Выбор, сборка, самостоятельный монтаж водостоков для крыши

Эксплуатация загородного дома или дачи требует обеспечения максимальной сохранности фундамента и стен, защита их от переувлажнения, что достигается отводом талых вод и осадков с крыши. Сегодня расскажем о водосточных системах, преимуществах и недостатках различных их видов и о самостоятельном монтаже водостоков.

Содержание

Виды водосточных систем

В наши дни владельцы строений имеют большой выбор различных систем отвода воды, попадающей на кровлю зданий. По материалу различают водостоки пластиковые и металлические. Последние в свою очередь подразделяются на стальные, медные и алюминиевые. К основным недостаткам систем второй группы относят излишний шум, определенные сложности при монтаже, связанные с применением паяных швов, а так же сравнительно высокую массу, что предъявляет повышенные требования к прочности монтажных узлов системы. Кроме этого полимерное покрытие стальных водостоков слабо сопротивляется механическим воздействиям, например, при монтаже или периодической очистке, что непременно приведет к коррозионному разрушению материала.

Водосточные системы для крыш из пластика не имеют указанных выше проблем: они легки (средний вес желобов 700 г. х 1 м.п.), достаточно дешевы и относительно легко собираются даже одним работником. Еще один существенный критерий в пользу ПВХ – конечная стоимость всей конструкции.

Кроме материала все виды водостоков имеют и различия формы. В настоящее время можно встретить круглые или прямоугольные желоба.


Если с пластиком разница лишь в геометрической форме и влияет только на стилистику конструкции, то стальные изделия имеют полимерное покрытие лишь на внешних сторонах, а внутренняя, наиболее коррозионноопасная, защищается лишь слоем грунта по металлу. Это делает прямоугольные желоба слабо защищенными атмосферному воздействию и резко снижает срок их службы.

Устройство водосточной системы

Не зависимо от материала, из которого изготовлены элементы водосточной системы общее устройство их одинаково и состоит из следующих основных узлов:

    Кронштейн – приспособление для крепления системы к обрешетке или стене здания; Желоб – основная часть системы, предназначенная для сбора и отведения воды; Соединения желоба – детали стыковки желобов по длине; Внутренние и внешние углы – готовые прямоугольные стыки, устанавливаемые в зависимости от конструктивных особенностей здания; Заглушки – перегородки, закрывающие желоба по торцам; Воронки – места выхода воды их желобов в систему водослива; Крепление водосточной трубы – приспособление для крепления водосливной системы к стене здания; Водосточная труба – главный элемент системы водослива; Колено – готовый стык водосточных труб под углом 90 или 120 градусов; Отвод – часть трубы для отведения воды в водосборник или в водоотводную канаву.

Расчет элементов системы

Зная общее устройство системы, вы не потеряетесь при выборе конкретных ее элементов при самостоятельном приобретении. Прежде чем отправляться на ближайший строительный рынок необходимо рассчитать необходимое количество тех или иных элементов. Для этого выполните тщательные измерения мест установки будущих водостоков, их высоту над землей, спланируйте направление стока и систему водосбора. В случае наличия у вас двускатной крыши водостоки устанавливаем непосредственно под каждым скатом. Если планируется одно место водосбора, значит необходимо замкнуть систему через третью стену. Количество кронштейнов зависит от протяженности водостоков. Средний шаг установки составляет 50-60 сантиметров.

Таким образом, делим общую длину стен, несущих водостоки на 0,5 и получаем требуемое количество кронштейнов. Необходимый погонаж желобов так же рассчитываем исходя из общей длины системы водосбора. По количеству отдельных желобов приобретаем соединительные узлы. Не забудьте про заглушки и уголковые элементы. Понадобится так же 1 или 2 воронки, в зависимости от количества водостоков, а так же водосточная труба необходимой длины с коленами, направляющими воду в водосбор, и отводом, форма которого зависит от формы приемника водосбора.

Монтаж водосточной системы своими руками

Монтаж системы водостоков можно выполнять как при кровле крыши, так и на готовую крышу.

Обратите внимание, что кронштейны для металлических желобов, как правило, крепятся к деталям обрешетки, а для пластиковых могут быть установлены на сливную доску. Крепим их с шагом 0,5 – 0,6 метра с уклоном 2-3 сантиметра на каждые 10 м.п. желоба в сторону водосбора с помощью оцинкованных саморезов и шуруповерта.

Уровень будущих желобов должен располагаться на 2,5 сантиметра ниже уровня края кровли. Некоторые виды кронштейнов имеют удобную систему регулировки.

Кроме этого заранее следует определить место установки сливных воронок и закрепить их. Далее приступаем к установке желобов. Располагать их следует от воронок в обе стороны. Стыкуем детали в зависимости от материала – пластиковые с помощью клея, стальные в замок, а медные с помощью паяного шва. В углах стен по мере необходимости устанавливаем уголковые элементы с последующим креплением их к желобам. Завершаем монтаж установкой торцевых заглушек.

После завершения установки желобов приступаем к монтажу сливной системы. От воронки вертикально или с помощью колен располагаем сливную трубу, фиксируя ее положение специальными креплениями к стене здания. Отвод трубы направляем в водосборник, расположенный на поверхности почвы или заглубленный в него.

Эксплуатация водосточной системы в зимний период

Зима вносит определенные коррективы в работу водосточной системы. Периодические оттепели и морозы приводят к оледенению желобов и водоотводящих труб. В связи с этим система не может выполнять свои функции на заданном уровне. Для выхода из подобной ситуации применяется обогрев элементов системы, представляющий собой систему электротенов, прокладываемых непосредственно внутри желобов. Конечно, этот аспект приводит к значительному удорожанию всей системы, а так же к росту затрат при ее эксплуатации. Чаще всего подобное дополнение сопровождает медные водостоки, монтируемые на медных кровлях элитных жилых домов.

Кроме этого эксплуатация водостоков в зимний период предполагает организацию систем снегозадержания на крыше, препятствующую сходу больших объемов снега, что может привести к разрушению желобов.

Обслуживание водостоков

Эксплуатация водосточных систем часто бывает омрачена засорением водостоков опавшими листьями, другим мусором, попадающим на кровлю и смываемым осадками. Во избежание этого существует два решения. Во-первых, рекомендуется проводить обязательную очистку желобов и труб не менее двух раз в год. Во-вторых, многие производители систем предлагают приобрести в дополнение к желобам мелкоячеистые защитные сетки, устанавливаемые в желоба сверху.

Это простое решение избавит потребителей от необходимости контроля состояния системы и продлит время ее эксплуатации.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, то задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

По материалам сайта: http://stroi-specialist.ru