Монтаж водостока своими руками

Обильные дожди, а также бурные потоки воды, которые падают с крыш, заставили людей придумывать всяческие способы водоотвода. Владельцы частных домов обычно собирают в различные емкости талую и дождевую воду, а с высотных зданий её направляют в дренажную систему или ливневую канализацию. Монтаж водостоков на даче или на крыше загородного дома поможет бороться с гниением стен и образованием плесени более эффективно.

Необходимость установки водостоков

Дом, в котором при постройке не уделили особого внимания водосточной системе, утратит свою внешнюю красоту в течение первого года под влиянием влаги. Самым главным, о чем необходимо помнить, является то, что на общем состоянии строения влага сказывается пагубно. Отсутствие водоотвода служит причиной появления пятен плесени и сырости на стенах, неприятного запаха в подвалах, а также в других помещениях этого здания.

Если такой проблемой не заниматься, то фундаменты зданий переувлажняются и ослабевают, и происходит заполнение дождевой водой подвальных помещений. Разрушению подвергается и цоколь зданий. Плесень и сырость плохо сказываются на здоровье проживающих в этом доме людей, а финансовые расходы не имеют конца. Также талая и дождевая вода, стекая, создает шум, который мешает нормальному отдыху жильцов дома.

Водосточные системы практически везде применяют для отвода с кровли зданий дождевых потоков: стекает с крыши вода в специальные желоба и отводится по водосточной трубе от строения. Желоб предназначен именно для того, чтобы с крыши собирать воду. Далее трубы вступают в работу, по ним отводится вода в безопасное место. Для установки водосточной системы на здании нужны будут не только трубы и желоба, а также их соединители, колена, отводы, крепежные кронштейны.

Помимо сбора и отвода талых вод и осадков, водосток дает возможность прямого попадания воды в систему ливневой канализации, при этом предотвращая попадание на стены, а также разрушение отмостки. При монтаже водостока для крыши продлевается срок службы здания еще и потому, что современные новейшие водосточные системы не дают возможность скапливанию воды в подвалах и у фундамента.


Таким образом, сохраняя в рабочем состоянии водосточную систему, вы сможете уберечь от разрушения все главные элементы строения. Лишь только в климатических зонах, где сравнительно мало выпадает осадков, оправдан неорганизованный водослив. Не жалейте средств и времени на монтаж основательной и практичной системы водостока, этим вы себя убережете от больших затрат в случае, если подвергнется затоплению ваш дом и пространство вокруг него.

Виды водостоков для крыши

Грамотно подобранный тип водостока и сочетание материала кровли с материалами водослива придает законченный вид дому, подчеркивает гармоничный переход от самой конструкции фасада и стен к крыше. По принципу сбора талой и дождевой воды водостоки разделяются на две основные категории: внутренние и наружные. Специальные кронштейны, с помощью которых крепится водосточный желоб, устанавливаются непосредственно на стену, на концы стропильных ног или лобовую доску.

И та, и другая категория, в себя включает трубы и водосточные желоба, элементы крепления и водоприемные воронки. При этом возможно применять пластиковые или металлические желоба различных сечений: прямоугольные, полукруглые, трапециевидные. Для предотвращения переливания осадков за край желоба рекомендуется устанавливать такую конструкцию, как полукруглый желоб, который имеет по краю внутреннее ребро жесткости.

По используемому материалу для устройства водосточной системы, конструкции делятся на несколько видов. Какой лучше применять для монтажа водосток, принято решать, исходя из климатических особенностей вашего региона и своих финансовых возможностей. Давайте рассмотрим подробнее эти материалы:

  • Оцинкованная сталь через некоторое время проявляет склонность ржаветь. Также изготовление труб из нее, желобов и водоприемных воронок, требует привлечения специалистов.
  • Пластик, который применяется в качестве материала для водосточной системы, достаточно прочный, легкий и недорогой, но при довольно резких перепадах температуры окружающей среды (мороз – тепло) может потрескаться. Монтаж пластиковых водостоков целесообразен в южных регионах, где в зимнее время нет низких отрицательных температур.
  • Сталь с полимерным покрытием. На сегодняшний день наиболее востребованными водосточными системами являются системы, изготовленные из стали с полимерным покрытием. Достаточно большой выбор цветовой гаммы, который предлагается производителями такого металла, дает возможность сделать водосточную систему и кровельное покрытие дома гармоничными.

Монтаж водосточной системы

Вся водоотводная система монтируется из основных элементов, которыми являются желоба, прикрепляемые по краям крыши, и водосточные трубы, по которым жидкость, собранная желобами, стекает в специальный приемник, а далее направляется от стен здания. Как желоба, так и трубы, для удобства сборки снабжаются дополнительно всякими элементами. И довольно трудно представить себе монтаж водостоков без установки под разными углами поворотных элементов, воронок, предназначенных, для сбора воды, крепежных элементов и заглушек, сделанных в виде хомутов и кронштейнов.

Расчет материалов

Перед монтажом водостока вам предстоит рассчитать количество всех материалов как можно точнее. При расчете основным параметром является площадь крыши, которая непосредственно влияет на количество воронок и диаметр желобов. Это необходимо учитывать, чтобы не происходило перерасхода материалов.

При приобретении элементов водостока нужно определить количество желобов. Желоба пластиковые продаются обычно длиной по 3 или 4 метра. Метраж нужных желобов определяется, исходя из количества скатов крыши и ширины. Нужную длину водосточных труб определяет расстояние от уровня земли до нижнего края кровли, а также количество точек слива воды.

Для желобов повороты рассчитываются, исходя из конфигурации самой кровли, для водосточных труб правило такое: один поворот у самой земли под 45 градусов. С количеством хомутов кронштейнов дела обстоят чуть проще: их устанавливают через каждый метр трубы или длины желобов.

Всю систему можно рассчитать самостоятельно с таких учетом рекомендаций:

  • Если дом не слишком большой, например, баня или дача, у которых площадь крыши не больше 70 метров квадратных, то, соответственно, диаметр желобов должен изменяться от 70 до 115 миллиметров, а труб - составлять 50 - 75 миллиметров.
  • Для дома с площадью кровли до 100 метров квадратных водосточные трубы должны иметь диаметр 75 - 100 миллиметров, а сечение желоба - от 115 до 130 миллиметров.
  • Если площадь кровли больше 100 метров квадратных, то желоба должны быть диаметром 140 - 200 миллиметров, а сечение труб должно составлять 90 - 160 миллиметров.

Очень важно руководствоваться правилами монтажа водостоков и при выборе уклона установки желобов. Если желоб окажется маленьким, то он будет переполняться водой, а если угол наклона воронки будет очень большим, то она не сможет пропустить нужное количество воды. Наклон желоба должен выдерживаться в пределах от 2 до 4 миллиметров на один метр длины.

Изготовление водостоков

Водосточные желоба, трубы и слив вы можете изготовить самостоятельно. Для такой цели нужно взять лист стали толщиной от 7 миллиметров. Дальше руководствуйтесь следующим алгоритмом выполнения работ:

  1. Для получения фальцевого соединения необходимо на листе загибать продольные кромки. При помощи специальных вальцовочных инструментов делаем выкатку заготовки изделия, ему придавая полуцилиндрическую форму или форму желоба.
  2. Осуществляем выкатку вручную. Берем тяжелый брусок из металла, кусок рельсы или прямую трубу, потом сгибаем элемент постепенно до получения необходимой формы. Фальцевым швом соединяются края листа.
  3. Для самостоятельного изготовления воронки нужно из листовой стали вырезать конус, стакан, ободок. При этом необходимо помнить следующее правило: диаметр ободка должен быть равен диаметру стороны конуса, с которой ему нужно будет соединиться, а диаметр водосточной должен обязательно соответствовать диаметру нижней части стакана. В обратном случае могут возникнуть нежелательные протечки системы. Сама воронка и части ее соединяются с трубой специальным фальцевым швом.
  4. Что касается самого изготовления слива, здесь какие-либо ограничения и правила отсутствуют. Для изготовления слива обычно используют косо обрезанную трубу, присоединенную под наклоном к водосточной трубе. Если водосточная труба состоит из нескольких элементов, то для их соединения необходимо одну сторону звена заузить на 5 миллиметров. Для того чтобы ограничить глубокий вход частей, делаются на концах звеньев выступы по 7 миллиметров.

Установка водостоков

Монтаж водостоков осуществляется, как правило, на этапе строительства дома, то есть до укладки кровли. Одним из наиболее сложнейших этапов монтажа является крепление кронштейнов для желобов. Рассмотрим инструкцию по монтажу водостоков и всех элементов водосточной системы:

  1. Монтаж водостока начинается обычно с крепления держателей желоба (или кронштейнов, крюков). Еще на стадии монтажа крепятся металлические кронштейны обрешетки крыши к стропилам (на них затем будет уложен карниз). Прекрасно, если шаг стропил равен рекомендуемому шагу самих держателей желоба, это примерно 50-60 сантиметров. Если все-таки шаг стропил больше, то есть, например, составляет один метр, то крепятся дополнительные кронштейны на необходимом расстоянии к обрешетке. Крюки нужно располагать с небольшим уклоном (приблизительно 5 сантиметров на 10 метров желоба) по горизонтали для того, чтобы был обеспечен нормальный слив воды. Для этого после того, как рассчитаем количество кронштейнов на одну сторону крыши, следует рассчитать разницу между крайними крюками в высоте, уложить все в ряд и обозначить угол наклона карандашом, согласно которому будут они монтироваться (можно также пронумеровать их на всякий случай). Если кронштейны длинные, то их загибать можно под углом наклона кровли. Если они короткие, то прикрепляются к вертикальной стороне обрешетки. Если у вашего дома сторона слишком длинная (скажем, 20 метров), то сделать можно 2 уклона для слива воды в две воронки. Для этого идет отчет от центра стороны здания на снижение к краям.
  2. Перед установкой в желобе воронок необходимо вырезать или выпилить отверстие, через которое будет стекать вода в воронку, а дальше - в трубу. Также следует не переусердствовать с размером отверстья под воронку, для того чтобы не стекала вода мимо нее. Отверстие выпиливать можно ножовкой. Вам предстоит отметить точно центр крепления воронки к желобу, чтобы находилось отверстие точно над ним. Далее закрепляем воронку с желобом: подгоняем с одной стороны под желоб фальц, а с другой - производим загиб фиксатора с противоположной стороны.
  3. Желоб внешним пазом надевается на конец кронштейна и полностью укладывается на него. Далее закрепляется он фиксаторами на кронштейне, как показано на фото монтажа водостока.
  4. Необходимо, чтобы заглушка была с уплотнителем из резины на нижней дуге, чтобы прижаться плотно к желобу. Если отдельно идет уплотнитель, то его укладываем в дугу заглушки вверх ребристой частью. Далее производим стыковку желоба с ребристой частью уплотнительного материала и на желоб надеваем заглушку, при этом пристукивая, пока полностью зайдет в паз.
  5. Соединяем между собой желоба при помощи соединительных элементов. Соединитель также должен быть с уплотнителем. В случае если уплотнитель используете отдельно, то его вставьте в дугу соединителя вверх ребристой стороной. По центру надевается соединитель на оба желоба сначала той стороной, что без замка, а потом замком закрепляется с противоположной стороны. Помните, что желоба между собой не должны соприкасаться, выдерживайте расстояние 3-5 миллиметров.
  6. Каждый угол желоба должны поддерживать кронштейны со всех сторон угла. Соединение с желобом угла выполняется по методу с соединителями, описанному выше. Желательно также от соединителя с обеих сторон устанавливать по кронштейну для того, чтобы избежать провисания соединения.
  7. Колено стока надевается снизу на воронку. Такое делается, чтобы ближе к стенке находился водосток, и можно было трубы крепить хомутами. В колено от воронки еще надевается колено, которое направлено вниз концом для того, чтобы потом на него надеть трубу.
  8. Если расстояние между стеной и вышеупомянутыми коленами стока все еще приличное, то вставляется между ними не очень большая соединительная труба.
  9. Труба вставляется в само колено, а также фиксируется с помощью хомутов. Если высота требует, чтобы использовались в одном стоке несколько труб, то тогда просто одна труба надевается на другую.
  10. Хомуты бывают для деревянной стены или для кирпичной. Для кирпичной стены нужен хомут со штырем, чтобы можно было его вбить в дюбель. Дюбель вставляют в отверстие, которое просверлено для него. Сама труба фиксируется с двух сторон хомутом, который разделен на две дуги, что закручиваются на краях болтами или надеваются на трубу и потом фиксируются.
  11. Слив надевается на конец трубы, который похож на колено. На этом монтаж водостоков своими руками окончен.

Обогрев водостока в зимний период

В зимнее время образующаяся вода от таяния снега, стекая по очень холодным участкам кровли и самих водостоков, может замерзать. Это в водосточных трубах создает ледяные заторы. Вода постепенно наслаивается на такой затор, через края переливается и становится сосульками.

Для того чтобы не возникали в системе обледенения, необходимо выполнить работу по устройству обогрева водостоков и кровли. Системы антиобледенения на основе специальных нагревательных кабелей защитят надежно крышу от этих неприятных явлений.

Подобные системы обладают такими достоинствами: они систему защищают от повреждений и закупорки льдом, образования сосулек и наледей, не нуждаются в проведении дополнительной механической очистки водостоков и кровли зимой. Система антиобледенения уменьшает затраты на ремонт кровли, также у такой системы минимальное энергопотребление из-за того, что работает она только при таянии и выпадении снега, при вероятности образования наледей и сосулек.

Для того чтобы правильно сделать проект системы антиобледенения, нужно учитывать климатическую зону, где будет эта система применятся, тип обогреваемой кровли: холодная или теплая, материал кровли, тип и размеры водостока, а также множество других немаловажных факторов. Если учесть все эти параметры, можно запроектировать грамотно систему на всякие особенности обогреваемого объекта.

Обслуживание водосточных систем

Решение быстро провести монтаж внутреннего водостока и забыть о системе навсегда в корне неверное. Любая водосточная система для нормальной работы требует постоянного обслуживания и ремонта. И даже прекрасно сделанная водосточная система нуждается в регулярной очистке водостоков из-за того, что приносимые ветром листья и пыль, семена различных растений и прочий мусор, очень быстро всю систему выведут из строя. Потребность в ремонте водосточной системы возникает, если:

  • Начали ржаветь металлические трубы, а из-за температурных перепадов потрескались пластиковые трубы;
  • Появились места протечек на самих стыках водосточной трубы или желобов;
  • При ветре водосточная система начинает качаться и дребезжать, что говорит о том, что пошло ослабление крепежных элементов;
  • Во время дождя вода уходит плохо в водосточную систему, что этим показывает засорение водоприемных воронок и труб или свидетельствует, что выбран неправильно уклон желобов.

Ремонт водостоков при наличии треснувших или проржавевших труб и желобов заключается в их смене. Если ослабли крепежные элементы, то их необходимо осмотреть и более надежно закрепить или переставить. Перестановка кронштейнов исправит такой дефект, как неправильный уклон желобов.

Водосточные трубы очищаются с помощью промывки: из шланга, который непосредственно вставляется в трубу, под сильным напором подается вода. Если сформировались довольно крупные засоры, то воспользоваться можно круглой щеткой, которая надета на длинную палку. Очистка желобов осуществляется вручную с приставленной к стене лестницы или с крыши. Для надежной защиты водосточных труб и водоприемных воронок от попадания различного крупного мусора необходимо использовать защитные металлические или пластиковые сетки, которые непосредственно устанавливают в воронки.

В местах стыков протечки можно устранить путем наложения заплат из металлизированной ленты с бутилкаучуком. Для пластиковых труб используют силиконовый герметик и резиновые прокладки. Перед тем как наложить заплату, место протечки зачищают железной щеткой и далее обезвреживают. Потом наносят силиконовую мастику и производят наложение хомута из металлизированной ленты для водосточных труб. Силиконовую мастику необходимо нанести таким способом, чтобы она при застывании не создавала для воды препятствий.

Таким образом, правильный монтаж водостоков – залог целостности и сохранности вашего дома. При установке водостоков подвальное помещение, фасады и чердак будут сухими, и это говорит о том, что в вашем доме не будет такой заразы, как плесень, от которой довольно трудно избавиться. Чем функциональней и качественней водосточная система, тем меньше будут расходы на ремонт здания.

По материалам сайта: http://strport.ru