ветровой доски является расстояние от наружного угла до верхнего края доски.

Ветровая планка одновременно закрывает торец карнизного свеса, и поддерживает наружную часть панелей софита.

Верхняя часть ветровой планки может быть зафиксирована саморезом, который будет виден, или убрана в скрытое крепление финишной планки. В случае с применением финишной планки, фиксируется финишная планка, а ветровая вставляется в ее паз.

По материалам сайта: http://www.roof-n-roll.ru