Как подшить крышу софитом

Процедура обустройства крыши представляет собой не только изготовление конструкции стропил, непосредственную укладку материала покрытия кровли и установку водостоков, но и процесс подшивки ее карниза. Для этого на свесах фронтонов и карнизов выполняется подшивка из деревянной вагонки, строганной доски, винилового или металлического сайдинга. Но сегодня в продаже имеется боле удобный материал для подшивки кровли под названием софиты для крыши.

Необходимость подшивки крыши

Правильно построенный дом требует, что от стены его кровля отходила на расстояние не меньше 50-70 сантиметров для обеспечения защиты стен фасада от дождевой воды. В кровельной плоскости при этом образуется свес, что сверху накрыт материалом кровли, а снизу подшивается. Подшив крыши не только поможет придать дому законченный эстетичный вид, но и решить вопрос вентиляции кровли в пространстве под крышей или между утеплителем и материалом кровли. Это особенно актуально при устройстве крыши мансардного этажа.

В загородном домостроении в настоящее время в большинстве своем строят кровли двух видов — мансардные и чердачные. Теплоизоляция в случае с холодной чердачной кровлей размещается на чердаке дома, в утепленной мансарде — между стропилами. Так как дом способен «дышать», то влажный пар из помещений будет проходить через утеплитель, хотя он не должен в слое теплоизоляции задерживаться. При этом образовывается конденсат, и ухудшаются свойства утеплителя.

Кроме снижения качества материала, от влаги будут страдать и элементы подсистемы — деревянные балки начинают подгнивать, металлические части - коррозировать. Важную роль в решении данной проблемы играют различные гидроизоляционные пленки, но важно не пренебрегать созданием вентилируемых кровельных свесов и обеспечением тяги для проветривания от карниза к коньку.

При подшивке крыши софиты монтируются с зазором примерно 10 – 15 миллиметров. При этом будет создаваться тяга воздушного потока, который поступает от нижней отметки свеса в пространство под крышей, нагревается постепенно и поднимается к коньку, после чего выходит через отверстия для вентиляции. Таким образом, обеспечивается непрерывная циркуляция воздуха и эффективное выветривание влаги, что позволяет кровле оставаться сухой. Хорошая вентиляция способна продлить срок службы кровли, не допуская появление грибка и плесени.

Подшивку свесов принято выполнять не только из практических соображений для обеспечения хорошей тяги в подкровельном пространстве. Это ещё необходимо для защиты кровельного пирога от поселения насекомых, птиц и грызунов, ведь подобную картину наблюдать не хотелось бы никому.


Традиционно подшивка крыши выполнялась с использованием деревянной вагонки. Однако следует задуматься о недостатках древесины – её нужно периодически обрабатывать специальным раствором против гниения и грибка, подкрашивать. К тому же вагонка способна впитывать влагу и чернеть со временем, поэтому для подшивки кровли не является самым лучшим вариантом.

Виниловый сайдинг, который предназначается для стен фасадов, выглядит после подшива крыши непривлекательно, причем его вид будет только ухудшаться при проделывании отверстий для вентиляции, что не предусматриваются изначально. Оцинкованный металлический сайдинг не защищен от коррозии, и так как размещается на свесе карниза, где часто скапливается конденсат, обладает достаточно низким сроком эксплуатации. На данном материале очень быстро возникают бурые пятна ржавчины, что особо заметны, если цвет подшивки кровли белый или достаточно светлый.

К счастью, прогресс уже давно на месте не стоит, и сейчас существует более практичный материал для подшивки кровли – софиты для крыши, которые отличаются хорошей визуальной совместимостью с кровлей, фасадными материалами и водосточной системой, а также характеризуются демократичной ценой. К тому же цена софитов для крыши демократична.

Понятие софита для подшивки крыши

В строительной отрасли софитами называют панели, предназначенные для обшивки различных горизонтальных поверхностей, что обращаются вниз. Софиты являются тем же сайдингом или вагонкой, но с особой структурой, которая пропускает воздух и не препятствует его свободной циркуляции, что позволяет защитить кровлю от сырости, грибка и плесени. Именно наличие перфорации является главным отличием софитов, что используются на открытом воздухе, от других декоративных панелей.

Эти панели закрепляют к коробу по краю крыши. Панели стыкуются между собой замковым соединением, позволяющим скрыть их крепления. Длина софитов составляет чаще всего 3 - 3,6 метров, а ширина 22 - 30,5 сантиметров. Определенные размеры софитов для крыши зависят от производителя. Американские и канадские производители часто делают тройной профиль шириной 30 сантиметров и длиной 3,6 погонных метра, что считается для подшивания кровли наиболее оптимальным размером. Софиты отечественных производителей габаритами могут отличаться.

Перед тем, как подшить кровлю, нужно выбрать один из трех типов софитов:

  • Сплошные. Этот материал безукоризненно подойдет для обшивки потолка вашей открытой веранды, крыльца или садовой беседки. Благодаря постоянному доступу ко всем внутренним поверхностям крыши воздуха, все открытые сооружения не потребуют ремонта в течение длительного периода и сохранят отличный вид.
  • Полностью перфорированные, которые рекомендуется использовать для крыш, что покрыты непрофилированными материалами, к примеру, фальцем или битумной черепицей. Перфорированные софиты незаменимы при подшивке выступающих частей кровли: свесов, карнизов, коньков, фронтонов и козырьков.
  • С перфорацией по центру, которая обеспечивает эффективное вентилирование пространства под кровлей. На свесе карниза образуется при этом композиция с чередованием двух сплошных полос и одной полосы перфорации. Независимо от наличия или отсутствия перфорации стоимость софита одинакова.

Достоинства софитов для подшивки кровли

Неоспоримыми преимуществами софитов перед традиционными материалами выступают их следующие свойства:

  1. Механическая прочность - стойкость к повреждениям, ударам и влиянию атмосферных осадков. При этом обеспечивается неизменный внешний облик дома на протяжении всего срока использования. Они не меняют свой цвет и не выгорают под действием солнечных лучей и повышенной влажности, а также не гниют.
  2. Универсальность. Софитами можно подшивать потолки в помещении и подкровельное пространство. Широкая цветовая гамма изделия позволяет их сочетать с различными типами отделочных и кровельных материалов, как на фото софитов для крыши.
  3. Простота ухода. Софиты не нуждаются в обновлении и покраски на протяжении всего периода эксплуатации. Чтобы воссоздать внешний вид, их периодически следует мыть водой с моющими средствами.
  4. Безупречный внешний вид. Софиты способны легко скрывать проводку и различные коммуникации, а замковое соединение позволяет скрыть стыки крепления панелей и комплектующие фасада.
  5. Стойкость к биологическим факторам. Софиты в отличие облицовочных материалов, что изготовлены из дерева, не поражаются грибком и не покрываются плесенью.
  6. Легкость и удобство монтажа. Монтажные работы благодаря применению софитов можно проводить в любую пору и при широком температурном диапазоне. Изделия не растрескиваются и не коррозируют при температуре от минус 60 до плюс 120 градусов по Цельсию.
  7. Экологическая и пожарная безопасность. Все софиты изготавливаются из нетоксичных и невоспламеняющихся материалов, что позволяет их применять в специальном строительстве с увеличенными требованиями к пожарной безопасности и устойчивости к агрессивным воздействиям.

Виды софитов для подшивки крыши

Давайте рассмотрим, какие существуют виды софитов для подшивки крыши на сегодняшний день.

Пластиковые софиты

Самым распространенным видом софита является пластиковый, так как его цена небольшая. Виниловые софиты имеют хорошие характеристики - они износостойкие, эластичные, не выцветают, устойчивы к резким перепадам температуры, удобны при установке, отделка крыши софитом из пластика производится почти без отходов. Такие изделия бывают белыми, коричневыми и цветными. Белый софит является элегантным, спокойным виниловым материалом, стоимость которого меньше цветного и коричневого софита.

Коричневые софиты подчеркивают характер и индивидуальность дома, потому что зачастую подходят под цвет кровли, и отличаются повышенной устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, так как солнце сильнее действует на темные поверхности. Цветные виниловые софиты занимают по стоимости золотую середину между белым и коричневым товаром. Часто принято использовать софиты в комплекте с сайдингом, чтобы подшивка карниза не выделялась на фоне фасада.

Стальные софиты

Металлические софиты являются самым устойчивым материал, который используется для подшивки свеса, и имеют огромный выбор цветов. Они отлично выдерживают механические нагрузки, часто поставляются в комплекте с кровлей, так как производятся из полимеров вместе с металлочерепицей. Гарантия такого изделия, конечно же, превосходит всех своих конкурентов.

Данные софиты бывают перфорированные и без перфорации, подшивка металлическим софитом гарантируют вашему дому на долгие годы качественную антикоррозийную защиту. Белые, цветные или коричневые изделия можно использовать на открытых верандах и беседках на даче. Стоимость металлического софита для крыши является приемлемой для материала такого качества.

Алюминиевые софиты

Алюминиевый софит сегодня занимает лидирующую позицию по продажам и подшивании карнизных свесов, так как себя зарекомендовал как высокотехнологичный и практичный материал по умеренной цене. Софитные панели этого типа используются в частном строительстве и оригинальных архитектурных проектах.

Легкий вес алюминиевых софитов является большим преимуществом, из этого следует простота в установке, что позволяет подшивать даже высотные дома. Если вы начали ремонт или решили фасаду придать первозданный вид и спрятать дефекты, то перфорированные коричневые алюминиевые софиты подойдут для этого лучше всего. К тому же алюминиевые софитные панели не имеются свойства расширяться при температуре, как пластик.

Кровельное покрытие, подшивка которого изготовлена из меди, прослужит дольше других материалов из-за автозатухания коррозии медного листа и образцовой стойкости к агрессивным средам - более 100 лет. Такие софиты друг с другом соединяются замком, который скрывает места крепежей. Перфорированные медные софиты закрывают горизонтальные пространства на улице, а без перфорации – устанавливаются, как правило, внутрь помещений.

Софиты медные быстро покрываются на воздухе оксидной плёнкой, которая им и придаёт характерный желтовато-красный оттенок. В процессе эксплуатации они становятся постепенно коричневыми, а потом покрываются из-за атмосферных воздействий патиной и приобретают малахитово-зеленый оттенок. Поэтому настоящие ценители старины покупают только медь.

Процедура подшивки крыши софитами

Перед тем, как подшить крышу софитами, необходимо сделать утепление стен дома снаружи. Больше всего это актуально для самых распространенных коробок, что зашиваются не прямо вдоль стропил, а в горизонтальном направлении. Залогом успешной подшивки свесов и карнизов крыши софитами выступают правильные замеры, поэтому до начала подшивки кровли софитами сделайте качественный чертеж, что поможет вам ориентироваться в общей информации и последовательности совершения действий.

Сама по себе процедура монтажа софитов считается довольно простой, но при этом помните, что они в обязательном порядке должны вписываться в общий облик дома. Конструкция самой коробки бывает индивидуальной, зависимо от конкретной конструкции кровли, но существуют два самых популярных варианта, которые в себя включают общие элементы подшивки:

  1. Подшивание по стропилам, когда выбирается для подшивки угол, что совпадает с углом ската. Данная методика предназначена по большей части для кровель, которые обладают небольшим углом наклона, установка софитов при этом производится на стропила параллельно плоскости стен. Если нижняя плоскость стропил не ровная, ее необходимо выровнять для обеспечения качественной подшивки кровли. Для этого вы можете по бокам стропил прикрутить шурупами обрезки досок толщиной не меньше 4 сантиметров, а длиной – хотя бы 10 сантиметров. Сначала прикручивают первую и последнюю доски, между которыми натягивают нитки и производят крепление остальных досок. На участках схождения скатов со всех сторон углового стропила производят крепление досок.
  2. Наиболее распространенным считается решение, когда до стены от края стропил устанавливается горизонтальная коробка, каркас для подшивки крыши софитами при этом выполняется из досок. Крепление одного края производят к нижней части стропил, второго – к дополнительной доске, которую нужно опустить и прикрепить в месте касания стропил и стены. Доска в углах схождения скатов должна укладываться плашмя, потому что в данном месте будет присутствовать стык, на котором совершается крепление концов досок. Такой стык должен проходить до угла схождения стен от угла схождения скатов, в результате чего формируется жесткая конструкция, независимая от стены. Рекомендуется уделить должное внимание надежности созданного крепления, его можно сделать с помощью шурупов, но лучше применять пластины и уголки из металла.

Монтаж панелей софитов производят на такую обрешетку. Чтобы закрепить к ней детали софитов, следует использовать саморезы, что оснащены пресс-шайбой. Для установки первой полосы софита необходимо определить исходную точку установки, отступить от нее примерно на 77 сантиметров и горизонтально отбить линию на протяжении всего периметра вашего дома.

Начальную полоску нужно установить непосредственно под ней. Чтобы сделать угловые элементы и обустроить окантовку, требуется монтаж внешних и внутренних элементов софитов. Следите, чтобы нижний конец оказался ниже кромки начальной полосы. Угловые детали рекомендуется крепить на саморез верхним пазом, прочие саморезы – устанавливать в среднюю часть пазов. При этом проемы должны окружаться окантовкой или наличником.

Детали следует стыковать под прямым углом. Софиты устанавливают к верху от исходной полоски. Детали софитов нужно стыковать в замок. До установки последней панели установите завершающую полосу. Подрежьте стеновую панель до достижения нужной длины и, зажав в последней полосе срезанный конец, смонтируйте панель стены. Осталось подшить карнизы и свесы крыши.

Для качественного монтажа софитов для крыши необходимо применять гвозди: начинайте их забивать со средней части панелей софитов по направлению к краям, но не до конца для избегания зазоров. В завершение следует обрезать панели с использованием циркулярной пилы. Действие проводится в низком температурном режиме. Для обрезки мелких деталей наиболее подходят специальные ножницы по металлу.

Таким образом, после возведения каркаса крыши нужно обязательно произвести обшивку софитами. Поскольку на этот участок кровли проникают дождь, снег, холод, ветер, насекомые, птицы и грызуны, материал для обшивки рекомендуется выбирать очень тщательно. Благодаря возникновению такого материала, как софиты, подшивка крыши позволяет не только защититься от непогоды и её пагубного влияния, но и решить вопрос качественной вентиляции в пространстве между утеплителем и кровлей.

По материалам сайта: http://strport.ru