Как правильно покрыть крышу металлочерепицей

Монтаж металлочерепицы относится к той категории работ, которые требуют строгого следования правилам. Неправильная укладка может стать причиной сокращения срока эксплуатации материала.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • молоток;
  • длинная рейка;
  • маркер;
  • рулетка;
  • ножовка с мелкими зубьями;
  • ножницы высечные электрические;
  • ножницы по металлу ручные;
  • дисковая пила с твердосплавными зубьями;
  • электролобзик.

Нельзя для работы с металлочерепицей пользоваться абразивными кругами («болгаркой»): высокая температура выжигает цинк и полимерное покрытие, что приводит к активной коррозии и образованию подтеков ржавчины.

Причиной повреждений металлочерепицы могут стать оставшиеся на поверхности опилки. После завершения работы их необходимо убрать.

При монтаже металлочерепицы необходимо использовать оцинкованные саморезы ЭПДМ с прокладкой из резины.

Вкручивание саморезов производится при помощи шуруповерта или электрической дрели с регулятором оборотов и реверса.

Царапины обрабатывают краской того же цвета, что и металлочерепица.


Подготовка к монтажным работам

Чтобы избежать возникновения несостыковок с проектом, после установки стропил необходимо для контроля обмерить скаты кровли. Измерив диагонали, можно будет проверить прямоугольность и плоскость кровли.

При наличии незначительных дефектов их можно скрыть при помощи доборных элементов по торцам.

При укладывании металлочерепицы уклон крыши должен составлять больше 14 градусов.

Длина листов определяется в зависимости от длины ската – отрезком между коньком и карнизом, к которому надо прибавить 40 мм для свеса листов с карниза. Если длина ската больше 7 метров, то листы надо разбивать на две и более частей.

Их необходимо укладывать с нахлестом материала в 150 мм. При монтаже длинных кусков можно сократить количество стыков, однако процесс при этом усложнится в значительной мере.

Согласно требованиям ГОСТ, металлочерепицу следует хранить в помещениях без отопления, которые обеспечивают защиту материала от неблагоприятных климатических факторов: дождя и прямых солнечных лучей.

Профили заводской упаковки надо укладывать на ровные площадки, используя при этом брусья толщиной 20 см с шагом 50 см в качестве подставки.

Если срок хранения превышает месяц, то листы металлочерепицы лучше распаковать и уложить в штабеля (высота – до 70 см). Листы в них перекладывают с использованием рейки.

Паро-, теплоизоляция и вентиляция

Некоторые ошибки при устройстве крыши из металлочерепицы могут стать причиной серьезных последствий. Чтобы их не было, надо помнить о некоторых особенностях металлочерепичной кровли:

    в результате суточных колебаний температур на внутренней поверхности листов может появиться конденсат; повышение влажности в подкровельном помещении является следствием наличия испарений, которые поднимаются из нижних частей здания.

Данные факторы приводят к намоканию утеплителя и снижению его теплотехнических характеристик. Кровля может промерзать, на покрытии крыши возникают наледи, в деревянных стропилах и обрешетке начинаются процессы гниения, образуется плесень, может повредиться внутренняя отделка здания.

Есть возможность избежать указанных нежелательных последствий, если:

    использовать довольно толстый слой утеплителя; применять гидроизоляционную пленку или мембрану для защиты утеплителя от влияния конденсата; использовать пароизоляцию для защиты утеплителя от поднимающейся из помещения влаги; позаботиться о естественной вентиляции подкровельного пространства.

После выбора и закупки металлопрофиля можно приступать к монтажу его на крышу. Здесь описан процесс устройства кровли из профнастила. Следую инструкции из статьи можно без особых проблем покрыть крышу.

Рулонную гидроизоляцию следует раскатывать по стропилам на утеплитель между коньком и карнизом в горизонтальной плоскости с нахлестом в 15 см.

При этом надо следить, чтобы индикаторная цветная полоска была повернута наружу. Пленку укладывают с 2-сантиметровым провисанием для обеспечения зазора в 2 см до утеплителя. При нарушении данных требований пленка может потерять свои защитные свойства.

Слой пароизоляции: укладывают утеплитель внахлест. Чтобы обеспечить герметичность, его куски соединяются при помощи клейкой ленты.

Специальный зазор высотой 4 см, который отделяет металлочерепицу от гидроизоляции, обеспечивает естественную вентиляцию. Создается он при помощи обрешетки под металлочерепицу и гарантирует циркуляцию воздушных масс между карнизом и коньком.

При устройстве подшивки для свесов металлочерепицы проектируются зазоры размером до 5 см. В коньковом уплотнителе предусматривается освобождение особых отверстий.

Обрешетка и другие детали кровли

Обрешетка под металлочерепицу создается с использованием брусков сечением 5 x5 и досок размером 3,2 x10 см.

В первую очередь к стропилам от конька до карниза по гидроизоляционной пленке прибиваются спадающие бруски 5 x5 см.

Крепление досок производится с соблюдением конкретных расстояний:

  • 30 см – от начала первой доски до середины второй;
  • между средними частями остальных досок, расположенных по соседству, – 35 см.

При расстоянии между стропилами более 1 метра необходимо использование досок большей толщины.

При устройстве обрешетки надо учитывать также шаг металлочерепицы.

В некоторых местах обрешетка должна быть сплошной. Это касается пространства рядом с мансардными окнами, дымоходами и в ендовах. Для создания сплошной обрешетки к сторонам планки конька прибивают две дополнительные доски.

Необходимо также торцевые планки сделать выше рядовой обрешетки на высоту, равную величине профиля металлочерепицы.

На сплошную обрешетку в точках внутренних стыков крепят нижние ендовы. Делается это с использованием саморезов. На стыковках планок делают нахлест, который определяется наклоном кровли – от 10 до 15 см.

Потом укладываются заранее подрезанные металлочерепичные листы, сверху кладется верхняя планка ендовы.

К устройству мест примыкания надо отнестись очень внимательно: именно это точки являются максимально уязвимыми местами на кровле.

При монтаже необходимо следить за тем, чтобы металлочерепица обеспечивала герметичное примыкание к стенам и местам выхода печных труб.

С этой целью на кровельном скате предусмотрено наличие внутреннего фартука, который изготавливают на основе нижних планок примыкания:

    Планку прикладывают к стенкам трубы. На стене отмечают верхний край планки. По намеченной линии пробивают штробу с применением болгарки. Штробу очищают от пыли и промывают. Нижнюю планку примыкания подрезают по месту. Нижнюю планку устанавливают и закрепляют при помощи саморезов.

В аналогичной последовательности производится монтаж фартука по другим стенкам, при этом обеспечиваются 15-сантиметровые нахлесты, которые исключают возможность протекания.

Во вставленной в штробу планке следует загерметизировать край. Для направления воды в нужное русло (к карнизу или в ендову), необходимо под нижнюю часть внутреннего фартука вставить галстук – плоский лист с бортиками (загнутыми краями). Пользуясь молотком и плоскогубцами, бортики отгибают.

Далее укладывают металлочерепицу по галстуку и внутреннему фартуку. Закончив монтаж материала около дымохода, следует изготовить и установить декоративный наружный фартук из примыкающих верхних планок.

Его установка проводится аналогично внутреннему, но при этом верхнюю кромку надо не заводить в штробу, а прикрепить к стене.

При монтаже желобов водосточных труб держатели нужно устанавливать на нижней доске обрешетки с таким расчетом, чтобы край желоба оказался на 2,5–3,0 см ниже края листа металлочерепицы.

Так можно сократить нагрузку на них в случае схода с кровли пластов снега.

После этого желоб вставляют и закрепляют в держателях, планка карниза прикрепляется к обрешетке. При этом надо следить за тем, чтобы ее нижний край перекрывал край желоба.

Конец гидроизоляционной мембраны выводится поверх пленки карниза, чтобы конденсат мог стекать с гидроизоляционной мембраны в желоб.

Кроем крышу металлочерепицей

При укладке первого листа его выравнивают по торцу кровли, затем возле конька закрепляют саморезом. Относительно карниза вынос составляет 4 см.

Укладка второго листа металлочерепицы при монтаже справа налево производится внахлест на первый, а в случае монтажа с левой стороны направо – подкладывается под него.

Листы крепятся при помощи саморезов, которые располагают в верхнем участке перехлеста так, чтобы они не были прикручены к обрешетке и могли поворачиваться вместе относительно оси того самореза, с помощью которого первый лист закреплен около кровельного конька.

Таким же способом производится монтаж третьего листа. Все три соединенных листа выравниваются строго параллельно карнизу.

В случае стыковки листов по длине порядок работ по укладке меняется: все листы, начиная с первого до четвертого, соединяются и выравниваются по торцу кровли.

Нижняя часть листа прикрепляется в подошву волны с помощью саморезов, при этом пропускается одна волна. Во время работы необходимо учитывать длину шага волны листа металлочерепицы.

После этого приступают к вкручиванию саморезов, которое осуществляется в шахматном порядке через волну. Чтобы скрепить боковой нахлест, надо вкручивать саморезы в гребень волны. На 1 квадратный метр используют 6–8 саморезов.

Все о конструкции односкатной крыши здесь .

Монтаж других элементов кровли из металлочерепицы

Торцы кровли заделываются торцевыми планками. Располагают их с 5-сантиметровым нахлестом, в случае необходимости подрезают. Крепление производится с помощью саморезов.

При этом для бокового крепления применяют саморезы длиной 28 мм, а для верхнего – 80-миллиметровые.

Саморезы надо вкручивать на расстоянии 50–60 см.

После освобождения вентиляционного отверстия на коньке размещается фигурный уплотнитель, а на него через волну листа металлочерепицы при помощи 80-миллиметровых саморезов прикрепляют круглую или плоскую коньковую планку. Их установка производится с нахлестом 10 см.

Чтобы в будущем была возможность перемещаться по кровле, на нее монтируется вертикальная оградительная решетка (на уровне карниза).

Чтобы прикрепить опору решетки ограждения, применяют оцинкованные шурупы – М8 x60. Они вкручиваются через лист покрытия и прокладку на местах прогибов волны в опорный брус.

После этого опора регулируется с учетом уклона листов металлочерепицы, фиксируется, а на опоры навешивается кровельное ограждение.

Секции прикрепляют к опоре при помощи болтов М8 x55 и М10 x35, предварительно просверлив в верхней перекладине 11-миллиметровые отверстия.

После завершения монтажа места примыкания к крыше следует тщательно загерметизировать.

Для доступности расположенных на крыше антенн и труб монтируются переходные мостики. Их крепление производится тем же способом, что и крепление кровельного ограждения.

Для регулирования наклона платформы в верхнем и нижнем кронштейнах подбираются необходимые отверстия. Фиксация производится при помощи болтов М8 x 20.

Краткий итог: как же правильно крыть крышу металлочерепицей

    Для длительной эксплуатации кровли укладка металлочерепицы должна осуществляться в соответствии с правилами. Заранее следует подготовить все инструменты и материалы. Чтобы избежать несостыковок, надо сделать точные расчеты. Для защиты кровли из металлочерепицы требуется наличие слоя пароизоляции, теплоизоляции и вентиляции. До укладки листов необходимо устроить обрешетку. При монтаже обрешетки используют брус и доски определенных размеров, учитывается также шаг листов. В местах выхода дымоходов на крышу предусматривается монтаж внутреннего фартука. Монтаж листов производится в определенном порядке, для их закрепления используют саморезы. После укладки листов металлочерепицы приступают к монтажу остальных элементов.

Видео инструкция по монтажу металлочерепицы:

По материалам сайта: http://rooffs.ru