Водостоки для крыши садового домика на даче, устройство, монтаж самостоятельно

Если дождевая вода просто стекает с крыши, попадая таким образом на отмостку, это отрицательно сказывается на состоянии подземной части фундамента, а также цоколя. Иногда это даже может стать причиной загнивания деревянного пола внутри дома. Поэтому крайне важно оборудовать кровлю загородного дома системой наружного водостока, которая отводила бы скопившуюся на крыше воду в сточную канаву.

Стандартное устройство водостока с крыши садового домика включает три группы элементов:

- горизонтальные желоба, закрепляемые под скатами крыши. Их назначение – сбор воды, стекающей по кровле;

- сливные воронки - переходной элемент между желобами и трубами, а также соединительные детали;

- водосточные трубы – вертикальные элементы, расположенные по углам дома, предназначенные для слива и отвода воды.

При оборудовании простых по конструкции крыш этого набора будет вполне достаточно, но если кровля многоскатная, то понадобятся дополнительные детали: уголки для желобов, колена труб, патрубки и муфты для соединения различных элементов.

Последнее время в производстве систем наружных водостоков произошли серьезные изменения. Прежде всего, это вызвано появлением новых материалов, например, поливинилхлорида.


Специалисты, а за ними и простые владельцы загородных домов, быстро оценили все преимущества пластиков по сравнению с оцинкованной сталью, которую использовали как основной материал водосточных систем на протяжении многих десятилетий.

Изделия из ПВХ устойчивы к коррозии. Металл, каким бы качественным он не был, какое бы не наносилось на его поверхность защитное напыление, все равно со временем покрывался ржавчиной. Полимерным желобам и трубам это не грозит даже при эксплуатации в самых экстремальных с точки зрения влажности условиях.

При этом весят пластиковые конструкции намного меньше, поэтому могут быть установлены даже на кровлю облегченного варианта. А широкая палитра цветов, многообразие форм, размеров позволяет удачно вписывать водосточную систему из ПВХ в любой дизайн, сочетать их с самыми сложными архитектурными решениями. К тому же поверхность пластиковых желобов очень гладкая, поэтому всевозможные загрязнения, типа опавшей листвы, не задерживаются на ней и не застревают в трубах.

Нельзя не отметить пониженный уровень шума, который издают ПВХ-системы при сильном дожде. Ну и конечно, цена – пластиковые изделия стоят гораздо дешевле стальных, всего 150-200 рублей за 1 погонный метр.

Минусов у пластиковых систем немного, но они довольно весомы. Прежде всего, это недостаточный уровень прочности. Зимой на кровле скапливается большое количество снега, а по краям скатов образуется наледь. Все это оказывает на горизонтальные элементы водостока серьезное давление, под воздействием которого они могут деформироваться или даже сломаться. Поэтому дома большой площади с крышей сложной конфигурации и значительным углом наклона скатов лучше оборудовать изделиями из меди или стали.

Еще один недостаток полимерных материалов – их неустойчивость к солнечному излучению. Они подвержены выгоранию, в результате чего со временем теряют первоначальный цвет, становятся невзрачными, как-будто покрываются серовато-пепельным налетом. Такие изменения сказываются на внешнем виде всей кровли в целом.

Система водостока – это модульная конструкция, поэтому ее вполне можно рассчитать и смонтировать самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных строителей, услуги которых не каждому по карману – в большинстве случаев оплата составляет 70 % от стоимости материалов.

К закреплению горизонтальных желобов приступают на завершающей стадии отделки крыши, после укладки кровельного покрытия. Главное условие беспрепятственного стока воды – уклон желобов, который должен составлять от 2 до 5 мм на погонный метр.

Возможен монтаж водостоков крыши садового домика своими руками. Упростить задачу при этом поможет натянутый под нужным углом шнур. Надежность крепления обеспечивается частым расположением кронштейнов – шаг между ними не должен быть более 800 мм. Хомуты и держатели размещают не реже, чем через 2 м.

Обязательно нужно учитывать фактор теплового расширения. Если температура повышается на 10 градусов, каждый погонный метр желобов удлиняется примерно на 0,7 мм.

В итоге, при значительной суммарной протяженности горизонтальных элементов, общее изменение может достигать 3-5 см. Так что если не предусмотреть специальных компенсирующих элементов, монтируемых между желобами, то это может стать причиной серьезной деформации всей конструкции.

На завершающем этапе создания водостока необходимо решить проблему отвода собранной воды. Существует два варианта. Технически правильным считается оборудование по периметру отмостки линейного дренажа.

Жидкость из него сбрасывается в сточную канаву или специальный колодец, расположенный на достаточном расстоянии от дома. Раньше, устройство таких систем было связано со многими трудностями, но сегодня многие производители предлагают уже готовые решения, монтаж на даче которых под силу любому владельцу загородного дома.

Можно также пойти по более простому пути – установить под каждую водосточную трубу самую обычную бочку. Такой вариант практически не потребует затрат, при этом позволит рационально использовать собранную воду, направив ее, например, на полив огорода.

Вот мы и поговорили про водостоки для крыши садового домика на даче, устройство, монтаж самостоятельно своими руками.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su