Снегозадержатели для металлочерепицы

При монтаже новой красивой кровли каждый задумается об установке снегозадержателя. Что же это за устройство? Это специальная конструкция, которая монтируется по краю крыши, предназначенная для задержания снега на ней и для предотвращения соскальзывания его на землю. Снегодержатель выполняет несколько основных функций: функцию теплоизоляции, удерживая снег на крыше, а также предотвращает сход снега при таянии, удерживая его.

Содержание

Почему снег соскальзывает с крыши?

Для предотвращения схода снега с крыши следует понять, почему же это происходит, иначе может произойти несчастный случай. в результате которого могут пострадать люди.

Начиная строительство дома, необходимо разобраться в данном вопросе. В первую очередь, нужно учитывать угол наклона крыши и ее поверхность.

Кровля с небольшим уклоном автоматически будет задерживать снег. не давая ему съехать с крыши, а наоборот снег будет накапливаться на ней и его придется счищать вручную.

Кровля со средним уклоном и шероховатой поверхностью сама не дает снегу легкого соскальзывания с крыши. Но при этом, если были нарушены регламенты укладки кровли, снег будет соскальзывать с нее без особого труда при малейшем таянии.

Кровля с очень большим уклоном дает возможность снегу съехать без всяких препятствий, особенно если была сделана не по всем параметрам, к примеру, был использован недостаточный слой утеплителя.

Именно для того, чтобы предотвратить неожиданное соскальзывание снега с крыши были спроектированы снегозадержатели .


Конструкция снегозадержателей

Снегодержатели делятся на два типа конструкций:

  • Первый тип — это снеговые барьеры. которые совсем не пропускают снег через себя;
  • Второй тип — это конструкции, которые пропускают снег через себя .

Выбирая, какую конструкцию установить, следует учитывать несколько факторов :

  • тип крыши. на которую она будет смонтирована;
  • количество выпадающих осадков за зимний период.

Виды снегозадержателей и их технические характеристики

В наше время на строительном рынке имеется богатый выбор снегозадержателей.

  • Решетчатый задержатель снега имеет вид решетки, которая изготавливается из металлического профиля в виде решетчатой секции. Устанавливается данная конструкция при помощи кронштейнов, соединяя между собой секции из решетки.
  • Трубчатый задержатель снега выполнен при помощи металлических труб небольшого диаметра, которые крепятся в два ряда в кронштейны. В свою очередь кронштейны крепятся на крыше либо к обрешетке, либо к стропилам. Для того чтобы увеличить прочность данной конструкции следует учитывать расстояние между трубами, расстояние между кровлей и нижней трубой, которое должно быть наименьшим, а также стоит уменьшить шаг кронштейнов.
  • Уголковые или пластинчатые задержатели снега выполнены в виде конструкции, которая состоит из профилированного металлического кровельного покрытия или из оцинкованного металла. У данного типа снегозадержателей имеется недостаток в том, что они недостаточно прочны и, таким образом, не могут удержать большого количества снега на крыше.
  • И последний вид снегозадержателей — это снегостопоры. выполненные в виде крючков, которые изготавливаются из полосок листового металла и изгибаются профилем в виде треугольников. Обычно они устанавливаются на мягких поверхностях с небольшим уклоном, поэтому не предполагают сильной задержки снега на кровле.

Цены на снегозадержатели и срок их службы

Выбирая снегозадержатель хочется, чтобы он прослужил долго и выполнял все свои функции. В основном срок службы снегозадержателей очень долгий. Минимальный срок, в течение которого он будет выполнять свою службу, составляет 25 лет. Стоит задуматься, что потратив один раз деньги на установку столь важной конструкции, вы сэкономите очень много денег и времени в будущем.

Цена на снегозадержатель устанавливается относительно того, в какой комплектации он идет, а также от его типа и от типа покрытия крыши, на которую он будет монтироваться.

  • Трубчатые снегозадержатели, которые устанавливаются на металлочерепицу. гибкую кровлю и профнастил стоят в пределах от 800 до 1200 рублей. Улучшенный вариант данной конструкции обойдется дороже — в районе 2500 рублей.
  • Трубчатые снегозадержатели, которые устанавливаются на цементно-песчаную или натуральную черепицу, стоят в пределах от 2?000 до 3000 рублей.
  • Снегостопоры, которые целесообразнее устанавливать на фальцевую кровлю. стоят в пределах от 1600 до 2500 рублей/комплект.
  • Цена за набор решетчатых снегозадержателей находится в пределах от1600 до 2200 рублей
  • Крючки снегостопоры стоят в пределах от 45 до 65 рублей. Это без учета комплектующих.
  • И наконец, самый бюджетный вариант — это уголковые или пластинчатые снегозадержатели, цена которых составляет от 500 рублей и выше.

Как выбрать снегозадержатели для крыши?

При строительстве собственного дома вы все-таки решили, что снегозадержатель необходимо установить. Как же теперь его выбрать и от чего отталкиваться?

В самую первую очередь, на что нужно обратить внимание — это тип кровли. Выше уже упоминалось, что для разных типов кровли необходимо выбирать свой тип снегозадержателя.

К примеру, для медной кровли необходимо устанавливать снегозадержатель, который выполнен из меди. На профлисты. керамическую черепицу или металлочерепицу целесообразнее установить трубчатые снегозадержатели.

Затем, вам необходимо узнать примерное количество осадков, которые выпадают в вашем регионе за зимний период времени. И, конечно же, необходимо знать, под каким уклоном положена кровля вашего дома.

Также, необходимо обратить внимание на некоторые требования при выборе конструкции:

  • Нужно проверить герметичность крепления ;
  • Необходимо учитывать уровень нагрузки, которую выдерживает снегозадержатель;
  • И, обязательно, выбирать прочную конструкцию.

Монтаж снегозадержателя на крышу

Устанавливать снегозадержатель можно как самостоятельно, так и обратиться к помощи профессионалов. Их монтаж можно осуществить и на строящуюся крышу, и уже на готовую кровлю.

Монтаж решетчатых и трубчатых снегозадержателей

Такие снегозадержатели применяются на листовых типах кровли или на металлочерепице. Они считаются самыми крепкими и надежными, к тому же универсальны, от чего стали весьма ходовыми на строительном рынке. Они применимы на односкатной крыше. или на крыше, уклон которой не превышает 60°.

Необходимо учитывать, что кронштейны монтируются на опорные пластины. их располагают вдоль ската крыши, сама конструкция снегозадержателя устанавливается поперек ската. Если скаты крыши разные по длине, необходимо установить снегозадержатели в несколько рядов. Их можно устанавливать как параллельно друг другу, так и в шахматном порядке в целях экономии материала.

Монтаж снегостопоров-крючков

Крючки применяются на мягкой черепице. Устанавливаются они непосредственно при монтаже самой мягкой черепицы, т. к. основная часть крепления данной конструкции производится к обрешетке крыши. Монтируются они либо в шахматном порядке, либо в несколько рядов параллельных друг другу.

В целях экономии крючки можно устанавливать только над опасными участками, такими как игровая площадка, сад, парадный въезд или вход, гараж.

Исходя из данного материала, можно понять, что снегозадержатели устанавливать обязательно нужно. Они обеспечат не только безопасность вам и вашей семье, но и тепло.

По материалам сайта: http://fasad.guru