Устройство кровли из черепицы

Керамическая черепица – один из самых древних кровельных материалов. Его использование в строительстве зданий началось еще в древнеегипетские времена более 4 тыс. лет назад. С тех пор натуральная черепица остается лидером среди материалов для кровли домов. Более половины частных строений в Европе покрыты с ее помощью.

Содержание

Керамическая кровля – преимущества и недостатки

У кровли из натуральной черепицы есть большое количество преимуществ перед металлической, мягкой или шиферной:

  1. Самым главным преимуществом является ее экологичность. Процесс изготовления черепицы не предусматривает наличие вредных для человека добавок и материалов. Производят ее, как и многие столетия назад, при помощи обжига глины, поэтому при перепадах температур, высокой влажности она не выделяет никаких паров и неприятных запахов, что часто случается с кровлей из битумной черепицы.
  2. Еще одним безусловным плюсом черепицы является ее энергоэффективность. За счет своей уникальной структуры, такой материал прекрасно сохраняет тепло. На его состоянии благоприятно сказывается наличие воздушной прослойки между деревянной конструкцией и кровельным настилом. Такая кровля обладает водонепроницаемыми свойствами. Обожженная глина не пропускает внутрь своей структуры влагу, а пазовая система надежно задерживает воду на поверхности, не давая ей попасть внутрь.
  3. Прочность покрытия. Черепица – довольно прочный материал, способный выдержать высокие нагрузки. Поэтому зимой такая крыша без проблем выдерживает толстый слой снега. При использовании керамической кровли снижается риск повреждения строения от попадания молнии, в сравнении с использованием металлочерепицы или профилированного листа.

Правда, стоит отметить, что у такой технологии кровли из черепицы есть и существенный недостаток – сложность и дороговизна самого материала и его монтажа. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется вышеперечисленными достоинствами. Установка черепицы требует наличия надежного основания крыши, так как этот материал имеет наибольший вес. К тому же монтировать его можно только в том случае, если постройка имеет мощные стены и фундамент, способные выдержать габариты такой кровли.

Необходимо учитывать то, что в сравнении с кровлей из мягкой черепицы, которая не требует такой точности в конструкции крыши, монтаж керамической черепицы более зависим от точностей расположения конструкционных элементов. В отличие от той же кровли из гибкой черепицы, неподготовленный человек вряд ли сможет выполнить правильно весь комплекс работ, начиная от подбора материалов и оканчивая его монтажом. Поэтому, если планируется делать кровлю самостоятельно, следует по возможности выбрать менее сложные работы, такие как устройство кровли из мягкой черепицы, профнастила или шифера.

Подготовка к укладке черепицы

Перед началом монтажа кровли из черепицы необходимо провести тщательные подготовительные работы. Заключаются они в расчете частей конструкции крыши, элементов обрешетки под черепицу и количества кровельного материала. Также необходимо четко понимать количество доборных материалов и крепежа, необходимых для производства работ. В зависимости от того, будет ли использоваться дополнительная гидро- и теплоизоляция, следует сделать точный расчет количества комплектующих элементов.


Расчет количества черепицы

Расчет количества черепицы. Для этого необходимо понимать, что такое полезная и полная длинна черепицы.

Полная длина отличается от полезной величиной нахлеста (перекрытия), с которым монтируется черепица. Величина нахлеста зависит от угла наклона ската крыши. Чем он меньше, тем больше должен быть нахлест. Если уклон кровли из черепицы составляет до 25?, то величина перекрытия должна достигать не менее 100 мм, для угла до 35? — 75 мм, для угла более 35? — 45 мм. Зная длину каждой черепицы, можно рассчитать ее полезную длину, и соответственно количество рядов. Изучив инструкцию к материалу, в которой указана его ширина, можно подсчитать количество штук на всю кровлю. К этой цифре смело прибавляем 10% на бой, обрезки, а также добавляем доборные элементы для обустройства фронтонов и конька.

Расчет конструкции крыши

Расчет конструкции крыши. Необходимо учитывать то, что черепица имеет довольно большой вес, поэтому конструкция крыши должна быть усиленной. Оптимальным для обустройства стропил считается брус 75мм х 150мм, который смонтирован с шагом 600 мм. Такая конструкция с запасом выдержит не только габариты черепицы, но и вес налегающего на нее снега. Если сечение бруса будет иметь большую площадь, то расстояние между стропилами может быть увеличено.

Для монтажа обрешетки прекрасно подойдет брус размером 50 мм х 50 мм. Количество рядов зависит от расчетного количества рядов черепицы плюс один ряд, который будет проходить вдоль карнизного свеса. Последняя жердь обрешетки, которая расположена вдоль карниза, должна быть на 15-20 мм шире, чем остальные жерди. Это необходимо для выравнивания ряда черепицы. Для монтажа обрешетки делается разметка на ногах стропил. Шаг размещения жердей обрешетки зависит от угла наклона крыши. Для разметки используется меловая строительная шнурка. Зная количество жердей и их длину, можно рассчитать количество бруса для обрешетки. Следует помнить, что именно монтаж обрешетки играет ключевую роль в правильности проведения укладочных работ.

Расчет гидроизоляции

Расчет гидроизоляции. При монтаже черепицы на крышу с уклоном менее 22? обязательно укладывается слой гидроизоляции. Как правило, для таких целей используют мембранный материал. Это может быть рубероид, рубемаст и др.

Настилается такой материал с нахлестом минимум 100 мм, снизу вверх. Возле карниза и фронтонов оставляют не менее 150-200 мм нахлеста. Необходимое количество гидроизоляционного материала рассчитывается путем умножения площади кровли на коэффициент 1,4. Крепится гидроизоляция к стропилам при помощи строительного степлера или гвоздей с широкой шляпой.

Лучше после окончания крепежа дополнительно закрепить его при помощи прижимной планки на каждой стропильной ноге. Под каждую опору в обязательном порядке устанавливается гидроизолирующая прокладка. Стыки гидроизоляционного материала склеиваются с помощью специального монтажного скотча.

При укладке такого материала необходимо предусмотреть зазор между кровельным материалом, теплоизоляцией и гидроизоляцией. В противном случае влага будет скапливаться в этих слоях, что неминуемо произведет к их разрушению. Зазоры обустраиваются за счет монтажа обрешетки и контробрешетки.

Монтаж керамических элементов

Для проведения монтажных работ необходимо большое количество крепежных материалов. Больше всего потребуется специальных оцинкованных шурупов и кляймеров. Крепятся элементы керамического перекрытия для повышения надежности кровли от ветровых нагрузок. В обязательном порядке проводят крепление первого ряда вдоль карниза, последнего ряда вдоль конька и боковых рядов вдоль фронтонов. Если скат крыши имеют угол наклона более 50? то крепить необходимо и рядовые элементы, при этом крепеж выполняется в шахматном порядке.

Дальнейший порядок работ:

  1. Перед началом работ всю металлочерепицу сразу подымают в рабочую зону. Это снизит нагрузку на стропила вследствие снижения передвижений по конструкции. При этом важно разложить весь материал на небольшие пачки по всей поверхности крыши. Если положить всю черепицу в одном месте, можно разрушить конструкцию перекрытия. Как правило, в одной пачке выкладывают по 5-6 шт.
  2. Перед монтажом необходимо усвоить одно правило: черепица всегда крепится, начиная с нижнего правого угла. Это очень важно. Первым делом укладывают два основных ряда: нижний ряд возле карниза и верхний коньковый ряд. При этом черепицу не фиксируют. Если длина ряда не позволяет уложить в него целые куски черепицы, то их обрезку проводят на земле с помощью болгарки и шлифовального круга. Стоит отметить, что черепица режется очень легко.
  3. После укладки первого и последнего ряда размечаем границы горизонтальных рядов. Делаем это при помощи цветной шнурки. Метки наносим через каждые три ряда.
  4. После того как черепица разложена, начинаем ее крепить. Фиксируется керамическое покрытие только тем способом, как указано в инструкции его производителя. Как мы уже отметили, начинать необходимо с нижнего правого угла.
  5. Следующим шагом является установка доборных деталей конька и фронтонов. Перед началом монтажа деталей фронтона, в торцы обрешетки ребром устанавливается обрезная доска. Важное правило: фронтонная доска не должна соприкасаться с коньковой черепицей. После окончания ее монтажа устанавливается фасонная фронтонная черепица.
  6. Последним штрихом является установка коньковых деталей кровли и подшивка карнизов. Крайние элементы подрезаются с помощью шлифовального круга по форме фронтонной черепицы. Карнизы подшиваются обрезной доской таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

При производстве работ по монтажу керамического перекрытия из черепицы необходимо четко проработать план производства работ и следовать ему. Лучше всего составить чертежи конструкций, на основе рассчитанных размеров. При этом не допускается изменение чертежных размеров по ходу выполнения работ.

Обязательно следует продумать мероприятия по безопасности выполнения работ. Работа на высоте требует придельного внимания, а также наличия средств индивидуальной защиты, таких как каска, монтажный пояс и очки.

Естественно, устройство кровли из черепицы — процесс довольно сложный и должен выполняться профессиональными рабочими, так как требует специальных знаний и профессиональных навыков. Перед монтажом лучше найти в сети фото кровли из черепицы или видео ее монтажа, чтобы более четко ориентироваться в премудростях процесса.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru