Двухскатная крыша своими руками, пошаговая инструкция

Содержание:

Крыша дома — это самая важная часть здания, она защищает дом от воздействий внешней среды(дождя, снега) и несет все внешние нагрузки.

Выбор качественных кровельных материалов, формы крыши и соблюдение всех требований при возведении создадут оптимальный микроклимат в доме обеспечивая Вам комфорт и уют. Технология и монтаж двухскатной крыши наиболее легок из всех видов крыш, поэтому она наиболее подходит для возведения своими руками.

Простая двухскатная крыша очень часто применяется при постройке жилых одноэтажных домов, а также при постройке бань, гаражей, беседок и хозяйственных построек.

Крыша придает дому завершенность и индивидуальность. Строительство должно выполнятся из качественных материалов, в этом случае Ваша крыша будет прочной и устойчивой. Основные преимущества двухскатной крыши — это надежность, практичность, экономичность и легкость в монтаже. Конструкция состоит из двух скатов, которые соединены в районе конька, расположены под углом друг к другу и опирающихся на наружные стены. Этот угол называется углом наклона кровли, а торцевые стороны образуют фронтоны. От них зависит функциональность и механические характеристики.

Крыша должна выдерживать порывы ветра, вес снега — равномерно передавая напряжение на стены и фундамент дома.


Основные преимущества двускатной крыши:

  • Простота конструкции и монтажа;
  • Большой выбор кровельных материалов, которые подходят для такого вида крыши;
  • Дополнительное место — чердак;
  • Возможность сделать своими руками.

Конструкция двухскатной крыши довольно простая, но все же имеет свои тонкости и нюансы.

Установка балок перекрытия

Кровельный каркас с опорой на балки — это наиболее простой вариант двухскатной крыши. Балки ложатся на бетонный армопояс, который защищает стены от веса крыши (без армопояса стена под тяжестью крыши может крошится). Для дополнительного крепления балок к стене, в армопояс можно заранее вложить проволоку толщиной 3-5 мм.

Монтаж балок перекрытия

Балки укладываются на стены горизонтально, перпендикулярно длине здания. В начале укладываются крайние балки, между ними натягивается нитка и по ней выставляются остальные балки. При выборе длинны балки следует учитывать что они должны выходить за плоскость стен минимум на 30см. Ширина балки минимум 5 мм, а толщина 15мм. Ширина шага между балками определяется в зависимости от использования чердака. Если там будут спальни — тогда шаг должен быть 40-60 см, при использовании как нежилое помещение ширина шага может быть от 80-100см.

Стропильная система

Гидроизоляция крыши

Гидроизоляция кровли под метало-черепицу выполняется для повышения степени надежности от воздействия влаги на стропильную систему и полное удаление паров. Для этого используется гидроизоляционная пленка. Одна сторона такой пленки — дышащая, другая — водонепроницаемая. Поэтому при разматывании обязательно учтите этот момент(в дешевых аналогах такой пленки, не всегда написано какой стороной ее укладывать).

Монтаж пленки выполняется непосредственно на стропильную систему, фиксируясь рейками. Рулон разматывают без натяжки с небольшим провисанием между стропилами. Пространство между пленкой и черепицей должно проветриваться, для этого оставляется зазор в 5 см (3 см рейка и 2 см доска обрешетки).

Обрешетка под метало-черепицу

Обрешетка служит основанием под метало-черепицу. Из-за специфического профиля выбор шага между доской обрешетки достаточно ограничен. Профиль по длине листа определяет шаг. Самое жесткое место находится в дне волны именно сюда устанавливается крепеж. Соответственно именно там должна быть доска(желательно закрутить крепеж в середину доски). Основной размер профиля 300, 350, 400 мм.

Первый ряд досок который располагается по краю стропильных ног имеет меньшее расстояние относительно второго ряда примерно 70 мм, дальше шаг будет составлять 23 см, 28 см, 33 см, 38 см, в зависимости от длинны волны.

В данном случаи шаг составляет 23 см(чтобы не измерять каждый ряд, можно использовать рейку длинной 23 см). В коньке доску обрешетки прибивают в сплошную.

Для обрешетки в основном используют доску толщиной 20-25 мм, ширина доски 100-200 мм. Длинна обрешетки должна учитывать выступы с боков минимум на 30 см с обеих сторон. Свесы с обеих сторон подшиваются доской с нижней стороны по краю и под самой стеной, для дальнейшей подшивки обрешетки.

Монтаж метало-черепицы

При строительстве крыш используют разные кровельные материалы: шифер, метало-черепица, битумная черепица и т.д. Метало-черепица занимает одно из ведущих мест среди кровельных материалов.

При монтаже метало-черепицы, листы подымают с помощью направляющих из досок. При перемещении по кровле нужно придерживаться правил:

  • обувь должна быть с мягкой подошвой;
  • не наступать на гребень волны;
  • ступать на носки;
  • ногу ставить параллельно скату;

Листы черепицы должны быть состыкованы по волнам для защиты от бокового ветра(при правильной состыковке листы ложатся вплотную без зазоров).

По материалам сайта: http://evroremont-kmv.ru