Как выбрать и установить водосток для крыши

Содержание

С целью своевременного и безопасного отвода дождевой воды с крыши здания устанавливаются водоотводы. Водостоки для крыши оборудуются индивидуально для конкретного здания, поэтому необходимо сделать правильный выбор системы для отвода воды. Все разновидности этих конструкций рассматриваются в данной статье.

Готовый водоотвод

Разновидности водоотводных систем

Основные функции водостока

Без системы, которая обеспечивает отвод атмосферных осадков, не может функционировать ни одна кровля. Правильно выбранные и смонтированные водосточные системы крыши не только значительно увеличивают ее срок эксплуатации, а и обеспечивают сохранность стен и фундамента.

Кроме того, элементы водоотводной системы при надлежащем индивидуальном оформлении значительно украшают фасад частного дома.

Материал изготовления

На строительном рынке представлены водосточные системы кровли из разного материала и от разных производителей. Среди всего разнообразия наиболее востребованы у нас водостоки из меди, стали и пластика.

Металлические системы обладают двумя важными достоинствами, а именно:


  1. Прочность.
  2. Устойчивость к низким температурам. При замерзании воды металлические элементы водостока не разрушаются.

Идеально сочетаются металлические системы с такими покрытиями крыши, как профнастил и металлочерепица.

Если позволяют финансы можно установить медный водосток. Он наиболее надежный, долговечный и придает непревзойденный внешний вид строению.

Медный водоотвод

Большой популярностью пользуются системы водостока из пластика. Для изготовления элементов применяется поливинилхлоридный пластикат. Он имеет много преимуществ перед изделиями из металла. В первую очередь это:

  • высокая антикоррозионная устойчивость;
  • легкий вес;
  • удобство монтажа;
  • большой выбор формы и цветовой гаммы;
  • устойчивость против выгорания.

Пластиковая система водостока кровли оптимально подходит под кровлю с битумной черепицей и другим неметаллическим покрытием.

Пластиковая система для отвода воды

Устройство водостока

Количество применяемых для отвода воды конструктивных элементов зависит от типа используемых систем, которые бывают:

Организованный водосток с плоской кровли обязательно кроме трубопроводов должен содержать в своей конструкции:

  • приемные воронки;
  • коллектор;
  • разъемы, с помощью которых возможно проводить очистку труб.

Наружные системы более просты по своей конструкции, проще в монтаже, поэтому более популярные. Для монтажа достаточно приобрести готовые или сделать самостоятельно следующие составные элементы водоотвода :

  • желоба – для сбора воды непосредственно с кровли дома;
  • воронки – используются как соединительные элементы желобов с трубами;
  • трубы для вертикальной транспортировки воды;
  • крепежные элементы.

Основные критерии выбора

Принятие решения о выборе необходимой системы для отвода атмосферных осадков должно основываться в первую очередь на количестве осадков в зимнее время.

Если при минусовой температуре есть угроза образования наледи, то целесообразно устанавливать металлические кровельные водостоки.

В любом случае при использовании как металлического, так и пластмассового водоотвода рекомендуется все монтажные и крепежные элементы (фиксаторы для желобов, держатели труб) приобретать или изготавливать из стали.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание — это форма желоба. От геометрии желоба зависит эффективность всей системы для сбора воды. Наибольшим спросом пользуются полукруглые или прямоугольные желоба, так как они наиболее практичные и удобные в эксплуатации.

Размеры (глубина) желобов определяются исходя из площади и наклона ската крыши. Диаметр труб должен быть соизмерим с диаметром (размерами) желобов. Цвет деталей необходимо выбирать, чтобы элементы водостока гармонировали с архитектурным оформлением здания.

Установка водостока

В виду геометрического отличия каждой крыши, кровельные водосточные системы подбираются персонально для каждого дома. Чтобы сэкономить свои финансы, можно смонтировать систему для отвода атмосферных осадков самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности работ:

  1. Произвести необходимые измерения крыши и определиться с точным количеством элементов, необходимых для системы водоотвода. На строительном рынке представлено много деталей разной конструкции, благодаря которым можно оборудовать отвод воды для крыши практически любой геометрической конструкции.

Монтаж желоба

  1. Самыми первыми устанавливаются по периметру крыши желоба. Сначала закрепляется один конец элемента, а затем с небольшим уклоном другой. Остальные крепежные кронштейны устанавливаются по образовавшейся наклонной.

Для предотвращения повреждения системы при значительных снежных осадках в зимнее время, крепления для желобов необходимо устанавливать не реже чем через полметра.

  1. Желоб из нескольких частей целесообразно собирать на земле. В этом случае гарантируется надежность соединений.
  2. На следующем этапе устанавливаются вертикальные трубы. Для точного вертикального положения изделий процесс монтажа контролируется отвесами.
  3. В самом низу трубы необходимо присоединить колено, благодаря которому атмосферные осадки будут отводиться от фундамента здания на безопасное удаление.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-prosto.ru