Профнастил для крыши

крыша из профнастила

Металлический профилированный лист (профнастил) – один из самых востребованных материалов в современном строительстве, однако профнастил для крыши, с которым у большинства устойчиво ассоциируется понятие профлиста, — лишь узкий строительный сегмент, в котором находит применение этот материал.

Виды профнастила

Основные характеристики, влияющие на прочность профилированного листа, – это толщина профнастила и высота гофры.

Согласно ГОСТУ, разработанному для «Профилей строительных стальных листовых гнутых с трапециевидными гофрами» (так профнастил обозначается в специальных справочниках), его толщина установлена от 0.1 до 0.6 мм.

Высота гофры имеет допустимые значения в пределах 10-114 мм. В зависимости от толщины листа и высоты гофры  (соответственно, и прочности) различают

  • кровельный профнастил ;
  • несущий — находит применение в качестве межэтажных перекрытий;
  • стеновой: его функционал – ограждения периметров сплошного типа, наружная отделка стен.


оцинкованный профнастил для кровли

Имеет значение также и вид покрытия листа. Наиболее распространен профнастил, имеющий оцинкованное покрытие (как показывают простые расчеты, профнастил оцинкованный для крыши является и наиболее демократичным в соотношение цена-качество).

Если профилированный лист выполняет роль декоративно-отделочного элемента, для которого важны цвета профнастила для крыши, забора или стен, стоит рассмотреть профнастил с цветным полимерным покрытием, нанесенным поверх оцинковки.

Качество полимерного покрытия, в свою очередь, обусловлено характеристиками исходного полимера. Например:

  • поливинилдифторид (ПВДТФ) имеет прекрасные характеристики прочности, свето- и химустойчивости.Но, увы, существенно влияет (в большую, разумеется, сторону) на стоимость материала в целом.
  • Полиэстер – при невысокой стоимости обладает хорошими декоративными качествами, однако подвержен механическим повреждениям (то есть, неизбежному истиранию и отслаиванию, возникающим в процессе обслуживания кровли).
  • Пурал – ощутимо дешевле ПВДТФ, хотя имеет приближенные к нему характеристики…
  • ?

     Выбираем профнастил для крыши

    как выбрать профнастил

    Если застройщик остановил свой выбор на профилированном листе в качестве кровельного материала, перед ним неизбежно возникает вопрос: а как выбрать профнастил для крыши?

    В первую очередь, следует обратить внимание на наличие капиллярной или влагоотводной канавки (имеется только на кровельном профнастиле) и высоту гофры ( рекомендованная высота – 20-60 мм ). Толщина листа определяется инженерными расчетами, учитывающими ветровую и снеговую нагрузку, а также нагрузку эксплуатационную, сопряженную с весом людей, обслуживающих кровлю.

    Естественно, что не обслуживаемые крыши, имеющие угол наклона скатов более 40 о. могут быть покрыты листами более тонкими, поскольку предполагается, что такие крыши обладают меньшими снегозадерживающими свойствами.

    Пытаться определить  какой профнастил для крыши лучше, можно только в том плане, что – грамотно рассчитанный. Ну, а что касается цветности, — правильно вписанный в дизайнерское решение.

    Отдельной строкой стоит сказать и про размеры профнастила для крыши. Дело в том, что в большинстве случаев листы кровельного профнастила изготавливаются под конкретного заказчика и рассчитываются по проектным размерам крыши (длина ската+размер карниза). Нужное количество листов определяется простым делением протяженности гребня на полезную ширину листа. Если число получается дробным, оно округляется в сторону увеличения.

     Сколько стоит профнастил для крыши?

    В принципе, купить профнастил не просто, а очень просто — соответствующими объявлениями пестрят все рекламные издания, как специализированные, так и не очень, включая те, что доставляются по почтовым ящикам бесплатно.

    Но цена профнастила для крыши может зависеть от целого ряда факторов. Как уже говорилось, на нее могут влиять:

    • наличие цинкового покрытия,
    • толщина профилированного листа и высота гофры,
    • назначение (кровельный профнастил можно использовать в качестве стенового, а вот стеновой профнастил в качестве кровельного – нет),
    • цветная или защитная покраска, п
    • олимерное покрытие, качество исходного полимера, использованного для этого покрытия,
    • длина листа…

    Если учитывать все названные показатели, разброс получается достаточно большим, в зависимости от марки, длины, покрытия, страны-изготовителя – от 135 до 420-450 рублей за м 2. Многие фирмы, поставляющие профнастил на рынок, предоставляют дополнительные скидки, в зависимости от приобретаемых заказчиком объемов, размер этих скидок может достигать 10-15 процентов.

     Монтаж профнастила для крыши

    порядок монтажа профлиста

    Для монтажа кровельного профнастила потребуются специальные шурупы-саморезы, имеющие уплотнение из ЭПДМ-резины.

    Если скаты не имеют фигурных элементов, до начала монтажа стоит убедиться, что их диагонали имеют равные длины.

    Обнаруженные расхождения нужно незамедлительно поправить дополнительными компонентами обрешетки.

    Монтаж начинают от торца и ведут его слева направо или справа налево. Направление выбирается таким образом, чтобы следующий закрепленный лист перекрывал водоотводную канавку предыдущего. Особенно тщательно производят крепление первого и второго листов.

    • Первый лист закрепляют на один саморез, ввинтив его в серединный прогиб у конька.
    • Второй соединяют с первым у карниза по гребню волны профиля, внахлест.
    • Затем оба листа выравнивают по линии карниза и скрепляют между собой с шагом соединения 300-400 мм.
    • Лишь после того, как подобным образом будет скреплен и выровнен блок из 3-4 листов, его крепят к обрешетке, не допуская тугого закручивания шурупов, которое может деформировать волны профиля.

    Хождение по профилированному листу при монтаже потребует некоторого навыка: ступать на лист следует только по обрешетке, вдоль (т.е. по скату) – в прогиб, поперек или под углом к вертикали – по складкам профиля

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru