Профнастил для кровли – простой способ создания прочной крыши

Содержание

Современная кровля из профнастила

С каждым годом применение профнастила для кровли становится все более распространенным. И это не случайно, ведь данный материал обладает высокой устойчивостью к разрушению и коррозии благодаря полимерному покрытию. Профиль листа обеспечивает ему внушительную несущую способность, а отсутствие стыков на кровле делает ее невосприимчивой к осадкам.

Немаловажен и тот факт, что монтаж кровли по силам даже тем, кто не имеет навыков кровельщика. При аккуратности и точном следовании технологии вы без проблем соорудите надежную крышу. Причем демократичная стоимость материала делает его еще более привлекательным в глазах покупателей.

Что входит в подготовительные работы

Монтажу кровли предшествует множество подготовительных мероприятий, важность которых сложно переоценить. Многие считают, что крыша из профнастила — это очень просто и примитивно. На самом деле это не так. В первую очередь это касается стропильной системы — от ее обустройства зависит, как будет стоять ваша кровля. Маркой профнастила определяется расстояние его крепления, поэтому обрешетка должна соответствовать всем параметрам кровельного материала. Если изначально стропильная система возводилась под другой вид кровли, будьте готовы к тому, что кое-что придется переделать.

При выборе марки профнастила необходимо учитывать климатические особенности вашего пояса, особенно толщину снежного покрова зимой. Рекомендуется использовать профиль с волной не менее 20 мм для обеспечения требуемой жесткости и устойчивости.

Профессионалы рекомендуют брать для кровли профнастил марок  НС35 и НС44. Угол уклона кровельного полотна должен иметь значение не менее 15 градусов для схода снегового слоя в зимний период.


Если стропильная система уже готова, можно заказывать кровлю согласно имеющимся размерам — листы доставят вам уже нарезанными и готовыми к установке.

Перед монтажом следует позаботиться, чтобы у вас был необходимый инструмент и крепеж:

  • Шуруповерт с соответствующей насадкой.
  • Электроножницы либо ножовка по металлу.
  • Кровельные саморезы.

Как правильно произвести расчет необходимого материала

Расчет — ответственная часть работы, ведь неправильные размеры могут значительно усложнить монтаж и увеличить расходы. При расчете необходимо учитывать, что вертикально листы соединяются внахлест. Волна одного листа должна перекрывать другую, а то и две — размер напуска зависит от угла скатной поверхности крыши:

  • Если показатель меньше 15 градусов, то ширина напуска должна быть не менее 20 см.
  • Если угол от 15 до 30 градусов, то захват должен находиться в пределах 15-20 см.
  • Когда угол превышает 30 градусов, ширина напуска может составлять 10-15 см

При расчете длины листа учтите, что крыша с профнастилом обязательно должна иметь карнизный свес. Это необходимо для того, чтобы полностью исключить вероятность попадания влаги на детали стропильной системы и предотвратить их повреждение. Размер свеса зависит от высоты волны. Если эта величина составляет до 20 мм, то достаточно 10 см, а для марок с высокой волной необходимо от 20 до 30 см.

Паро- и гидроизоляция кровли

Гидроизоляция имеет немаловажное значение для сохранения вашей стропильной системы в первозданном виде долгие годы. Выбор специальных пленок для гидроизоляции весьма широк, поэтому подобрать оптимальный вариант не составит большого труда. Отметим, что следует приобретать продукцию проверенных производителей, поскольку экономия на гидроизоляции — весьма сомнительная затея.

Укладка пленки производится в горизонтальной плоскости, начиная от низа крыши с нахлестом около 15 см. Крепить ее проще всего строительным степлером с шагом 10-15 см. Обратите внимание, что натягивать материал не нужно, необходим даже небольшой провис. При монтаже нужно не стоит слишком близко располагать пленку к утеплителю, чтобы система проветривалась. Пароизоляционная пленка располагается под утеплителем с внутренней стороны крыши.

Обрешетка и контробрешетка

Установка крыши из профнастила

Когда гидроизоляция закреплена, по верху набиваются вертикальные рейки, необходимые для вентиляции крыши. Это так называемая контробрешетка, представляющая собой деревянный брусок высотой до 50 мм.  После набивается сама обрешетка, к которой и крепится профнастил для крыши.

Обрешетка может иметь различную конфигурацию в зависимости от марки и качества профнастила.  Если материал вашей кровли имеет толщину менее 0.5 мм, то обрешетку лучше сделать сплошной — для обеспечения прочности конструкции и предотвращении возможности деформации под весом снега в зимний период.

Профнастил с высотой волны менее 20 мм стоит также уложить на сплошную обрешетку, поскольку лишняя жесткость и в этом случае не помешает. Если же волна имеет высоту свыше 20 мм, то устройство сплошной решетки необязательно. Достаточно набить брусок 3*7 см, 3*10 см или 5*5 см. Эти размеры актуальны при стандартном расстоянии между стропилами. Шаг обрешетки варьирует от 50 до 100 см, при этом чаще всего точное значение указывает производитель материала — ему и нужно следовать.

Помните, что вся древесина, которую вы используете, должна быть обработана составами для защиты ее от огня, вредителей, а также для предохранения материалов от плесени и гниения. Есть организации, предоставляющие данный вид услуг, но обработку можно провести и самостоятельно. Одна подсказка — пользуйтесь пульверизатором, что значительно уменьшит расход дорогостоящих препаратов.

На торцы крыши необходимо прикрепить торцевую доску, причем ее высота должна быть равна высоте профнастила.

После всех этих этапов у вас получается почти готовая крыша, и профнастил — единственное, что остается прикрепить для завершения работ.

Нюансы крепления профнастила на крыше

Как крепить саморезы в профнастил

Перед началом работ стоит ознакомиться с правилами, которые позволят провести монтаж без каких-либо затруднений. Крепление листов начинается с низа кровли. На двускатной крыше монтаж ведут от правой стороны, а на шатровой — с обеих сторон, начиная с верха.

Перед монтажом  устанавливается карнизная планка. Между ней и профилированным листом рекомендуется вставлять специальный уплотнитель. Обычно край кровельного профнастила имеет канавку для водостока, поэтому при установке листа нужно следить, чтобы она оказалась снизу.

Если уклон слишком мал, то напуск должен составлять минимум 2 волны. Если соединение составляет  1 волну, то применение уплотнительной ленты обязательно. Это обеспечит необходимую надежность соединения. Выравнивание листов следует производить по свесу, а не по стыку, как делают многие — это неправильно.

Для того чтобы крыша из профнастила была закончена максимально быстро, соблюдайте несколько простых правил:

  • Уложите на крышу первый лист и выровняйте его, при этом не забывайте о необходимости отступа от свеса крыши. После этого закрепите лист 1-2 саморезами сверху и снизу.
  • Аккуратно поднимите следующий элемент и уложите его внахлест с первым, а торец выровняйте по свесу и закрепите лист аналогично первому.
  • Скрепляйте листы в единое целое кровельными саморезами по гребню волны. Шурупы ставьте через каждые 50 см, проводя работу снизу вверх.
  • После укладки 3-4 листов и соединения их между собой приступайте к их окончательному креплению. Вкручивайте саморезы в нижнюю часть гребня через одну волну.

Завершающие детали

После закрепления всех листов на крыше требуется установка еще нескольких элементов для окончательного завершения монтажа. На фронтонах обязательно оборудование ветрозащиты, препятствующей срыву листов даже при самом сильном ветре. Эти функции выполняют ветровые планки. Они изготавливаются из листа металла такого же цвета с шириной, достаточной для закрытия волны и торца крыши. Это обезопасит вашу кровлю.

Если крыша примыкает к стене здания, соединение закрывают угловой планкой, при необходимости уплотняя стыки силиконом.

В последнюю очередь устанавливается конек крыши. Направление его расположения – противоположное подветренному, крепление – через 20-30 см в гребень волны. Желательная ширина конька — не менее 10, но лучше 20 см в каждую сторону.

Крепеж для профлиста

Крепежа для профнастила

Крепеж имеет очень большое значение. Если у вас крыша с профнастилом, то отверстия от саморезов – практически единственные места, способные вызвать протекание.

Кровельные саморезы имеют шестигранную головку, цвет которой может быть различным, так что вы без труда подберете нужный. Также важна и длина. Основные саморезы, применяемые при креплении —  4.8*35 мм, но размер может быть чуть меньше. Для коньков и ветровых планок применяются детали длиной от 70 до 90 мм.

Но важнейшее значение имеет шайба с резиновой прокладкой, которая предотвращает попадание влаги в отверстия от саморезов. Низкое качество резинового уплотнителя может привести к течам и коррозии профнастила, ведь это единственное место, где металл не защищен.

Очень важно правильно заворачивать шурупы. Если прилегание неплотное, а саморез затянут слишком сильно, то резиновая шайба раздавлена и не обеспечивает необходимой защиты. Оптимально лишь небольшое сжатие резинки.

Крепление проще всего производить шуруповертом, оборудованным специальной битой с маркировкой 8*65 мм.

Заключительные выводы

При работе с профнастилом следует соблюдать технологию и требования техники безопасности, не допускать царапин и повреждения поверхности. При аккуратном монтаже вы получите прочную и долговечную крышу.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru