Отливы для крыши

Системы, способствующие отводу талой и дождевой воды с крыш, являются обязательной частью кровли. Именно они защищают стены дома от переувлажнения, что в свою очередь является гарантией длительного срока службы, обеспечивают сохранность внешней отделки здания и способны придать всему сооружению законченный внешний вид. Однако прежде чем выбирать отливы для крыши следует изучить их технические характеристики, которые могут изменяться в зависимости от материала, используемого при их производстве.

Оглавление:

Виды и классификация

Пластиковые отливы - выгодно отличаются богатой цветовой палитрой и способны придать дому привлекательный внешний вид. Преимущества этих элементов в том, что они практически не производят шум во время дождя, легки в монтаже и обладают большим коэффициентом прочности.

Алюминиевые отливы – легкие, прочные, простые в монтаже, а благодаря особенностям в технологии изготовления имеют абсолютно гладкую поверхность и сохраняют первоначальный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Оцинкованные отливы – наиболее устойчивы к различного рода, в том числе, механическим повреждениям, а полимерное покрытие позволяет значительно расширить цветовую палитру, что обеспечивает простоту и легкость подбора к любому типу зданий. Оцинкованные отливы идеально сочетаются с любым кровельным материалом и могут использоваться при любых температурных режимах без каких-либо ограничений. Обладая всеми необходимыми качествами для обеспечения наилучшей защиты кровли и фасада от влаги, оцинкованные водоотводящие системы выгодно отличаются низкой стоимостью.


Выбирая водоотливы для кровли, следует помнить о том, что они отличаются размерами желоба, который может быть от 70 до 200 мм и формой. Учитывая одинаковые технические характеристики и свойства закругленных и прямоугольных элементов, окончательный выбор зависит только от личных предпочтений и гармоничного сочетания с домом и кровлей.

Особенности использования

Преимущества установки отливов можно перечислять очень долго, но хотелось бы отметить и остановиться на основных:

  • Защита стен здания и сформированной кровли от переизбытка влаги, а значит от разрушений, деформаций и различного рода повреждений, вызванных длительным контактом с водой.
  • Возможность создания законченного и наиболее привлекательного внешнего вида здания за счет способности отливов закрывать стыки, образованные при укладывании кровельных материалов.
  • Увеличение способности к выдерживанию нагрузок и придание дополнительной жесткости крыше.
  • Способность к длительной эксплуатации без учета воздействия агрессивных факторов внешней среды.

Как правильно рассчитать диаметр

От правильно произведенных расчетов всех размеров и особенно диаметра желоба, полностью зависит способность отливов выполнять поставленные перед ними задачи, основная из которых – отток воды. Диаметр отлива напрямую зависит от площади кровли и рассчитывается следующим образом: на м 2 площади крыши требуется около 1,5 см 2 сечения трубы водостока.

Как выполняется монтаж кровельных отливов

Выбирая для крыши отлив, необходимо помнить еще об одном его преимуществе – легком монтаже и возможности самостоятельной установки. Для этого необходимо знание основных принципов и правил производства этих не сложных работ:

1. Предварительные расчеты необходимо производить тщательно и аккуратно, это позволит сразу приобрести все необходимые элементы и качественно произвести работы по установке. Места для слива воды также требуют предварительной подготовки, которая заключается в расположении их в таких местах, где они не будут мешать и не смогут нанести вред зеленым насаждениям.

2. Учитывая периодически высокую нагрузку на водосточные трубы, в качестве крепления следует выбирать только надежные стальные крюки, обеспечивающие наибольшую прочность всей конструкции.

3. Соблюдение уклона трубы по периметру всего здания не менее 0,3 см обеспечит максимально быстрый отток воды и избавит от необходимости регулярной чистки желоба от собравшейся в нем грязи.

4. Регулярные осмотры и профилактические мероприятия, особенно в осенний период, сливной системы обеспечат длительный срок службы без дорогостоящих ремонтов и дополнительных замен доборных элементов.

Стоимость и цены

Цена на этот обязательный доборный кровельный элемент, зависит от многих факторов, в числе которых материал и способ изготовления, диаметр желоба, потребность в дополнительном крепеже и колеблется от 150 до 500 рублей за метр погонный. Немаловажную роль в формировании цены играет и фирма-производитель.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru