Строительство веранды на даче

Никакая стандартная квартира в многоэтажном городском доме не сравнится с удобством, функциональностью и уютом загородного дома, спланированного по своему вкусу. И точно так же ни один балкон или даже просторная лоджия не идет ни в какое сравнение с верандой, которая сразу же становится любимым местом хозяев дачного участка. Веранда выполняет роль гостиной, где вся семья встречается за обедом, места для хранения овоще-фруктовых заготовок и даже спальни для неожиданно нагрянувших гостей.

Веранду обычно строят или с торца дома, или вдоль фасадной стены.

Веранда на даче своими руками строится не сложно, для этого понадобятся:

  • лаги;
  • доски для пола;
  • деревянные брусья;
  • материал для кровли;
  • щебень;
  • цемент;
  • песок;
  • кирпичи;
  • гвозди, саморезы, скобы, анкерные болты;
  • стандартный набор строительных инструментов;
  • готовые окна и двери.

Конструкция и расположение веранды

Чертеж каркаса террасы.

Веранда – это не отдельное строение, а часть дома, которую пристраивают к нему во время основного строительства или в будущем. Наиболее часто встречаются веранды, пристроенные к торцевой стороне дома, в которой устроена дверь, или к фасаду.

Но иногда веранда на даче своими руками может быть пристроена так, что вход в нее возможен только из одной комнаты (например, так устраивают зимние сады).


Современные веранды делятся на закрытые и открытые. В закрытых верандах пространство, свободное от стен, застекляют (иногда площадь стеклянного покрытия бывает даже больше, чем деревянного), а в открытых крыша держится на балках, а верхняя половина стен полностью отсутствует.

Создавая проект веранды, нельзя забывать о том, что она должна гармонировать с внешним обликом дома, т. е. соответствовать его стилистике, размерам и быть построенной из аналогичных материалов.

Сочетания «сайдинг-дерево» и «пеноблоки-кирпич» выглядят некрасиво. Оптимальные размеры веранды: ширина от 2,4 до 3,5 м, а длина – от 4 до 7 м.

Форма веранды может быть абсолютно любой: квадратной, прямоугольной, со скошенным или закругленным углом, шести- или восьмиугольной, повторяющей форму балкона или опоясывающей здание.

Возведение фундамента столбчатого типа

Наиболее простой для строительства своими руками является закрытая деревянная веранда на даче. Устройство фундамента, стен такой террасы, как и кровельные работы, не требуют ни существенных материальных затрат, ни привлечения строительной техники.

Для начала следует начертить схему веранды, чтобы предусмотреть совершение ошибок. Если планируется устанавливать на веранде стеклопакеты, их количество, расположение и размеры тоже следует рассчитать заранее.

Сначала на месте будущей веранды необходимо снять верхний слой почвы и произвести разметку территории. После этого можно приступать к возведению фундамента. Наиболее просто и быстро возводится фундамент столбчатого типа.

Устройство односкатной крыши веранды: 1 – подкос, 2 – стойка, 3 – стропильная нога, 4 – верхний прогон, 5 – лежень, 6 – подстропильный брус.

Порядок работ:

  • выкопать по периметру ямы для столбов в 1 м глубиной (по углам ямы должны быть обязательно);
  • устроить гравийно-песчаные подушки на дне ям;
  • при помощи битума произвести гидроизоляцию;
  • соорудить основу из бетона высотой 15 см;
  • возвести кирпичные столбы.

Высота столбов зависит от высоты пола основного дома. В конце строительства кровля должна поместиться под его свесом крыши, поэтому пол веранды должен быть ниже на 30 см, чем пол здания. Столбы могут быть изготовлены из металлопрофиля или деревянных брусьев. Они точно так же бетонируются в грунт, но при этом следует внимательно следить, чтобы столбы стояли строго вертикально.

Монтаж каркаса веранды

Схема строительства веранды: 1 — выпуск балки перекрытия дома; 2 — балки перекрытия веранды; 3 — верхняя обвязка веранды; 4 — нижняя обвязка.

Веранда своими руками строится из каркаса. Для этого используются деревянные брусья. Сначала на основание столбов фундамента укладывают нижнюю обвязку из брусьев и монтируют в нее вертикальные стойки. Стойки скрепляют с обвязкой гвоздями, саморезами и скобами. Обязательно установить стойки по углам веранды, а также в тех местах, где будут находиться дверные и оконные проемы.

Сверху на стойках монтируют верхнюю обвязку и стропила для крыши, их скрепляют между собой так же, как стойки с обвязкой. Один конец каждого стропила прикрепляется к горизонтальной балке-прогону, размещенной под скатом крыши основного здания, а другой фиксируется на вертикальных опорах, примыкающих к стенке веранды. Опоры и балка-прогон прикрепляются к стене анкерными болтами.

Строительство крыши и пола веранды

Крышу веранды проще всего сделать наклонной и односкатной. Горизонтальная кровля не позволяет дождю и талому снегу стекать с крыши. Лучше всего для крыши использовать тот же материал, из которого сделана крыша дома, но, при желании можно использовать и любой другой.

Для настила кровли на стропила монтируют обрешетку из необрезных досок или брусьев. Если крыша веранды будет изготовлена из рубероида или другого рулонного материала, то необходимо устроить сплошную обрешетку из широких досок.

Наиболее легкими для самостоятельного монтирования считаются такие материалы, как рубероид, металлочерепица, шифер, профнастил, ондулин или мягкая черепица.

Обычно пол веранды бывает дощатым. Для его изготовления обрезную доску толщиной в 30 мм прикрепляют на деревянные лаги, которые монтируют на нижнюю обвязку каркаса. Доски к лагам крепят при помощи саморезов. Если веранда на даче будет использоваться в холодное время года, рекомендуется подложить под доски прослойку теплоизоляционного материала. Лаги и половые доски обязательно нужно обработать антисептиком и покрасить любой предназначенной для наружных работ краской. Поверхность пола должна быть гладкой и ровной. Во время проведения отделочных работ пол можно покрыть лаком, краской или декоративным покрытием.

Монтаж дверей и окон

Перед тем как начать монтировать окна, потребуется изготовить подоконные доски. Как правило, их фиксируют на высоте 50-60 см от уровня пола, но это зависит от размера окон. В некоторых случаях окна могут быть высотой от пола до потолка. Сплошную веранду, т.е. не имеющую окон, делать нецелесообразно, поскольку на ее территорию не будет поступать свежий воздух и солнечный свет. Если планируется использовать стеклопакеты, лучше приобрести те, которые имеют раздвижные конструкции. Такие окна позволят летом делать веранду открытой.

Подоконные доски крепятся к опорным каркасным стойкам. Промежуток от пола до окна следует зашить досками, деревянными щитами, вагонкой или другим материалом. Материал должен быть достаточно легким, чтобы каркас веранды не испытывал чрезмерной нагрузки. Доски при обшивке соединяют внахлест, а вагонку монтируют встык. Если веранда на даче будет использоваться только летом, можно производить обшивку только с внешней стороны.

Если же пристройку планируется утеплять (например, чтобы устроить в ней зимний сад), внутренняя отделка является необходимостью, а между двумя слоями обшивки дополнительно прокладывают минеральную вату или пенопласт. Кроме утепляющей функции, внутренняя обшивка делает интерьер веранды более благородным.

Выбор входной двери для веранды зависит исключительно от финансовых возможностей и эстетических предпочтений ее хозяина. Ее можно монтировать с любой стороны пристройки.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru