Тепло- и пароизоляция Изоспан

Основой комфортной эксплуатации здания  являются  его защита от атмосферной влаги и утепление. Именно эти показатели обеспечивают как необходимый микроклимат внутри строения, так и его долговечность. Поэтому на стадии строительства особое внимание уделяется выбору специальных гидро- и пароизолирующих материалов.

Изоспан – уникальный современный материал

Среди всех подобных современных материалов особое место занимает Изоспан. Это российский продукт, который, благодаря прекрасным эксплуатационным свойствам, активно используется уже в течение 10 лет. Его высоко ценят как рядовые потребители, так и профессионалы. Изоспан имеет сертификат Госстроя РФ.

Материал имеет широкий ассортиментный ряд, позволяющий наилучшим образом решать вопросы гидроизоляции различных строительных конструкций и элементов. Это позволяет устроить качественную защиту утеплителя от выветривания и намокания, а также дает возможность не тратить лишние средства на изоляционные работы.

Виды пароизоляции Изоспан

Паропроницаемые мембраны. Изделия этой группы различаются между собой по прочности, плотности и паропроницаемости. Однако они имеют одинаковую устойчивость к УФ-излучению, которая составляет около 3 – 4 месяцев.

  • Изоспан А. Предназначен для защиты несущих конструкций и утеплителя кровли от разрушающего воздействия атмосферных осадков, ветра и подкровельного конденсата. Применяется для пароизоляции кровель любого типа. Устанавливается над утеплителем прямо поверх стропил под обрешеткой .
  • Изоспан АS – полипропиленовая мембрана, состоящая из 3 слоев. Предназначена для изоляции стеновых и кровельных конструкций и утеплителя от пара, проникающего изнутри помещения, а также от внешней атмосферной влаги.
  • Изоспан АМ – универсальная двухслойная паропроницаемая мембрана. В основном используется для защиты утеплителя и кровельных конструкций от конденсата и выветривания.
  • Изоспан А (ОЗД) – материал с огнезащитными добавками. Дополнительно защищает конструкции от случайных возгораний при производстве сварочных работ или использовании паяльной лампы.

В чем отличие данных марок? Лучшую паропроницаемость имеет Изоспан А – 3000 г\м 2 \сутки. У марок АМ и АS этот показатель составляет 1500 и 1000 г\м 2 \сутки.

Несмотря на то, что паропроницаемость марок АМ и АS ниже, они могут монтироваться прямо на утеплитель. А вот Изоспан А может качественно отводить пар только при наличии воздушного зазора, который обеспечивается набивкой на стропила контррейки. В этом случае расход материалов и трудоемкость будут выше.

Паропроницаемые пленки. Они представлены полипропиленовыми пленками марок Изоспан B, C, D и DM.


  • Изоспан В используется как паробарьер для защиты теплоизоляции в различных конструкциях: скатной кровле, чердачных, междуэтажных и подвальных перекрытиях, а также в стенах легких каркасных зданий. Его использование продлевает срок службы каркаса здания, препятствует коррозии его элементов и грибковому поражению.
  • Изоспан С – представляет собой ламинированное полипропиленовое полотно высокой плотности. Используется в кровельных конструкциях и перекрытиях и при устройстве полов в качестве гидроизоляции.
  • Изоспан D   — полипропиленовая ткань, ламинированная полипропиленовой пленкой. Используется в неутепленных кровлях, при устройстве полов по земляным и бетонным основаниям. Может использоваться в качестве временного покрытия кровель и стен (не более 4 месяцев).
  • Изоспан DM – полипропиленовая ткань, имеющая с одной стороны антиконденсатное покрытие, предотвращающее попадание влаги на утеплитель и конструкции. Очень стоек к механическим воздействиям, может выдерживать снеговую нагрузку. Используется в утепленных кровлях, стенах и перекрытиях.

Все эти материалы укладываются шероховатой стороной наружу.

Изоляционные пленки с эффектом теплоотражения. В этих материалах реализован самый современный способ теплоизоляции – способ отражения инфракрасного излучения.

  • Изолон FB – материал, созданный на основе крафт-бумаги,  ламинированный с одной стороны металлизированным лавсаном. Он имеет свойство не нагреваясь отражать тепловое излучение. Его используют для утепления перекрытий, кровли и внутренних стен, что значительно уменьшает теплопотери здания. Широко применяется для изоляции бань и саун, может использоваться даже при температурах около 100 – 120 0 .
  • Изоспан FS, FD – состоит из полипропиленового полотна, соединенного с металлизированной полипропиленовой пленкой. Используется для защиты стен и кровли как от внутренних паров, так и от атмосферной влаги.
  • Изоспан FX — состоит из слоя вспененного полиэтилена (толщина 2 – 5 мм) с односторонним покрытием металлизированной пленкой. Наличие пузырьков в структуре полиэтилена повышает теплозащитные и звукозащитные свойства материала, а пленка отражает тепло. Материал эластичен, имеет высокую упругость, химически стоек. Это один из самых экономичных материалов, занимающий минимальный объем при высокой эффективности.

Все эти материалы надежно защищают конструкции  от конденсата, ветра  и атмосферной влаги, а также способствуют экономии энергетических ресурсов.

  • О том, какие виды снегозадержателей для крыш существуют и как правильно их монтировать, расскажет данная публикация .
  • Какими преимуществами обладает профнастил и как рассчиатть требуемое его количество для крыши, читайте в нашей статье .
  • Порядок самостоятельной установки водосточной системы дома приводится здесь .

Они не пропускают пар и по этой причине должны использоваться только в тех зданиях, где имеется система принудительной вентиляции. Нашли использование в качестве отражающей подкладки в теплых полах и настенных экранов, расположенных за радиаторами отопления.

Не так давно появились материалы Изоспан RS и RM – гидро-пароизолирующие материалы, усиленные армированием полипропиленовой сеткой, что значительно увеличивает их прочность к разрыву.

Особенности монтажа популярных марок Изоспана

Изоспан А.

  • Наружное утепление стен малоэтажных зданий. Изоляция монтируется поверх утеплителя по деревянному каркасу. Полотнища располагают гладкой стороной наружу горизонтально, в направлении снизу вверх. Монтаж производится внахлест с перекрытием как по вертикальным, так и Полотна крепятся к каркасу строительным степлером. поверх них крепят контррейки, на которые крепится наружная обшивка стены. Обязательно соблюдение вентиляционного зазора шириной 4 – 5 см между наружной обшивкой и мембраной. Нижнюю кромку мембраны нужно устроить так, чтобы был обеспечен отвод влаги на водоотводной слив цоколя.
  • Вентилируемые фасады многоэтажных зданий. Изоспан А крепится прямо поверх утеплителя со стороны вентзазора. Изоляция не должна иметь провисов  и должна плотно прилегать к утеплителю во избежание акустических «хлопков» под воздействием ветра внутри вентиляционного зазора.
  • Утепленная кровля – Изоспан А раскатывается прямо поверх утеплителя на стропилах. Монтаж начинают с нижней части ската. Края полотнищ должны перекрывать друг друга не менее чем на 15 см. Материал закрепляется контррейками, по которым впоследствии монтируется обрешетка. Между утеплителем и мембраной должен быть зазор 4 – 5 см, а между мембраной  и кровельным покрытием — на толщину контррейки. Изоспан ни в коем случае не должен соприкасаться с утеплителем, так как это снижает его гидроизолирующую способность.

Изоспан АМ и AS.

  • Утепленная кровля. Изоспан раскатывается прямо поверх утеплителя без зазора. Монтаж ведется в горизонтальном направлении снизу- вверх. Перекрытие полотнищ не мене  15  см. Изоляция крепится к стропилам степлером. Поверх изоляции к стропилам гвоздями или саморезами крепятся антисептированные контррейки. Места вертикальных и горизонтальных нахлество должны быть прижаты к стропилу контррейкой. Далее монтируется обрешетка. Для быстрого выветривания конденсата необходимо, чтобы подкровельное пространство было вентилируемым.
  • Стены зданий и вентилируемые фасады. Изоспан АМ и AS мгтируется поверх утеплителя без зазора. Дальнейшие действия аналогичны монтажу Изоспана А.
  • Стены с наружным утеплением и утепленные кровли. Изоспан В располагают на элементах несущего каркаса с внутренней стороны утеплителя при помощи оцинкованных гвоздей или степлера. Монтаж ведется в направлении снизу вверх в горизонтальном направлении с нахлестом полотнищ не менее 15 см. Гладкая сторона изоляции должна максимально плотно прилегать к утеплителю. Внутренний отделочный материал крепится к реечному каркасу с соблюдением вентзазора 4 – 5 см. Если в помещении имеется повышенная влажность, то для повышения герметичности паробарьера  соседние полотнища скрепляют между собой лентой Изоспан SL.
  • Перекрытия. Изоляция располагается между черновым полом и отделочным материалом потолка,  а также по потолочным балкам над утеплителем с нахлестом 15 см. Между чистовым полом и Изоспаном В, так же как между утеплителем и верхним слоем изоляции необходимо сделать вентиляционный зазор.
  • Полы по бетонному основанию. Изоспан В монтируется с перехлестом полотен 15 – 20 см с небольшим заходом на стены. Продольные швы должны герметизироваться лентой Изоспан SL.

Изоспан FX.

  • Утепленная кровля. Материал располагается с внутренней стороны утеплителя внутрь металлизированной поверхностью – для отражения теплового потока. Монтаж ведется встык, без перехлеста полотнищ. Стыки герметизируются лентой Изоспан FL. Между внутренней отделкой и металлизированной поверхностью изоляции нужно соблюдать зазор 4 – 5 см.
  • Неутепленная кровля .  Материал монтируется металлизированной поверхностью к кровельному покрытию. Нужно соблюдать зазор 4 – 5 см для создания условий инфракрасного отражения. Монтаж полотнищ ведется в стык. Для герметизации в обязательном порядке используется лента Изоспан FL.
  • Наружное утепление стен. Изоспан FX крепится с внутренней стороны утеплителя. Отражающая поверхность располагается внутрь помещения. Соблюдение зазора между Изоспаном и внутренней отделкой обязательно.

Все продуты Изоспан при покупке снабжаются подробнейшей Инструкцией по монтажу.

Стоимость Изоспана

Цена материала зависит от его марки. Самым дешевым в этом ряду является Изоспан В – его стоимость ориентировочно составляет 14 – 16 руб\м 2. а самым дорогим Изоспан FX – он стоит около 40 – 60 руб\м 2 .

Стоимость изоляции вполне оправдана ее долговечностью (не менее 50 лет) и эксплуатационными характеристиками.

По материалам сайта: http://okrovle.com