Последовательность установки верхней защиты крыши

Основные типы коньков

В любом объекте крыша является основным технологическим элементом, который зачищает строение от пагубного воздействия атмосферных осадков.

Формула для определения высоты конька.

Все постройки сверху имеют покрытия. Бывают плоские крыши, но сегодня разговор идет о шатровых, скатных кровельных системах, где используют металлочерепицу. Это самостоятельные конструктивные элементы, которые отходят под острым внутренним углом от продольных капитальных стеновых конструкций по обеим сторонам объекта. И второй неторцевой стороной стыкуются на определенной высоте над зданием, образуя зацеп. Стык необходимо закрыть так, чтобы дом или другое сооружение хорошо вентилировалось, одновременно не пропускало на потолок дождь, снег и так далее. Конструктивный элемент, которым закрывают верхний стык, называют коньком. Монтаж конька имеет очень важное значение в строительстве крыши.

Несколько слов о кровельных материалах. Сегодня используют шифер, керамическую черепицу, металлочерепицу. То есть скаты покрывают металлическими листами, дополнительно обработанными антикоррозийными цветными составами с профилем черепицы. Рисунок выдавливается в материале при помощи специальных прокатных машин с соответствующими матрицами. Сегодня наша задача рассказать, как правильно установить на самом верху крыши надежную продольную защиту. Именно на нее приходятся первые порывы ветра, мощного снегопада, проливного дождя. Поэтому профессиональная работа особенно важна.

Виды коньковых элементов.

Промышленность освоила несколько типов, к которым можно отнести планку коньковую, конек врезной, полукруглый, пересеченный. Все они функциональные и полностью соответствуют своему назначению. Их можно классифицировать как важные детали шатровой крыши. Они по-разному крепятся, но выполняют одну основную задачу ? защищают от попадания внутрь атмосферных осадков и хорошо вентилируют чердак. Например, профиль коньковый изготовлен таким образом, чтобы им можно было надежно прикрыть сцеп двух скатов крыши на самом ее верху. Также представляет собой оригинальный декоративный элемент в экстерьере здания. Под профиль обязательно подкладывают готовый уплотнитель. Принципиально не отличается от планки установка полукруглого защитного элемента. Он несколько лучше смотрится с точки зрения эстетики. Пересеченной и врезной защитой оборудуют вальмовые крыши, где также используют металлочерепицу. Вместе с металлической черепицей покупают и комплектующие детали для конькового элемента. В комплект входят:


  • герметик;
  • коньковая вентиляционная доска;
  • вентиляционная лента;
  • уплотнитель коньковый;
  • кронштейн громоотвода и другие элементы.

Главные требования при установке

Когда крыша объекта вверху сведена в зацеп, в старину наверху устанавливали дубовые или березовые ветки. Чтобы люди знали, что строительство дома почти закончено и осталось соорудить конек.

Чтобы начать работу, необходимо грузоподъемным механизмом подать наверх составные части конька.

Схема крепления конька к крыше.

Сначала предусматривается установка деревянного бруска сечением 70 х 90 миллиметров вдоль верха крыши. Можно толще. Затем с обеих сторон прикрепляют к нему брусья решетки. При работе важно соблюсти меры предосторожности. Лучше при помощи скоб соорудить что-то наподобие мостка, по которому было бы удобно и безопасно передвигаться по крыше.

Второе требование диктует правильно закрепить главный коньковый брус. Перед этим его лучше закруглить сверху с двух сторон, чтобы к нему хорошо прилегали примыкающие конструкции, на которые монтируют металлочерепицу. Поскольку брус будет постоянно подвергаться атмосферным осадкам, то его может поразить плесень, гниль и так далее. Чтобы этого не произошло, необходимо обить брус по его всей длине рубероидом хорошего качества или применить специальный уплотнитель, который легко купить в специализированных магазинах. Эти и другие меры по защите позволят продлить срок эксплуатации всей шатровой крыши.

Еще один нюанс. Установка вильчика должна обходиться без гвоздей. Для этого покупают нужной длины шурупы. В случае демонтажа, который может быть вызван определенными причинами, это будет сделать легко и без особого ущерба для всей конструкции скатной крыши.

Итак, подведен итог подготовительным работам. Для устройства конька необходимо изготовить по всей длине крыши доску и укрепить ее на прогон боковой стороной. С обеих сторон вильчика крепят продольные доски, которые шурупами соединяют с ногами стропилин. Поверх досок укладывают универсальный уплотнитель. После этого происходит установка главного элемента, при этом соблюдается последовательность операций.

Для устройства защиты необходимо подготовить требуемые инструменты, материалы, при помощи которых удобнее крепить вильчик. Кроме молотка, топора, ножовки, следует подать наверх электрический (можно автономный аккумуляторный) шуруповерт, электрическую или бензиновую пилу, средства индивидуальной страховки при работе на высоте. Для того чтобы надежно крепить элементы добора, можно воспользоваться и другим эффективным инструментарием. Также подают изоляционный и уплотнительный материал. Всего этого достаточно для того, чтобы качественно провести работу по установке конька в рабочее положение.

Практика крепления

В этой части статьи рассмотрим, как лучше установить верхнюю защиту на крыше. Работу необходимо начинать с любого торца. При сооружении плоского конька необходимо все детали состыковать с выпуском на 10 см. Можно воспользоваться и технологией жестяной.

Если происходит установка вильчика полукруглого, то стыкование необходимо осуществлять по штамповочным направлениям. Важно правильно установить доску подконьковую. Ее положение напрямую зависит от наклонного угла шатровой крыши, что улучшает возможности более качественно крепить доборные элементы.

Установка вильчикового металлокомплекта осуществляется на идеально ровную коньковую ось. Допускается отклонение не больше 2 см по всей длине. После калибровки элементов по оси происходит их крепление к главному брусу шурупами.

Обычно установка вильчика производится тремя специалистами. В этом случае работы по монтажу не занимают много времени. Притом она выполняется более качественно.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru