Монтаж снегозадержателей для металлочерепицы на крышу дома

В зимнее время на крышах домов обычно скапливается достаточно большой слой снега. При колебаниях температуры от сильных морозов к оттепели под снегом образуется еще и ледяная корка. Эта ситуация может привести к лавинообразному сползанию накопившейся снежной «шапки», вес которой может достигать нескольких центнеров. Такая большая масса, падающая с достаточно приличной высоты, очень опасна – помимо сломанных водостоков и элементов стен она может представлять угрозу для жизни.

Для решения данной проблемы существуют снегозадержатели, основное назначение которых – воспрепятствовать сползанию с крыш снега, обеспечив его таяние естественным путем.

Основные типы снегозадержателей

Сегодня на рынке достаточно большое количество предложений снегозадержателей с функцией частичного блокирования снежных масс. Наиболее популярны из них – уголковые, решетчатые и трубчатые. Каждая из этих конструкций имеет свои преимущества и недостатки, которые рассмотрим ниже.

Виды снегозадержателей

Уголковые снегозадержатели

Наиболее простой в конструктивном исполнении и достаточно бюджетный вариант. При их изготовлении, как и металлочерепицы, используется холоднокатаная сталь с многослойным полимерным покрытием, что позволяет идеально подобрать нужный цвет. При монтаже технологически предусмотрена установка изнутри ребра жесткости из уголка с толщиной полки от 1 мм, про которую некоторые кровельщики попросту забывают.

Вследствие простой конструкции, уголковые снегозадержатели рекомендуются применять в регионах с небольшим количеством осадков.


Решетчатые снегозадержатели

Барьер для снега, выполненный в виде решетки, установленной параллельно краю крыши, весьма популярен у кровельщиков, которые считают такую систему наиболее эффективной. Решетка изготавливается из металла и окрашивается в тон с основной конструкцией.

При выборе решетчатых снегозадержателей нужно учесть, что их функциональность целиком и полностью зависит от правильного выбора опор, на которых крепится решетка. Здесь не следует экономить – ведь ошибка в расчете может повлечь за собой нарушение целостности всей конструкции.

Трубчатые снегозадержатели

Снегозадержатели трубчатого типа представляют собой две стальных трубы ? ?-1”, установленные на особых кронштейнах, над несущими стенами дома. Защитные свойства конструкции зависят от формы и диаметра труб, материала кронштейнов и монтажных расстояний. При надлежащем уровне антикоррозионной обработки трубчатые снегозадержатели являются вполне надежными элементами безопасности кровли.

Одно из дополнительных свойств такой конструкции – под своим весом снег дробится, и маленькими частями осыпается через промежуток между металлочерепицей и трубкой. Таким образом, снег абсолютно безопасно осыпается с крыши самостоятельно.

Обзор производителей

На рынке систем кровельных материалов традиционно лидируют производители из скандинавских стран: Финляндии, Швеции и Дании. Именно там были изначально заложены высокие стандарты качества и безопасности снегозадерживающих устройств.

Европейским лидером по производству кровельных комплектующих является финская компания Rannila, впервые в середине прошлого века представившая миру свое изобретение — металлочерепицу. Снегозадержатели, изготовленные этим производителем из Финляндии, выполнены из специальной марки стали и защищены от атмосферных воздействий надежным слоем цинкового покрытия, нанесенного горячим способом.

Из других производителей с мировым именем можно отметить немецкую компанию Flender-Flux. основанную более двух с половиной веков назад. Все кровельные элементы выполнены из оцинкованной стали и окрашены по порошковой технологии.

Сегодня на рынке широко представлены отечественные производители снегобарьеров. Выпускаемая ими продукция имеет надлежащее качество и полностью соответствует мировым стандартам, к тому же цветовая палитра предлагается по системе RAL .

Чтобы купить качественную продукцию нужно обращаться к проверенным производителям, специализирующимся на изготовлении элементов безопасности для кровли. При этом не нужно пытаться сэкономить – ведь дешевые снегобарьеры не могут должным образом выполнять свои функции.

Установка уголковых снегозадержателей

Монтаж уголковых снегозадержателей

При наличии достаточного опыта монтаж снегозадержателей собственными силами не вызовет особых проблем, особенно если это было предусмотрено при изготовлении обрешетки.

При установке уголковых конструкций следует учитывать тот факт, что максимальный угол наклона крыши не должен превышать 30°.

Плоская часть уголковой конструкции закрепляется по направлению к коньку. Ее основные детали монтируются к каждой верхней волне металлочерепицы. При этом нижний край крепится через волну. При монтаже используются идущие в комплекте крепежные элементы, они должны быть необходимой длины, обеспечивающей сквозное соединение с обрешеткой. Чтобы металлочерепица не подвергалась деформации, следует использовать специальные резиновые прокладки.

Установка ведется параллельно карнизу на расстоянии около 50 см от края. В случае, если длина ската более 5 м, ставят несколько рядов на расстоянии около 3 м.

Установка трубчатых снегозадержателей

Установка трубчатых снегозадержателей

Конструкции трубчатого типа монтируются на специальных кронштейнах, которые крепятся через покрытие прямо к обрешетке, соблюдая следующие условия:

  • Кронштейны крепятся непосредственно на стропила, при этом нужно следить, чтобы расстояние между ними не было больше 1 м. Обычно кровельщики выдерживают дистанцию 0,5-0,8 м.
  • Расстояние от карниза может быть разным, при этом крепление находится строго над несущей стеной.
  • Для крепления к обрешетке используются шурупы 8х60 мм с резиновыми прокладками.

Некоторые производители металлочерепицы, например Ruukki, заранее предусматривают специальные посадочные места для крепежа кронштейнов.

Установка решетчатых снегозадержателей

Установка решетчатых снегозадержателей

При самостоятельной установке решетчатых снегозадержателей нужно выбрать так называемые «универсальные опоры», наиболее подходящие для крыш из металлочерепицы. По способу крепления опоры делятся на два вида:

  • Прибивные, которые крепятся к обрешетке саморезами.
  • Подвесные, — имеющие крепеж для навешивания их на обрешетку. Вследствие особенностей решетчатых систем допускается их установка на краю карниза.

Для того, чтобы снегозадержатели любого типа прослужили дольше, нужно внимательно соблюдать все пункты монтажной инструкции, прилагаемой производителем, и конечно же, использовать только оригинальные крепежные элементы.

Утепление крыши дома — рассмотрены несколько типов крыш и несколько типов теплоизоляционных элементов.

Выбираем утеплитель для крыши правильно — достоинства и недостатки всех самых популярных методов утепления крыши.

Благодаря нашим советам вы легко выберите наиболее подходящий вид этого защитного элемента на крышу самостоятельно. Мы будем рады, если вы напишите о своем опыте установки и использовании снегозадержателей для крыши.

По материалам сайта: http://orcmaster.com