Как сделать и возвести четырехскатную крышу дома своими руками

Четырёхскатные крыши становятся более востребованными с каждым годом, что обусловлено условиями проектирования достаточно больших по размерам сооружений. Такая кровля выглядит более компактно и аккуратно по сравнению с классическими вариантами двухскатных кровель. Кроме того, есть возможность выполнить не только стандартную конструкцию такой крыши, но и разнообразить кровлю различными элементами, представленными чаще всего мансардными и слуховыми окнами.

Содержание:

Варианты четырёхскатных крыш

Четырёхскатные кровли отличаются достаточным видовым разнообразием, что позволяет выполнить следующие типы конструкций:

  • вальмовая кровля . Характеризуется двумя плоскостями трапециевидной формы в совокупности с парой треугольных скатов. Конструкция отличается отсутствием фронтонов, а для устройства мансардных или слуховых окон используются кровельные скаты.
  • полувальмовая кровля. Основное отличие заключается в необычной конструкции вальм, которые состоят из двух частей. Нижний трапециевидный сегмент сочетается с верхней треугольной частью.
  • шатровая кровля. Название данной конструкции обусловлено стыкованием всех четырёх скатов треугольного формы в одной верхней точке с образованием четырёхугольной пирамиды с основанием из квадрата или прямоугольника. Характерно полное отсутствие фронтонов. Устройство четырёхскатных кровель обусловлено наличием довольно сложной стропильной системы, что требует выполнения подробных чертежей и тщательного планирования.
к содержанию ?

Особенности проектирования

Для создания грамотного проекта крыши необходимо учитывать любые возможные нагрузки, которые будет испытывать будущая стропильная система.

Проектная документация должна содержать:

  • основные чертежи стропильной системы и главных узлов, в местах соединения стропил с мауэрлатом и коньком, а также особенности расположения обрешётки;
  • технологические особенности кровельного пирога и других кровельных элементов.
Чертеж четырехскатной вальмовой крыши

Основа детально выполненного проекта позволяет легко выполнить все расчёты необходимого количества материалов для стропильной системы и кровельного пирога.


Расчёт нагрузки

К основным расчётным единицам относятся:

  • масса необходимого кровельного материала;
  • масса всех слоев выполняемого кровельного пирога, включая паро- и гидроизоляцию, а также количество утеплителя;
  • ветровая нагрузка, рассчитываемая с условием региональных особенностей и кровельного уклона;
  • показатели интенсивности и количества осадков летом;
  • снеговая нагрузка, характерная для региона строительства;
  • вес, обслуживающих кровельное покрытие, людей;
  • габариты и масса дополнительного оборудования, предполагаемого к установке на поверхности крыши.
Проведение расчета размеров элементов четырехскатной крыши

Полученные параметры и показатель кровельного уклона ложатся в основу расчётов длины и сечения стропильной системы и способствуют грамотному подбору кровельного материала .

Устройство стропильной системы

Процесс устройства четырёхскатных крыш основывается на использовании накосных или диагональных стропил, которые располагаются по направлению к углам сооружения. Следует учитывать, что такая конструкция подвержена более значительной нагрузке, что требует для выполнения стропил из двойного типа брусов.

Достаточно значительная длина предполагает использование соединений, которые при высоких нагрузках могут подвергаться проседанию. Именно по этой причине под соединительные элементы требуется устанавливать прочные стойки-опоры.

Конструкция стропильной системы четырёхскатной крыши требует использования нарожников или коротких стропил, упирающихся верхней частью в накосные стропила. Для закрепления выбираются несколько разных точек, способствующих максимально равномерному распределению нагрузки от нарожников.

В процессе создания четырёхскатной кровли участвуют помимо стандартных элементов дополнительные каркасные составляющие. Все компоненты такой крыши составляют единую систему, объединяющую:

  • мауэрлат, представленный брусом, который уложен на внешние стены и принимает основную Устройство и монтаж стропильной системы на беседку
кровельную нагрузку;
  • лежни, являющиеся внутренними опорными брусьями, уложенными поверх несущих стен или колон;
  • боковые стропила, образующие трапециевидные скаты кровли;
  • диагональный или накосный тип стропил;
  • вертикальный тип опор, представленный стойками и шпренгелями, которые способствуют поддержанию стропильной системы;
  • прогон или брус коньковый, являющийся горизонтальной опорой для стропильной системы вверху кровельной конструкции. Укладывается поверх стоек и закрепляется. Для шатровой кровли нет необходимости монтировать коньковый брус;
  • горизонтальные затяжки или ригели для соединения боковых стропил, которые без установки таких элементов могут разъехаться в разные стороны;
  • кровельные нарожники, монтируемые поверх диагональных стропил для образования скатного каркаса;
  • ветровые типы балок и подкосные распорки, способствующие увеличению прочности кровли и позволяющие противостоять большинству нагрузок;
  • кобылки для создания необходимого кровельного свеса, которые закрепляются в нижнем сегменте стропильных ног.
к содержанию ?

Пошаговая технология возведения своими руками

Монтажные работы выполняются непосредственно после разработки проекта и приобретения всех необходимых в соответствии с расчётами материалов.

На начальном этапе устанавливается мауэрлат. который закрепляется на стенах здания. При укладке необходимо выдерживать расстояние от края наружной стены в пять сантиметров. Чаще всего для крепления мауэрлата используется анкерный вариант.

Следующий этап предполагает выполнение качественной разметки с последующим монтажом стоек и установлением конькового бруса. В процессе выполняемых работ необходимо использовать отвес. Для закрепления стоек требуется применять специальные укосины.

Далее выполняется установка накосных стропил. при монтаже которых учитывается размер будущего свеса. В стандартных условиях длина свеса составляет от пятидесяти сантиметров до метра. Оптимальный размер — шестьдесят сантиметров.

Правильный монтаж диагональных стропил должен выполняться в соответствии со следующими правилами:

  • накосные стропила крепятся на мауэрлат с закреплением укороченных стропил или нарожников;
  • передача нагрузок с накосных стропил распределяется шпренгельными фермами;
  • в качестве опоры шпренгельных ферм используются дополнительные затяжки, монтируемые на балки продольного или поперечного типов;
  • в соответствии с проектной документацией устанавливаются затяжки, ригели, стойки и подкосы, которые призваны увеличить жёсткость конструкции;
  • крепление диагональных стропил вверху выполняется на коньковый прогон, опирающийся на продольный тип балки;
  • следует обязательно использовать специальный вид врезок и врубок, дополненных посредством металлических крепёжных элементов, что позволит обеспечить связь нижних стропильных концов и мауэрлата;
  • установка рядовых стропил с шагом, соответствующим расчётным нагрузкам, производится сразу после монтажа диагональных стропил;
  • накосные стропила связываются посредством горизонтальных ригелей из досок сечением 120 х 40 миллиметров;
  • накосные стропила повышают сопротивление вальмовых скатов при значительных ветровых нагрузках;
  • наличие в проекте эркера требует установки подстропильных балок из сращённых обрезных досок или бруса.

Следующий этап монтажа заключается в установке нарожников и боковых стропилин. которые должны быть расположены в одной плоскости. В результате этих работ формируются боковые кровельные скаты. Следует внимательно следить за обеспечением параллельности всех устанавливаемых стропильных ног, нарожников и боковых элементов.

После окончания монтажа конструкции всей стропильной системы необходимо выполнить качественную обрешётку для которой используются бруски с сечением в сорок или пятьдесят миллиметров. Далее следует стандартное выполнение подходящего кровельного пирога, поверх которого монтируется выбранный кровельный материал.

Подробнее о возведении крыши узнаете из видео.

Подводим итоги

Четырёхскатная крыша является наиболее надёжным и экономичным вариантом кровельного устройства при отсутствии необходимости в чердачном помещении.

Отсутствие несущих элементов в виде жёстких фронтонов требует обеспечения надёжности конструкции в соответствии с расчётами и проектом.

Четырёхскатные крыши относятся к категории популярных и востребованных кровельных конструкций, что обусловлено простотой монтажа и минимизацией расходов на строительные материалы для возведения стен.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru