Как крыть крышу профнастилом?

Металлический профилированный лист достаточно популярен как среди профессиональных строителей и архитекторов, так и среди индивидуальных застройщиков. Профнастил, получаемый из тонколистовой стали методом холодного проката, имеет высокую несущую способность и легко выдерживает даже очень большие ветровые и снеговые нагрузки. При правильном монтаже, перекрытие крыши профлистом с антикоррозионным покрытием очень надежно — такая кровля прослужит 20-25 лет без каких-либо эксплуатационных затрат.

Важным достоинством профнастила является и возможность изготовления листов большой длины. При длине ската кровли до 12 м, перекрытие крыши профнастилом может быть выполнено в один ряд без поперечных стыков. А любой дополнительный стык увеличивает вероятность нарушения герметичности кровельного покрытия.

Дом с крышей из профлиста

Благодаря небольшому весу, крытие крыши профнастилом часто используют при замене старых, пришедших в негодность кровельных покрытий, поскольку усиливать существующую стропильную систему под профлист не придется. Кроме всего прочего, благодаря современным цветным декоративным покрытиям, металлический профилированный лист выглядит весьма привлекательно.

Маленький вес профлиста позволяет также выполнить перекрытие крыши профнастилом своими руками без привлечения строителей. К тому же, информация о том, как правильно крыть крышу профлистом, общедоступна, а сам процесс не требует многолетнего опыта, специального образования и навыков.

Ниже мы остановимся на основных особенностях монтажа этого кровельного материала, с которыми нужно познакомится перед тем, как крыть крышу профнастилом.

Какой профлист выбрать для кровельного покрытия?

Перед тем, как остановиться на том, как правильно перекрыть крышу профнастилом, коротко остановимся на правилах выбора профилированного листа для кровли. Сегодня широко распространен как стеновой профнастил марки С, предназначенный для изготовления сэндвич-панелей, облицовки фасадов зданий и строительства различных ограждений, так и специальный профлист для монтажа кровельных покрытий.


Многих интересует, можно ли крыть крышу профнастилом марки С, который в разы дешевле несущего профлиста. На этот вопрос, в целом, можно ответить положительно. Однако при этом высота трапеции или волны профиля должна быть не меньше 20 мм. Для крутых крыш небольших зданий можно даже использовать профнастил С10, но под него нужно выполнить сплошную обрешетку.

Кровельный профнастил с капиллярной канавкой

Однако использование стенового профнастила, хоть и экономно, но недостаточно надежно. Поскольку вас интересует именно то, как правильно накрыть крышу профлистом, а не возможности сэкономить на надежности и качестве кровли, то настоятельно рекомендую использовать кровельный профилированный лист. Особенно если здание строится в регионе с большим количеством осадков и высоким снеговым покровом.

От стенового он отличается тем, что ширина полки профиля больше ширины его гребня. Это облегчает сход воды и снега с кровельного покрытия. Кроме того, кровельные профнастилы часто имеют дополнительные ребра жесткости и капиллярную канавку по края листа.

Эти особенности конструкции увеличивают продольную жесткость профиля и способствуют отводу влаги, попавшей между листами кровельного покрытия.

Выбрав профилированный лист можно начинать накрытие крыши профнастилом.

Как начать крыть крышу профнастилом?

Для предотвращения случайного повреждения материала, транспортировку и подъем профнастила на крышу нужно выполнять с максимальными предосторожностями. Ведь в случае деформации, вернуть профилированному листу первоначальную геометрию практически невозможно. К тому же даже самые незначительные повреждения защитного покрытия могут привести к преждевременной коррозии профнастила и снижению срока службы кровельного покрытия.

Если вы приобрели профлист заранее, то помните, что хранить его в заводской упаковке можно не более месяца. При этом лежать он должен горизонтально на подкладках, высотой не меньше 100 мм. Если предполагается хранить профнастил больше месяца, между отдельными листами укладываются деревянные рейки.

Перед тем, как накрыть крышу профлистом, с помощью брусков контробрешетки нужно выполнить вентиляционные зазоры под поверхностью кровельного покрытия. Именно правильно выполненная вентиляция предотвращает накапливание конденсата на внутренней поверхности кровельного покрытия. Размер вентиляционного зазора должен быть 40-50 мм. Для защиты подкровельного пространства от капель конденсата, на стропила укладывается гидроизоляционная мембрана, поверх которой монтируется контробрешетка.

Кровля, подготовленная для накрытия профнастилом: сделана обрешетка, установлены фронтонная и карнизная планки

Строго выполняя технологию монтажа, два-три человека могут накрыть крышу профнастилом своими руками без специальных навыков.

Начинаем монтаж с установки приспособления для подъема профнастила на кровлю. С земли на крышу профлист поднимаем по деревянным лагам, причем только по одному листу за раз.

Порядок дальнейшей работы с профнастилом во многом зависит от угла наклона крыши. Хотя, в теории, профилированный лист можно использовать даже для крыш с уклонами в 2-3°, лучше, чтобы уклон кровли превышал 10-12°. В этом случае кроем крышу профнастилом с нахлестом всего в одну волну. Если монтаж профлиста на скате крыши выполняется в несколько рядов, нахлест между рядами должен быть от 100 до 200 мм также в зависимости от угла наклона кровли.

Подгонка листов профнастила перед перекрытием крыши

Перед тем, как перекрыть крышу дома профнастилом, нужно выполнить подгонку листов покрытия. Для резки листов профнастила идеально использовать электроножницы по металлу, которые аккуратно, ровно, без зазубрин и лишних усилий позволяют сделать нужный срез. Однако, поскольку мы кроем крышу профнастилом своими руками, следовательно, специализированного инструмента нет, можно использовать и электролобзик, и ручную ножовку с мелкими зубьями. Для предотвращения кромочной коррозии, края срезов нужно обработать антикоррозионной мастикой.

Для резки профнастила категорически запрещено использовать высокооборотный электроинструмент с абразивными кругами. Раскаленные частицы абразива могут серьезно повредить полимерное защитное покрытие профилированного листа.

Как правильно накрыть крышу профнастилом - резка профилированного листа

Для того чтобы перекрыть крышу профнастилом своими руками, нужно также следовать нескольким простым правилам, которые позволят избежать травм при выполнении работ:

  • работать нужно в мягкой обуви, которая не повредит полимерное покрытие и, в то же время, не будет скользить по его поверхности;
  • не рекомендуется работать в ветреную погоду из-за высокой парусности листов профнастила;
  • нельзя также работать под дождем, поскольку мокрая поверхность профлиста очень скользкая и удержаться на ней даже при небольшом уклоне крыши очень сложно;
  • нельзя поднимать на кровлю одновременно несколько листов, поскольку при соскальзывании одного из них можно получить серьезную травму.

После раскладки и подгонки профлиста, приступают к его креплению. Тому, как правильно и надежно закрепить профнастил, нужно уделить особое внимание.

Как правильно крыть крышу профнастилом?

Крепить профилированный лист гвоздями нельзя, поскольку под действием ветровых нагрузок такой крепеж постепенно будет ослабляться. Впоследствии это приведет к деформации профлиста и нарушению герметичности кровли. Поэтому перед тем, как крыть крышу профлистом, нужно приобрести специальные кровельные саморезы.

У кровельных саморезов обычно шестигранная головка с прессшайбой. Наконечник в виде бура делает возможным крепление профнастила кровельными саморезами не только к деревянной, но и к металлической обрешетке, причем без предварительного просверливания отверстий.

Кровельные саморезы со шляпкой под цвет профнастила

Шестигранная головка позволяет плотно и надежно прижать профлист к обрешетке с помощью шуруповерта или электродрели с регулируемой скоростью вращения. Особое значение имеют уплотнительные прокладки кровельных саморезов, изготавливаемые из специальной неопреновой резины.

Для того чтобы плотно прижать профнастил к обрешетке, крепление выполняют через нижнюю волну профиля. Но именно этим путем с кровельного покрытия стекает вся вода от дождя и таяния снега. Поэтому, когда мы кроем крышу профлистом, очень важно обеспечить герметичность узлов крепления профлиста. Неопреновая резина защитной прокладки самовулканизируется при затягивании кровельного самореза, полностью исключая возможность проникновения влаги под кровлю. Через верхнюю волну саморезы завинчиваются только при установке конька.

По горизонтали профнастил к обрешетке крепят через одну волну. По вертикали саморезы устанавливаются через одну доску обрешетки в шахматном порядке. На фронтонном свесе крепление выполняется к каждой доске обрешетки. На карнизном свесе саморезы завинчивают в каждую волну профиля.

Крепление профилированного листа к обрешетке

В каждую волну профнастил крепится также в местах нахлеста между соседними рядами покрытия. Листы покрытия в местах продольных нахлестов рекомендуется дополнительно скрепить специальными заклепками.

При завинчивании саморезов или сверлении в кровельном покрытии отверстий, образуется мелкая металлическая стружка. Перед окончательным затягиванием саморезов ее нужно обязательно удалить во избежание повреждения полимерного защитного покрытия. Кроме того, эта стружка может помешать плотному прилеганию неопреновой прокладки.

Правильное закручивание кровельных саморезов

Перед тем, как самому перекрыть крышу профнастилом, нужно, на всякий случай, приобрести баллончик ремонтной краски. Лучше сразу подкрасить защитное покрытие в местах незначительных повреждений, чем через несколько лет заниматься ремонтом кровли.

Установка доборных элементов

Любая кровля, помимо укладки самого материала, предусматривает установку специальных доборных элементов. И если о необходимости конька известно всем, то важность остальных элементов уже не так очевидна. К ним относятся различные планки примыканий, ендов, а также детали фронтонных и карнизных свесов. Все эти элементы имеют не только декоративное назначение. Они защищают края кровельного покрытие из профлиста от затекания воды и подрыва сильными порывами ветра.

Если вас интересует, как правильно накрыть крышу профнастилом, то установка доборных элементов — один из важнейших этапов. Особенно с учетом того, что многие из них необходимо смонтировать до укладки основного покрытия.

Наиболее сложны в исполнении ендовы крыши из профнастила. Так называют стык скатов кровли, образующий внутренний угол. Это практически обязательный элемент любой сложной мансардной крыши. Поскольку именно в это место стекает вода с обоих скатов, очень важно обеспечить герметичность кровли в районе ендовы.

Устройство ендовы на крыше из профнастила

Перед тем, как крыть мансардную крышу профнастилом, размечают места расположения ендов и устанавливают в них нижние планки ендов. Обрешетку под нижнюю планку ендовы делают сплошной. Только после проверки надежности установки этих элементов выполняется монтаж кровельного покрытия.

Очень важно знать, как перекрыть крышу профлистом в районе конька. Именно на верхнем стыке скатов кровли должен выходить наружу воздух из вентиляционных зазоров. Поэтому в верхней части крыши между кровельным покрытием скатов оставляется промежуток, который накрывается коньковыми элементами.

Начинают монтаж конька со стороны, которая противоположна преобладающему направлению ветра для данной местности. Элементы конька крепятся с нахлестом в 100-150 мм кровельными саморезами через верхнюю волну или трапецию профнастила.

Рекомендуемые статьи

Пошаговая инструкция по укладке профнастила на крышу: от гидроизоляции до конька и стоимости. Советы по порядку укладки профлиста на кровлю, по установке карнизных планок и креплению листов к обрешетке.
  • Расценки на крышу из профнастила

    Какова стоимость крыши из профнастила? Из чего складывается стоимость кровли из профлиста? Почему она выгоднее, чем большинство классических материалов для крыш? Ответы – читайте в статье. Профнастил для крыши

    Профнастил для кровли – преимущества использования, виды и наиболее подходящие марки профнастила для крыши. Специализированный профлист для кровли с капиллярными канавками.

  • Сайт oprofnastile.ru - актуальная и полезная информация о профнастиле, его монтаже и использовании, советы профессионалов и пошаговые инструкции для Вас.

    Тем не менее, если вы хотите поделиться каким-либо материалом со своими читателями, вы можете перепечатать его. При этом вы обязаны снабдить статью незащищенной от индексирования гиперссылкой на страницу данного сайта, откуда был скопирован материал. На одном ресурсе можно разместить не более 5 статей, скопированных с данного сайта.

    По материалам сайта: http://oprofnastile.ru