Монтаж крыши из ондулина

Содержание:

Ондулин – прекрасный материал для создания перекрытия при утеплении и зашивке балконов и лоджий.  Ондулин можно запросто уложить наверх старого покрытия, например из шифера, который уже износился.

Совет перед монтажом: свойства волнового шифера предопределило одно обязательное требование к кровле – ее угол наклонов ската должен быть до 20 градусов, не больше. Для того чтобы обеспечить герметичность стыка, при укладке ондулина нужно пользоваться специальными гвоздями – они имеют литую шляпку.

Начинаем кровлю

Для того чтобы правильно уложить ондулин, на скатах кровли делаем обрешетку. Для этого подойдут деревянные брусья с маленьким сечением. Прибиваем брусья к стропилам с шагом 60-80 см в строго горизонтальном положении. Чем меньше угол наклона крыши, тем плотнее нужно укладывать бруски.

Многие предпочитают изготавливать обрешетку из металлического профиля. В данном случае нужно использовать саморезы для закрепления ондулина.

Резать ондулин проще всего обычной ножовкой с маленьким зубом, предварительно смазав ее полотно маслом. Если объёмы работы большие, то лучше использовать сабельные или циркулярные электрические пилы.

  

Листы волнового шифера начинаем укладывать с края крыши. Сначала определитесь, какое направление ветра преобладает в Вашей местности. Основные работы нужно начинать с противоположной ветру стороны крыши.


Монтируя первый ряд ондулиновой кровли, гвозди вбивайте в каждый выступ волны. Листы второго ряда нужно укладывать с боковым нахлестом в три волны. Все последующие ряды можно монтировать с нахлестом в одну волну и гвозди нужно вбивать уже только в четные выступы волны (то есть через одну волну). Обязательное требование – общее количество вбитых гвоздей на листе должно быть не менее 20. От уклона ската крыши зависит и продольный нахлест – он может составлять 15-30 см. Выполняя все эти требования, Вы гарантируете качественный результат.

  

Для окончательного оформления ондулиновой кровли нужны специальные материалы, их обычно продают вместе с кровельным материалом. Это щипцовые или коньковые детали, с их помощью оформляют ребра крыши. И эндовые элементы – их крепят на отдельную обрешетку и зашивают края кровли.

  

 

 

После того, как все листы ондулина уложены и закреплены, нужно приступить к герметизации их стыков. Для этого используют специальный силикон или обрабатывают стыки, используя мастичный жгут. Со шляпками каждого вбитого в ондулин гвоздя желательно проделать такие же процедуры  для того, чтобы кровля была надежной на все 100%. Для гидроизоляции также можно использовать любую самоклеющуюся изолирующую ленту.

  

  

Видео о том, как делают монтаж крыши из ондулина профессионалы

Не менее важные советы:

  • Приступайте к укладке ондулина только при плюсовой температуре воздуха.
  • При монтаже кровли перемещайтесь по гребню волны уже настеленного ондулина, чтобы полотно не повредилось и в целях собственной безопасности (если лист отломится, то можно упасть и получить травмы).
  • Не пытайтесь растягивать лист ондулина для того, чтобы придать ему нужную конфигурацию. Это чревато нарушением его внутренней структуры и разрушению защитного внешнего покрытия, что впоследствии приведет в негодность кровельный материал.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru