Водоотвод с крыши — устройство системы

Содержание статьи

Проблемам отвода воды с кровли зданий и сооружений различного назначения традиционно уделяется повышенное внимание при возведении объектов. Только тщательно продуманный и грамотно установленный водоотвод с крыши поможет защитить фундамент и цокольный этаж здания от чрезмерного увлажнения, а также обеспечит длительный срок службы декора стен. 

Отвод воды с крыши должен обеспечивать удаление осадков в полном объёме и за короткое время как в обычных условиях, так и при стихийных бедствиях.

Конструктивные особенности водоотводов

По конструктивным особенностям водоотводные системы можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

Отвод дождевой воды с крыши. представляющей собой скатную конструкцию, осуществляется внешней системой, которая монтируется снаружи непосредственно на кровельных свесах. Для ее изготовления применяются различные материалы, но самыми популярными остаются металл (оцинкованный или с полимерными защитными покрытиями) и пластик ПВХ. Эти материалы имеют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому к их выбору необходимо проходить очень внимательно.

Система водоотвода с плоской крыши. как правило, обеспечивается внутренней конструкцией, которая монтируется непосредственно в помещении. Для обеспечения сбора воды создается специальный технологический уклон кровли, в самой низкой части которой и устанавливается водоприемная воронка. Система трубопроводов может монтироваться внутри помещения и размещаться в технических полостях, однако встречается и внешнее исполнение данной конструкции. Для ее изготовления в большинстве случаев применяется металлическая труба, но иногда используется и пластик ПВХ.

Материалы для водостоков скатных крыш

При скатной системе кровли зачастую используют наружный водоотвод с крыши, для организации которого применяют металлические и пластиковые конструкции.


Пример пластикового водоотвода

  • Пластиковые конструкции из ПВХ имеют меньшую массу, поэтому легче монтируются. Но эти материалы не обладают жесткостью металла, что следует учитывать при их установке.
  • Металлические элементы имеют большую жесткость и вес, при этом стоят несколько дороже. Для их установки необходимо применять дополнительные монтажные кронштейны, обеспечивающие безопасность объекта.

Размер желоба в том и другом случае может быть любым.

Этот параметр выбирается, исходя из площади кровли и максимального объема осадков в конкретном регионе.

В настоящий момент производители предлагают различные формы желоба — от традиционных полукруглых, до трапецеидальных и фигурных. В выборе вида сечения для желоба водоотвода практически не существует ограничений. Последнее слово остается за эстетическим предпочтением заказчика и выбором дизайнера.

Как пластиковая, так и металлическая (с защитным полимерным слоем) система могут иметь разнообразную цветовую гамму и полностью совпадать или подчеркивать эстетическое решение объекта. Пластиковые системы практически не подвержены износу. а современные пигменты поддерживают эстетичный внешний вид изделия во время всего срока эксплуатации.

Металлические водоотводы с полимерным покрытием также обладают большим сроком службы и при правильном монтаже (с дополнительной защитой места реза) сохраняют свои эстетические и функциональные качества в течение десятилетий.

Устройство водоотводов с плоской крыши

Устройство водоотвода с крыши, имеющей плоскую форму, отличается конструктивными особенностями. Плоская крыша (особенно в многоквартирных и высотных домах) представляет собой конструкцию, выполненную из железобетонных перекрытий для герметизации которой используются битумные материалы.

Устройство водоотвода с плоской крыши

Заливка крыши битумом проводится под воздействием высокой температуры, в результате чего образуется однородное водонепроницаемое покрытие на всей ее площади.

Монтаж базовых элементов водоотводной системы осуществляется перед заливкой по специальным технологическим отверстиям в кровле. На этом этапе монтируется трубопроводная система водоотводов и приемная воронка, которая герметизируется резиновыми уплотнениями. После проведения заливки устанавливается только защитный колпак, который препятствует засорению системы посторонними предметами.

Расчет мощности водоотводной системы проводится, исходя из площади крыши и объема отводимых осадков.

Обычно отведенная вода с кровли направляется в ливневую канализацию, накопительную систему или перераспределяется по площади придомовой территории.

Грамотно установленная водоотводная система способна в короткие сроки утилизировать поступающую воду. При правильном техническом обслуживании и постоянной очистке система прослужит не одно десятилетие.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru