Правильный монтаж конька для крыши из металлочерепицы

Крыша из металлочерепицы – это оптимальный вариант строительства надежной и долговечной кровли. Конструкция такой крыши предполагает использование листов металлочерепицы и дополнительных аксессуаров. Конёк для металлочерепицы является неотъемлемой составляющей крыши, которая обеспечивает нормальные условия эксплуатации и является основным вентиляционным каналом всей кровельной конструкции. Он прекрасно справляется с этой задачей, пропуская всю влагу из подкровельного пространства и задерживая мусор и пыль с улицы.

Виды и конструкция конька

Другая немаловажная функция – это декоративное оформление места примыкания скатов. Конек металлочерепицы должен обладать цветом в тон основных листов кровельного материала. Форма конька должна обеспечивать эстетическое восприятие крыши и гармонично сочетаться с конфигурацией основного кровельного материала. В связи с различными типами устройства кровли, различают несколько разновидностей :

Коньки для металлочерепицы полукруглого типа.

В большинстве случаев следует крепить на месте стыковки скатов двухскатных и четырехскатных крыш. Для предотвращения попадания мусора и влаги с торцов они закрываются специальными заглушками.

  • Прямоугольный конек для металлочерепицы.

    Применяется практически для любого типа крыш. Он имеет меньшую стоимость, чем полукруглый конек и заглушки к нему не требуются.

  • Декоративный узкий.


    Больше выполняет эстетическую функцию, чем защитную. Его основные места установки – это шпили, шатровые крыши, беседки.

  • Y и Т-образные.

    Являются составными элементами прямоугольных коньковых планок и служат для их крепления между собой.

  • Устройство конька для металлочерепицы

    Коньки для металлочерепицы состоят из следующих компонентов :

    • коньковая планка для вентиляции;
    • коньковый уплотнитель.

    Уплотнитель под конек на металлочерепицу выполняет одну из самых важных функций – защищает внутреннее пространство крыши от попадания атмосферных осадков, пыли и мусора. В случае его деформации протечки крыши не избежать, что негативно отразится на её эксплуатации и общем состоянии. Довольно часто причиной таких проблем является некачественный монтаж крыши, который выполнялся с нарушением технологии строительства или применением заведомо некачественных материалов. По этой причине экономить на приобретении уплотнителя не рекомендуется, потому что это может снизить срок эксплуатации теплоизоляционного слоя материала и стропильной системы. Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей уплотнителя под конек :

    • универсальный;
    • саморасширяющийся;
    • профильный.

    Профильный уплотнитель изготовлен из вспененного полиэтилена, который не пропускает влагу, но отлично пропускает воздух, что дает основание использовать его для системы вентиляции кровли. Характерной особенностью профильного уплотнителя является повторение конфигурации формы кровли, что обеспечивает хорошую надежность герметизации.

    Универсальные уплотнители изготавливают из полиуретановой пленки, которая выступает в качестве обычного фильтра от пыли и мусора, при этом не препятствует проникновению воздуха в подкровельную область. Универсальный уплотнитель абсолютно безвреден для человека и имеет самоклеющееся основание, которое надежно крепит его на любой поверхности. Помимо этого универсальный уплотнитель не поддерживает горение, что значительно расширяет сферу его применения.

    Саморасширяющийся уплотнитель выполняется из пенополиуретана, пропитанного полимерным веществом (в большинстве случаев это акрил). Одно из основных назначений конька для металочерепицы – это закрыть верхние кромки листов кровельного материала и надежно закрепить скаты крыши между собой.

    Обратите внимание, что крепить конёк под металлочерепицу с шириной менее 15 сантиметров не рекомендуется, так как это стает причиной попадания атмосферных осадков на чердак.

    Расчет размеров конька

    При строительстве крыши размеры конька металлочерепицы рассчитывают по специальной формуле. Высота конька зависит от угла наклона крыши. Существует специальная таблица коэффициентов, где приводится соотношение между уклоном кровли и специальным поправочным коэффициентом для расчета высоты конька при устройстве крыши. Формула для расчета имеет следующий вид:

    где H – высота конька;

    B – ширина дома;

    K – коэффициент зависимости от уклона крыши, его значение подбирается из специальной таблицы, представленной ниже.

    Пример расчета высоты конька

    Ширина здания = 8 метров;

    Уклон крыши = 40°.

    Рассчитаем высоту конька для крыши из металлочерепицы:

    Н=0,5?8?0,86=3,44 метра.

    Для конька с отбортовкой края следует применять усиленное крепление, что связано с опасностью его отрывания сильными порывами ветра. Перед началом строительства, следует приобрести комплект коньков под металочерепицу, которых хватит для настила по всей длине крыши с нахлестом не менее 5 сантиметров.

    Расчет количества коньковой планки

    Расчет количества коньковых планок выполняют по следующей формуле:

    N=Lскатов ?(Lпланки – 10);

    где N – количество коньковых планок, шт;

    Lскатов – длина скатов, мм;

    Lпланки – стандартная длина коньковой планки, мм;

    10 – длина нахлеста в мм.

    Выполнив правильный расчет количества коньковой планки, можно грамотно спланировать бюджет строительства крыши, чтобы оптимизировать все расходы заранее.

    Материалы для монтажа

    Непосредственно перед работами по установке конька на крыше подготавливают весь необходимый инструмент, крепление и средства безопасности:

    • саморезы с резиновой прокладкой;
    • трап и страховку;
    • монтажный пояс;
    • шуруповерт.

    Последовательность устройства конька на крыше

    Для выполнения монтажных работ привлекают как минимум двух человек. Конек на металлочерепицу устанавливают в следующей последовательности :

    1. Проверить верхнюю линию примыкания скатов на ровность. Неровная коньковая ось значительно осложняет монтаж, поэтому кривизна более двух сантиметров не допускается.
    2. Даже при наличии коньковой планки с шириной более 20 сантиметров, установка в коньковые пазы уплотнителя убережет от атмосферных осадков все подкровельное пространство.
    3. Использование уплотнителя является обязательным условием правильности его монтажа. Это обеспечит нормальный режим эксплуатации кровли и её длительную эксплуатацию.
    4. Перед креплением коньков полукруглого сечения предварительно устанавливают заглушки с его торцов.
    5. Крепление коньковых планок начинают с торцов, что обеспечит максимально высокое качество установки.
    6. Конек на металлочерепицу закрепляют в один уровень с крайним из листов основного кровельного материала. При монтаже соблюдают пропорции и придерживаются линии оси с соблюдением минимального зазора.
    7. Тщательный контроль над перекосами и отклонениями коньковой планки относительно оси обеспечивает максимально высокое качество монтажа.
    8. Крепление конька к металлочерепице выполняют саморезами с резиновой шайбой.
    9. При установке нескольких коньковых планок выполняют перекрытие порядка 5-10 миллиметров.
    10. Каждый конек должен надежно крепиться к листам металочерепицы, это обеспечивает высокие эксплуатационные свойства и длительный срок службы.

    Если вы впервые выполняете строительство крыши, тогда обязательно предварительно посмотрите обучающие видео уроки. Это обеспечит лучшее понимание основных приемов выполнения монтажных работ.

    Вентиляция кровли

    Эффективная вентиляция подкровельного пространства осуществляется при помощи конька. Особенно актуален этот вопрос для крыши со слоем утеплителя, который негативно переносит повышенную влажность. Для получения коньковой вентиляции применяют устройство кровли следующего типа :

    1. По завершению установки стропильной системы крепят пленку гидроизоляции в поперечном направлении к стропилам. При этом оставляют напуск с нижней стороны шириной не менее 15 см.
    2. Швы гидроизоляционной пленки проклеивают специальной соединительной лентой.
    3. Поверх стропильной системы устанавливают обрешетку и контробрешетку.
    4. На обрешетку устанавливают металлочерепицу, где предварительно закреплена гидроизоляционная пленка, защищающая конструкцию крыши от протечек воды.
    5. В нижней части карниза устраивают вентиляционные зазоры, которые обеспечивают поступление воздуха.
    6. При помощи контробрешетки добиваются получения необходимого для вентиляции кровли зазора под скатом.
    7. Под коньком устраивают выпускные отверстия, через которые влажный воздух выходит.
    Отсутствие вентиляции пространства между кровельным материалом и пленкой будет способствовать скоплению там влаги, развитию плесени и постепенному разрушению обрешетки и металлочерепицы.

    Крыши из металлочерепицы в последнее время приобретают большую популярность. Грамотное устройство и расчет кровли из металлочерепицы позволяет получить оптимальное соотношение цены и качества, что подтверждается многолетней эксплуатацией этих крыш в нашей стране. Для устройства крыш собственными силами необходимо знать целый свод правил и уметь применять их на практике. Обучение по материалам с видео имеет множество преимуществ, способных обеспечивать лучшее усвоение и выступают наглядным примером выполнения работы. По этой причине видео уроки сегодня используют во многих направлениях обучения персонала.

    По материалам сайта: http://vseokrovle.com