Деревянная кровля. Изготовление и монтаж дранки

Природные материалы издавна используются для изготовления кровли. Например, для этой цели применяются такие породы древесины как дуб, бук, ель, лиственница и канадский кедр. Кровельные материалы из древесины по-разному называются у различных народов: дранка, гонт, шиндель, шингалас. Рассмотрим подробнее, как изготавливается деревянная кровля своими руками из дранки.

Содержание

Как производится деревянная дранка

Дранка для кровли изготавливается из хвойной древесины самого лучшего качества, а именно из таких пород как канадский кедр, дуб и сибирская лиственница. Данный материал производится в виде деревянных пластин. Причем они изготавливаются вручную.

Типы дранки:

Для того чтобы увеличить срок эксплуатации, материал пропитывается специальными средами. При этом он приобретает определённый оттенок.

Характеристики материала

  1. Дранка хорошо подходит в качестве кровельного покрытия для крыш, которые подвергаются воздействию низких температур, сурового климата и большого количества снега. Этот материал успешно можно использовать на кровлях, которые имеют изогнутую форму. Количество укладываемых слоев зависит от назначения постройки. Многослойное покрытие из дранки создает на сложных крышах водонепроницаемый и плотный слой.
  2. Кровля из дранки отличается от крыш из прочих кровельных материалов свойствами и технологией укладки. Плитки дранки обычно укладываются как чешуйки в еловой шишке. Они под воздействием высокой влажности или осадков набухают, из-за чего увеличиваются в размерах. Благодаря этому материал на крыше смыкается. Когда пластины высыхают, то приподнимаются куполом, поэтому из-под кровли удаляется накопившаяся влага.
  3. В доме с крышей, покрытой этим кровельным материалом, летом не жарко. Это достигается благодаря тому, что деревянная поверхность не передает тепло, чего не скажешь о металле и черепице.
  4. Благодаря рельефной структуре наружной поверхности, подкровельное пространство защищено от дождевого шума, града и порывистого ветра.
  5. Пластины дранки, как и любой природный материал, могут дышать. Поэтому вентиляция крыши осуществляется естественным путем. Для того чтобы несущая конструкция прослужила дольше, рекомендуется создавать кровлю по схеме дранка-кровля, в результате которой образуется дополнительный вентилируемый зазор.

Способы изготовления дранки

Деревянная черепица представляет собой тонкие пластинки шириной от 80 до 160 миллиметров, длиной 350-450 миллиметров и толщиной около 308 миллиметров. Для изготовления этого кровельного материала используются различные породы древесины. Например, подходит сосна, осина, лиственница и ель. Самое главное, чтобы исходный материал для дранки имел ровный ствол без сучков.

Заготавливать материал лучше всего весной, летом и осенью. Для производства дранки обычно используют чурбачки с вырубленной сердцевиной. Их раскалывают сначала на две или четыре части, сердцевину вырубают, а часть, которая останется, следует расколоть на тонкие пластины, называющимися дранками. Чтобы крыша не сгнила слишком быстро, важно перед работой снять с чурбаков кору.


Чтобы изготовить станок для производства дранки нужно:

  1. Взять бревно длиной около 3-4 метров и диаметром в среднем 140 миллиметров. Просверлить на расстоянии от 200 миллиметров от торца отверстие диаметром 3 миллиметра.
  2. Вставить в отверстие специальный металлический шкворень, длина которого должна быть такой, чтобы им перед началом работ возможно было тщательно зафиксировать бревно в деревянной плахе.
  3. В одном метре от торца с отверстием закрепить вдоль бревна нож-скобу длиной около 600 миллиметров. Угол должен быть таким, чтобы возможно было снимать с фиксатора дранки необходимой толщины.
  4. На втором торце бревна должна быть вбита ручка для перемещения длиной около 400 миллиметров.

Преимущества дранки

  1. Крыша продолжительное время остается герметичной.
  2. Гармония материала с окружающей средой.
  3. Легкий вес.
  4. Экологичность.
  5. При монтаже практически не остается отходов.
  6. В покрытии не накапливается статическое напряжение.
  7. Под пластинами не образуется конденсат.
  8. Материал устойчив к резким перепадам температуры, ветру и осадкам.
  9. Может успешно использоваться при температурах от +40 до -70 градусов Цельсия.

Как устроена кровля из дранки

  1. Вес деревянной кровли из дранки относительно небольшой, по сравнению с крышами, выполненными из других материалов.
  2. Настил производится как по сплошной, так и по редкой обрешетке. Для него обычно берутся бруски толщиной 60 миллиметров. При этом расстояние между брусками и четырехслойным покрытием составляет около 250 миллиметров.
  3. Настил этого кровельного материала обычно выполняется непосредственно по направлению к коньку. Для первого и второго слоя лучше всего использовать укороченные пластины. Для первого слоя их верхним концом закрепляют к бруску, а нижним — к доске.
  4. Материал крепится с помощью 50-миллиметровых гвоздей. Этого достаточно, чтобы они смогли пройти через предшествующий слой.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru