Монтаж кровли – кровельные работы в Самаре – черепица, профнастил, мягкая гибкая кровля

Многослойная современная кровля, которая еще называется пирогом, ставит перед монтажниками задачу - технически соединить все слои пирога в единую функциональную систему называемую монтаж кровли. Гидроизоляция, пароизоляция, тепловая, пожарная и акустическая защита. Все эти составляющие современного монтажа кровли должны соответствующим образом соединяться друг с другом и хотя бы приблизительно подходить по качеству и эксплуатационным характеристикам.

Любой монтаж кровли, будь то монтаж мягкой кровли или монтаж кровли из металлочерепицы должен начинаться с составления проекта. В грамотно составленном проекте должны быть учтены характеристики и свойства материала, которые будут использоваться при возведении крыши.

Кровля должна обладать следующими свойствами:

  • прочностью;
  • водонепроницаемостью;
  • морозостойкостью;
  • эстетичностью.

Любые кровельные работы начинают с выбора материала и способов устройства кровли.

Качественный монтаж кровли во многом зависит от опыта и профессионализма монтажников, а также от качества и надежности используемых материалов. Конечно, кровельные работы с простой формы крыши можно провести и самостоятельно, но крыши со сложной конфигурацией, лучше всего предоставить профессионалам.

Производятся кровельные работы в следующем порядке:

  • установка несущей конструкции (стропила, обрешетка), или ремонт существующей;
  • дополнительное покрытие антисептиком и дополнительной огнезащитой несущей конструкции;
  • установка или восстановление целостности гидро и пароизоляции;
  • установка или восстановление теплозащиты;
  • монтаж кровли или при ремонте - замена поврежденных листов;
  • восстановление старой или установка новой водосточной системы;
  • при необходимости – установка ограждений по периметру крыши.

Структура кровли


За счет многослойной структуры, монтаж кровли напоминает слоеный пирог. Причем каждый слой обладает своей только ей присущей функцией. Гидроизоляция служит для защиты утеплителя от влаги с внешней стороны крыши (конденсат, мелкие протечки), а пароизоляция с внутренней (влага, поступающая из жилья). Утеплитель служит своего рода буфером – подушкой безопасности. Зимой защищает жилые помещения от сильных колебаний низких температур, а летом от высоких - например: нагрев крыши.

Хотя разные покрытия обладают разными конструктивными особенностями, и кровельные работы с ними могут немного отличаться друг от друга - общая концепция многослойного пирога остается постоянной. Соблюдая очередность слоев, и оставляя в них необходимые вентиляционные зазоры, создают ту конструкцию, которая обеспечит необходимую гидро - и пароизоляцию, теплозащиту. Каждый из слоев одинаково важен и имеет свое назначение. Если хотя бы один из элементов этого слоя будет плохо уложен или окажется плохого качества, то от этого пострадает вся конструкция крыши. Поэтому не стоит экономить при монтаже кровли на ее составляющих элементах. Ведь правильно проведенные кровельные работы мягкая кровля, кровля черепицей и монтаж профнастил кровля, позволит эксплуатировать покрытие долгое время без дополнительных расходов на ремонт.

В ходе возведения стропильной конструкции, стоит проверить соответствие длины диагоналей скатов крыши, проверить горизонтальность конька, карнизов, переломов крыши. После установки несущей конструкции, можно продолжать дальнейшие кровельные работы.

Для наиболее лучшего стока влаги (в момент схода снега, в дождливый период), минимальный уклон скатов крыши должен составлять не менее 15 град.

Некоторые рекомендации по качественному устройству крыш

  • Поверхность скатов должна быть ровными;
  • Деревянная конструкция стропил должна быть хорошо просушенной, это исключит возможность, что кровлю в момент усушки древесины может «повести»;
  • Используя крышу из профлиста, следует применять такой элемент как контробрешетка;
  • Используя пароизоляционную пленку, следует особо тщательно проводить склеивание стыков и хорошо герметизировать места примыкания к стенам здания.

Завершив установку стропильной конструкции крыши, продолжают дальнейший монтаж кровли:

Контробрешетка устанавливается поверх стропил и монтируется из брусков сечением 50Х50 мм. Образовавшийся 50 миллиметровый вентилируемый зазор между утеплителем и гидроизоляцией, нужен для выведения из утеплителя водяных паров. Он также предотвращает скапливание избыточной влаги в подкровельном пространстве, и позволяет крыше «дышать». Конструкция контробрешетки повторяет рисунок стропил.
  • Гидроизоляция : Гидроизоляционная мембрана крепится к стропилам контррейкой. Сверху контробрешетки с зазором в 10 сантиметров с незначительным провисанием (учитывают температурное расширение материала) укладывается гидроизоляционная пленка. Она пропускает попавшие в утеплитель из помещения пары, и не пропускает попавшую в теплоизоляцию влагу извне. При небольшом уклоне крыши в 10-20 градусов следует добавлять дополнительный слой из модифицированной рулонной гидроизоляции. При использовании супердиффузионной мембраны, ее можно монтировать прямо на контробрешетку, поверх теплоизоляции.
  • Обрешетка :

    После установки гидроизоляции, перпендикулярно стропилам монтируют обрешетку. Обрешетка монтируется из брусьев сечением 40 или 50 мм, и служит для последующего настила кровельного материала. Шаг, с

    которым укладывается обрешетка, зависит от типа используемого покрытия. Конструкция образует еще один вентилируемый зазор между покрытием и гидроизоляционным материалом, через него удаляется избыточная влага, попавшая под крышу.

    Некоторым покрытиям требуется сплошная обрешетка. К ним относится монтаж гибкой черепицы, камыш, монтаж кровли из листовой меди и стали. В этом случае для обрешетки используют влагостойкую фанеру и плиты ОСП. Эти материалы следует укладывать с небольшим зазором. Зазор компенсирует линейное расширение материалов, которое возникает при больших перепадах температуры.
  • Укладка покрытия :

    Укладывается покрытие прямо на обрешетку. Укладку нужно начинать, двигаясь снизу вверх, и справа налево. Так крепится битумная черепица монтаж происходит при помощи клея и гвоздей, монтаж черепицы, гонта, сланца происходит с помощью шурупов, кляммеров, специальных замков.

    При установке профильных покрытий – монтаж профнастила, ондулина, металлочерепицы для крепления используются длинные винтообразные гвозди. Некоторые виды материалов требуют специальной подкладки. Так мягкая черепица монтаж с ней связан с некоторыми особенностями. Она укладывается на специальный подкладочный ковер, который выравнивает поверхность крыши и защищает ее от влаги, когда производится монтаж кровли. Вообще-то простые кровельные работы при должной сноровке можно проводить и самому. Например, монтаж профнастил кровля не требует особых усилий, устанавливается быстро и за короткий срок.
  • Утеплитель :

    Защитив помещения от атмосферных осадков, приступают к установке утеплителя. Внутри подкровельного пространства плотно, между стропилами, укладывают утеплитель. Хорошо когда его толщина меньше ширины стропил. Слои утеплителя укладывают внахлест в несколько слоев.

    Лучше всего использовать минераловатные плиты. Они являются экологически чистым материалом и обладают низкой теплопроводностью. Плотность материала должна быть не менее 35 кг/куб.м. Утеплитель нужно укладывать плотно без зазоров.
  • Пароизоляция :

    Заканчивая монтаж кровли, не забываем об установке пароизоляции. Пароизоляция крепится с внутренней стороны стропил при помощи степлера. Внутри подкровельного пространства устанавливается пароизоляция, она состоит из полиэтилена армированного тканью или армирующей сеткой. Для большей герметичности стыки между пленкой проходят самоклеящейся лентой. Нужно помнить, что паропроницаемость должна увеличиваться по направлению изнутри наружу.

    Это нужно чтобы влага не накапливалась внутри конструкции. Хороший монтаж кровли обеспечивается уделением особого внимания трудным местам. Где кровля черепица монтаж примыкает к трубам отопления, вентиляционным стоякам, окладам мансардных окон.

  • Доверьте кровельные работы в Самаре профессионалам!

    По материалам сайта: http://npo-aton.ru