Баня с односкатной крышей

Для большинства бань идеальным вариантом крыши является простая односкатная конструкция.

Односкатная крыша для бани — самый простой и дешевый вариант

Если площадь кровли не превышает 15 м 2. то устройство такой крыши несложно и недорого. Это самый бюджетный вариант. С увеличением площади крыши стоимость значительно возрастает за счет дополнительных опор и балок, которые в этом случае используют.

Рассчитывая площадь крыши, не забудьте добавить длину свесов.

Рассчитывая площадь крыши, не забудьте про свесы


Строя крышу бани важно правильно выбрать угол уклона. Он зависит от региона и количества осадков, характерных для этой местности. Если зона степная и осадков немного, наклон кровли может быть небольшим, порядка 8-20 °. Для регионов со значительными осадками это значение намного выше: 30-45 °. В этом случае кровля получится достаточно крутой, что будет способствовать своевременному сходу снега.

Достаточно большую роль при выборе угла наклона играет тип кровельного материала:

  • При использовании профнастила он может быть от 8 до 20 градусов.
  • Для металлочерепицы —  не менее 25 ° .
  • При использовании рубероида минимально наклонить скат можно всего на 5 ° .

Уклон кровли создается за счет разницы в высоте стен. После того, как выбрана его величина необходимо одну из стен сделать выше настолько, чтобы обеспечить требуемый угол.

Не менее важную роль в устройстве крыши играет правильно выбранный тип теплоизоляции. Устройство теплоизоляции кровли зависит от предполагаемого режима использования бани. Если планируете париться круглогодично, необходимо устройство чердачного перекрытия с последующим его утеплением. Если речь идет о летней бане, то кровля будет одновременно выполнять функции потолка. В этом случае утепляют только скат. Такой вариант – наиболее дешевый, но пользоваться такой баней в холодное время года сложно из-за быстрой потери тепла: дров приходится много тратить на поддержание температуры.

Монтаж каркаса крыши бани

Если необходимо чердачное перекрытие, для него готовят балки. Их размеры и сечение зависят от ширины бани и от типа (в основном, веса) выбранного кровельного материала: чем шире размер бани и тяжелее кровельный материал, тем большего сечения балки нужно использовать. Шаг, с которым располагают балки чердачного перекрытия обычно составляет 0,6-1,0 метра. Но из опыта строителей бань, следует, что оптимальное расстояние равно ширине утеплителя: нет отходов и не нужно терять время на подгонку и уплотнение.

После завершения монтажа чердачного перекрытия приступают к изготовлению стропильной системы.  Стропила располагают друг от друга на расстоянии от 0,6 м до 1.2 м. Выбор этого значения зависит от типа (веса) кровельного материала и количества осадков, выпадающих в вашем регионе. Чем больше осадков и тяжелее кровельный материал, тем меньше шаг. Если вы решили накрыть баню шифером  или керамической черепицей, то выбираем наименьшее расстояние между стропилами, так как асбестно-цементный и глиняная плитка лист довольно тяжелый материал.

Устройство односкатной крыши для бани

В некоторых случаях балки чердачного перекрытия и балки стропильной системы располагают в одном и том же месте, скрепляя между собой специальными П-образными скобами (если готовых скоб нет, их можно изготовить из прутов арматуры, толщиной не менее 8 мм). Иногда в качестве крепежного элемента используют арматурные штыри или деревянные шипы-нигеля, которые вбиваются в просверленные отверстия.

Конструкции односкатных крыш могут отличаться. В других вариантах используют следующий способ расположения элементов кровли (см. рисунки ниже).

Односкатные крыши для бани

Если баня сложена из бруса или бревен, верхний венец может служить опорой для балок. Для сооружений из камня поверх верхнего слоя кирпича/камня укладывают брус или бревно-мауэрлат, которое служит для связи стропильной конструкции и коробки здания. Перед укладкой мауэрлата стены покрываются слоем гидроизоляции.

В верхнем венце или мауэрлате для закрепления балок вырезают специальные сквозные отверстия, в которые потом вставляют концы балок. Глубина отверстия – примерно половина высоты бревна/бруса.  В том месте, где балки соприкасаются с венцом/мауэрлатом, их обматывают рубероидом (торцы балок заматывать нельзя, так как это способствует гниению). Для разгрузки стропил, придания конструкции большей жесткости  и для подстраховки, кроме собственно стропил, используют дополнительные элементы: распорки, перемычки, стяжки.

Как закрепить брусья стропильной системы

После завершения монтажа каркаса кровли необходимо смонтировать обрешетку для закрепления кровельного материала. Шаг обрешетки зависит от вида кровельного материала:

  • Для  рулонной кровли.  мягкой битумной или керамической черепицы необходима сплошная обрешетка, которая чаще всего выполняется из листовых материалов (ОСП, влагостойкой фанеры, и др.).
  • Под листовые кровельные материалы выполняют разреженную обрешетку. Ее шаг зависит от размеров листов. Обычно для такой обрешетки используют необрезную доску толщиной 25-40 мм, и только для волнового шифера берут брус 50*120 мм (шаг 0,8-1,0 метра).
  • При использовании тяжелых кровельных материалов или большом количестве осадков некоторые элементы обрешетки можно заменять на металлические профили, выдерживая определенный шаг.

Важно! Не забудьте все элементы кровельной системы обработать антисептическими составами (обрешетку тоже).

Монтаж кровельного материала

Укладывать кровельный материал нужно с самой нижней точки кровли. Для обеспечения герметичности обязательно соблюдать требуемый нахлест и использовать соответствующие крепежные элементы. Также под кровельный материал необходимо проложить слой гидроизолирующего материала.

Рулонные кровельные материалы монтируются на сплошную обрешетку не менее чем в 3 слоя (их нужно склеить между собой).

Монтаж  мягкой кровли начинается с нижней точки. Сначала на сплошную обрешетку при помощи разогретой мастики приклеивают слой пергамина или толя так, чтобы листы перекрывались не менее чем 10-12 см (их прибивают специальными гвоздями для толя). Следующий этап – при помощи той же мастики приклеить рулонный кровельный материал. Все воздушные пузыри тщательно удалить. В самой нижней точке материал заводится за край кровли на 15-20 см и прибивается к нижней части обрешетки.

Подробнее о том, как делать рулонную кровлю, читайте в статье «Рулонная кровля: материалы, технология укладки «. Об устройстве кровли из металлочерепицы написано в статье «Крыша из металлочерепицы: устройство и монтаж»

Устройство кровли, безусловно очень важный этап строительства. Все нужно делать внимательно и аккуратно, соблюдая все необходимые припуски и нахлесты.

Проекты бань с односкатной крышей

Односкатную крышу можно ставить на любой проект. Другое дело, что не всегда это оправдано: иногда необходимо делать большой перепад высот для обеспечения необходимого угла наклона. И довольно часто возведение одной из стен на такую высоту стоит дороже, чем двускатная кровля. Так что в каждом случае нужно считать, что вам будет выгоднее.

Проект бани 6*4 с пристроенной террасой

В этой планировке имеется много небольших по размерам помещений. Сама баня занимает площадь 24 кв.м. под одной крышей с ней и на одном фундаменте находится терраса.

По материалам сайта: http://baniwood.ru