Панорамная стеклянная крыша: особенности проектирования и монтажа

Содержание

Панорамная крыша из стекла в отличие от других кровель с прозрачным покрытием имеет, как правило, сложную конструкцию, заполнение стеклом – большое по площади и занимает порой даже не один, а несколько скатов. Лучше всего подобная крыша смотрится в домах, расположенных на участках с уклоном, обеспечивая исключительный вид на окрестность, когда естественным образом смываются границы и жилые помещения органически сливается с окружающей природой.

Преимущества и недостатки панорамных стеклянных крыш ?

Крыши этого типа привлекают своим:

  • оригинальным видом;
  • прекрасной освещенностью помещения, дающей возможность значительно снизить затраты на электроэнергию;
  • высоким уровнем защищенности от неблагоприятных воздействий погоды, повышенным уровнем водонепроницаемости;
  • устойчивостью к повреждениям различного рода, в том числе и к механическим.

По конструкции здания со стеклянной крышей и традиционные постройки мало чем отличаются друг от друга, однако при этом у них очень современный вид. Следует отметить также, что наличие системы, отводящей конденсат и дождевую воду, дает возможность защитить внутреннюю и внешнюю стороны кровли от образования излишней влаги.

  • Среди недостатков кровель этого типа отметим в первую очередь, пожалуй, главный – сложность проектирования и выполнения.
  • Стеклянная крыша нуждается в регулярной очистке от всевозможных загрязнений, иначе она приобретет довольно неряшливый вид.
  • Достоин внимания и такой аспект, как стоимость подобной конструкции. Отметим сразу, что обойдется она намного дороже, нежели при использовании другого материала для кровли. Это естественно, ведь общая стоимость возведения панорамной крыши из стекла складывается из многих составляющих, скажем, марки и толщины используемого стекла, потребности в обработке материала, формы будущей конструкции, необходимой фурнитуры. К тому же следует учесть самостоятельно обустроить подобную крышу навряд ли кому-либо по плечу.

Особенности конструктивных решений ?

Нередко по незнанию за панорамную кровлю принимают кровельные фонари, так называемые зенитные. На самом деле их довольно просто визуально отличить – хотя бы по внушительной площади остекления и большему углу наклона.

Однако есть для специалиста одно отличие, которое «любитель» может и не заметить. Речь идет об использованной несущей металлической конструкции или алюминиевом профиле. При подобном виде остекления они должны быть усилены.

Современный рынок предлагает ряд различных систем, которые применяют для остекления крыш. Причем их различие иногда не только в производителях, но и в особенностях устройства, эксплуатации, обслуживания и, конечно, в стоимости. Чаще всего панорамные крыши изготавливают из стекол «триплекс» или закаленного, которые в состоянии противостоять большим нагрузкам. И даже если ненароком такое стекло окажется разбитым, то можно быть уверенным, что вероятность получения травм при этом минимальная. К тому же стеклянную кровлю нередко закрывают специальной пленкой, которая служит специальным барьером для излишнего воздействия УФ-излучения.


Конечно же, панорамная стеклянная крыша имеет свои особенности в проектировании и в последующем монтаже. Сложности возникают уже на этапе расчета подобной кровли. Это касается в первую очередь подбора размера материала и его количества. С особо тщательностью должны быть рассчитаны и выверены устойчивость крыши к максимальным снеговым и ветровым нагрузкам, дизайн будущей конструкции. Что интересно, на практике не существует ни одного типового проекта подобных сооружений – все вычисления выполняются строго индивидуально. Видимо, по этой причине такие кровли не получили массового распространения в частном строительстве, несмотря даже на свою привлекательность.

Индивидуальный подход относится также и к подбору способа крепления. Если площадь крыши небольшая, можно использовать тросовую или подвесную систему, при иных параметрах – алюминиевые или стальные металлоконструкции. Несущими элементами могут служить конструкции из нержавейки или окрашенных в нужный цвет частей из алюминия либо стали. Металл крепят к стеклу с помощью особых крепежных элементов – спайдеров, названных так из-за внешнего сходства с пауком.

При устройстве кровли самого пристального внимания требуют стыки, которые должны быть должным образом загерметизированы, чтобы полностью закрыть доступ для проникновения влаги под кровлю.

Поскольку площадь крыши панорамного типа достаточно большая, возникает необходимость в обязательном устройстве дополнительной специальной водоотводящей системы, предназначенной для стока дождевой и талой воды. Более того, необходимо смонтировать и другую специальную систему – для сбора конденсата, чтобы предотвратить появление влаги на крыше. Монтаж проводится в строгом соответствии с требованиями технологии и очень аккуратно. Любая, даже на первый взгляд, незначительная ошибка может иметь весьма нежелательные последствия, которые могут лишить крышу надежности и прочности.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru