Обустройство прохода вентиляции через кровлю

  • Предназначение и монтаж узла прохода вентиляционной системы
  • Обустройство узла прохода для дыма
  • Виды вентиляционных каналов для крыши
  • Маркирование вентиляционных узлов

Чтобы обеспечить крыше дома долговечность и прочность, необходимо грамотно наладить под ней узел прохода вентиляции. Эта система является важным элементом любой постройки, она имеет множество полезных функций.

Вариант вентиляции в доме с выходом через крышу.

В процессе приготовления пищи, уборки или использования бытовой техники в любом жилом доме постоянно образуется теплый воздух, в основном поднимающийся к верхним участкам помещения. В особенности это происходит в период теплых сезонов года. Единственным методом предотвращения этого процесса является наладка прохода вентиляции через кровлю. На рисунке отображен узел прохода воздуха для мансардных крыш.

В процессе монтажа необходимо обустроить путь выхода вентиляционной системы на крышу, который идет непосредственно от вытяжных и других каналов воздухообмена. Это поможет увеличить срок службы кровли любого строения.

Предназначение и монтаж узла прохода вентиляционной системы

Схематичное изображение узлов прохода через кровлю.

Основной задачей кровельного воздухообмена является вытягивание переработанного воздуха. Монтаж такой системы принято осуществлять на основе ГОСТ-15150. В его содержании отображено расстояние от прохода воздухообмена до краев плиты, а также стандартная величина проемов в перекрывающих плитах. Узлы прохода также применяются для дымовых труб, которые устанавливаются в домах с дровяной отопительной системой (камин, печь).

Материалы, инструменты и принадлежности, которые понадобятся для обустройства кровельного воздухообмена:


  • комплект вентиляционных узлов на основе алюминия;
  • анкерные болты для крепления;
  • огнеупорный материал (стекловата);
  • металлические стаканы;
  • теплоизоляция (минеральная вата);
  • деревянные стропила для восстановления кровли;
  • расширенный набор промышленных инструментов.

Кровельная вентиляция подразделяется на квадратную, овальную, круглую и прямоугольную. Это зависит от типов крыши и вытяжных каналов.

Узлы прохода представляют собой проемы в перекрытиях. В эти проемы устанавливают алюминиевые трубы, которые размещаются непосредственно на кровле здания.

Рекомендуется использовать лист алюминия толщиной не менее 1 мм. Вентиляционная система производится в разных размерах, среди которых легко подобрать подходящий. Системы воздухообмена с наличием металлических труб делятся на принудительные и естественные. Чтобы правильно подобрать нужные узлы прохода, потребуется учесть определенные характеристики следующих факторов:

  • степень влажности;
  • количество газовыделения;
  • наименьшая и наивысшая температура воздуха;
  • степень образования пыли и грязи.

Последовательность действий при монтаже узла прохода через кровлю: 1- выбор кольца уплотнителя; 2 – натягивание уплотнителя по трубе; 3 – придание уплотнителю соответствующей основанию формы; 4 – нанесение герметика под фланец; 5 – крепление фланца к основанию при помощи шурупов; 6 – окончательный вид установленной кровельной проходки.

Узлы прохода системы воздухообмена с применением железобетона размещаются путем крепления к анкерным болтам, которые в процессе монтажа устанавливаются в стаканы. При их монтаже необходимо учитывать некоторые факторы:

  • уровень наклона крыши;
  • интервал между проходкой и коньком кровли;
  • толщина перекрывающего слоя;
  • стройматериал, применявшийся при обустройстве кровли;
  • объем помещения под кровлей.

В случае наличия железобетонного перекрытия необходимо использовать особые плиты с проемами, которые отведены под узел прохода вентиляции. Если ширина проема не подходит под цельную ребристую или пустотную плиту, в пунктах прохода можно обустроить зоны на основе бетона из монолита.

Система вентиляции через крышу с наличием алюминиевой обрешетки монтируется схожим образом, только в этом случае применяются металлические стаканы. Стоит отметить, что в строениях с наличием большого количества жилых и промышленных помещений узел прохода воздухообмена должен предусматриваться еще в период планировки здания.

При монтаже кровельной вентиляции необходимо убедиться, что конструкция прохода имеет патрубок, соединяющийся с несущим фланцем. Этот фланец прикрепляется к металлическому стакану при помощи анкерных болтов. Для надежности узлы скрепляются хомутами.

Вернуться к оглавлению

Обустройство узла прохода для дыма

Схема устройства примыкания дымохода к рыше.

В большинстве случаев дымовой канал вентиляции в условиях одно- или двускатной кровли размещается с учетом минимального расстояния до крышного конька. При этом основной участок дымохода нужно обустраивать под крышей. Это позволит снизить до минимума вероятность появления влажности на его внутреннем покрытии. Вместе с тем некоторые эксперты рекомендуют осуществлять монтаж дымового канала непосредственно через конек кровли.

Если дымовой канал монтируется прямо на крышном скате, есть вероятность образования снежных отложений на его поверхности. Это может привести к протеканию дымохода. В случае монтажа дымохода через крышной конек приходится частично разрушить стропильные ряды. По этой причине обычно перерабатывают устройство стропил, но при этом невозможно будет разместить под крышей мансардное помещение. Однако этот вид обустройства дымового канала имеет свои плюсы, к которым относится удобство при установке и решение проблемы с образованием снежных отложений.

Устройство противопожарной системы нужно производить в процессе монтажа узла прохода вентиляции через деревянную поверхность и крышу. При обустройстве этой системы необходимо обеспечить надлежащую защиту и перекрывание в случае нежелательного пожара, который может быть спровоцирован чрезмерным разогревом трубы.

Схема узла прохода с утепленным клапаном.

Дымоход потребуется перекрыть особым зонтом, это нужно для исключения риска проникновения холодного воздуха и влаги в дымовой канал. Не рекомендуется размещать вентиляционную систему дымохода в крышной ендове, поскольку это повышает вероятность разгерметизации кровельных швов и покрытия трубы. Кроме того, там будут собираться снежные отложения и повысится риск образования льда.

Если воздухообмен планируется под крышей скатного типа, потребуется возвести древесные стропильные ряды, а они имеют свойство быстрого возгорания. По этой причине необходимо обустраивать специальные проемы между стропилами и вентиляцией, которые производятся согласно нормам СНиП. В процессе проведения системы воздухообмена через теплоизолированные слои крыши нужно применять тип конструкции, который призван обезопасить разогреваемую трубу от возможных материалов с повышенной степенью возгорания. Для этого потребуется обустроить узел прямоугольного типа, который имеет вид ящика. Его необходимо заполнить любым не горящим материалом, например, стекловатой. На рисунке отображен узел прохода с теплоизоляционным клапаном.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru