Устройство и монтаж системы водостока для крыши

История умалчивает о том, когда человек впервые соорудил скатную кровлю, но нет сомнений в том, что очень скоро после этого события у нее появился водосток.

Без него стены любого дома и его фундамент обречены на постоянное замачивание водой, которая наносит большой вред внешнему виду и устойчивости здания.

Кроме внешних водостоков, которые сегодня стали привычными атрибутами всех скатных крыш, были созданы внутренние системы для отвода воды.

Они необходимы на плоских кровлях, не имеющих достаточного уклона для сброса атмосферных осадков с карнизной части.

Такие водостоки раньше ставили на многоэтажных жилых домах и производственных зданиях.

В условиях низкой культуры строительного производства и отсутствия качественных кровельных материалов в бывшем СССР плоские крыши с внутренним водостоком становились настоящим наказанием для тех, кто находился под ними. Постоянное засорение водостока, протечки через воронки и рубероидный ковер требовали регулярного ремонта и обслуживания.


В наши дни плоские крыши стали более надежными и поэтому вновь вошли в моду. Сегодня их оборудуют под площадки для отдыха.

Конструкции водосточных систем и основные правила их установки

Конструктивно водостоки для крыши являются несложными инженерными системами, состоящими из стандартных элементов.

Наружный водосток представляет собой ряд открытых желобов. установленных под свесом кровли по периметру здания. По ним вода поступает в воронки, затем стекает по трубам-стоякам и сливается в систему канализации – общую или ливневую.

Наружные водостоки монтируют на кровлях, уклон которых составляет не менее 15 градусов. При меньшем уклоне (5-15%) делают внутренний организованный водоотвод.

Расчет диаметра водосточных желобов и труб-стояков ведут таким образом, чтобы не произошло переполнения системы при выпадении максимального для данной местности количества осадков.

Кроме этого, устройство водостока должно быть таким, чтобы он не разрушился под весом льда и мокрого снега. Для этого используют усиленные крепления сегментов желобов и труб, а также систему электрического обогрева, которая быстро растапливает снег и лед.

Внутренняя система водоотвода с крыши не имеет горизонтальных открытых желобов. Их заменяют уклоны, которые создают при строительстве плоской кровли, укладывая под кровельный ковер или на плиты перекрытия цементную стяжку разной толщины.

Созданные уклоны сходятся в точках установки внутренних воронок – специальных конструкций, снабженных системой очистки от мусора. Попав в такую воронку, вода стекает вниз по стоякам-трубам, проложенным внутри дома, и по отводной трубе уходит в общую систему канализации.

Монтаж  внутреннего водостока требует соблюдения нескольких базовых правил:

  • Уклон в сторону воронки должен быть не менее 2 градусов;
  • Вертикальный водоотводный стояк должен проходить через отапливаемые помещения;
  • 1 см2 поперечного сечения воронки и стояка может собрать воду не более, чем с 0,75 м2 площади кровли;
  • Место контакта кровельной конструкции и воронки должно быть полностью герметичным.

Сравнивая внутренний и наружный водосток кровли. нужно отметить одно обстоятельство. Важным преимуществом внутреннего водостока по сравнению с необогреваемым наружным является отсутствие травмоопасной наледи и сосулек на карнизах здания.

При этом для нормальной работы внутренней системы водоотвода требуется более высокая квалификация кровельщиков, поскольку любая ошибка в монтаже может привести к протечкам внутри здания.

Материалы для водостоков

До недавнего времени единственным материалом, применявшимся для изготовления водостоков, была оцинкованная сталь. Прочная и долговечная, она имеет два недостатка – трудоемкость изготовления фасонных деталей и их монтаж.

Поэтому сегодня на рынке оцинковку все чаще меняют на пластик. Этот материал легкий, не боится коррозии и не требует окрашивания. Набор фасонного пластика для водостока изготавливается малозатратными методами экструзии и штамповки, поэтому его стоимость практически не превышает цену комплекта стальных труб, воронок и желобов.

Существенным недостатком всех пластиковых конструкций является повышенная хрупкость под нагрузкой на морозе. Поэтому электрический обогрев водостоков и желобов из полимерных материалов является важным условием, гарантирующим их долговечность и надежную работу. Если же установка электрообогрева не планируется, то наружный пластиковый водосток имеет смысл покупать только для районов с небольшим количеством зимних осадков.

Производители максимально упросили для потребителей проблему подбора сечения труб.

Покупая водосточную систему, можно воспользоваться следующей ориентировочной расчетной шкалой:

  • - для кровельного ската площадью до 50 м? диаметр водосточных труб составляет 80 мм,
  • - при площади ската от 50 до 125 м? – 90 мм,
  • - для ската площадью более 125 м? – 100 мм.

Под стояки-трубы подбираются подходящие желоба и воронки, диаметр которых находится в диапазоне от 100 до 150 мм.

Цветовая гамма пластиковых водостоков невелика. В ней, как правило, используется два базовых цвета: коричневый и белый. Тем не менее, их оказывается вполне достаточно поскольку цвет облицовки карнизного свеса (софит) чаще всего тоже белый либо коричневый.

Усовершенствованным вариантом металлических водостоков является оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Данные конструкции лучше покупать в комплекте с кровлей из металлочерепицы. Это поможет точно подобрать под кровельное покрытие цветовую гамму водосточной системы, а также воспользоваться фирменными креплениями.

Как правильно установить водостоки?

Специалисты начинают работу по установке внутреннего и наружного водостоков с вычерчивания подробной схемы, на которой указывается точки установки воронок, крепежных кронштейнов, длина и уклоны желобов. Без такой схемы не удастся обеспечить точную стыковку конструкции и ее герметичность.

По технологии монтаж водостоков для крыши начинается с разметки точек установки водоприемных воронок. Максимальное расстояние между ними по длине карниза не должно превышать 20 метров.

После этого на лобовую доску карнизного свеса крепят два крайних кронштейна – самый короткий и самый длинный. Между ними с уклоном 3 мм на 50-60 см длины карниза натягивается шнур, отмечающий низ водосточного желоба.

Одновременно контролируется правильность установки кронштейна по отношению к свесу кровли так, чтобы вода поступала точно в центр желоба.

После того, как все кронштейны выставлены и закреплены саморезами, приступают к монтажу желобов. Их соединяют в единую линию при помощи замков-защелок.

Для того, чтобы упростить эту работу, нужно приобрести пластиковый модуль, в котором желоб и воронка выполнены в виде единой конструкции. Это избавит вас от необходимости резать в желобе отверстие, подгонять его под размер воронки и герметизировать.

Выполнив крепление водостоков в горизонтальной плоскости, переходят к монтажу вертикальных труб. Поскольку они фиксируются непосредственно к стене, а водостоки ставят на свесах кровли, выступающих за стены на 20-80 см, то для обеспечения плавного перехода от воронок к трубам нужно использовать два пластиковых либо металлических колена.

При очень широких кровельных свесах монтаж водостока на вертикальных участках требует использования дополнительных прямых отрезков труб, которыми соединяются колена.

Сегменты вертикальной водосточной трубы крепят к стене специальными кронштейнами, снабженными хомутами. Их устанавливают по отвесу так, чтобы на 1 погонный метр трубы приходилось не менее двух креплений. В нижней части труба заканчивается отводным коленом, которое направляет воду в ливневую канализацию. Его ставят на высоте 30-40 см от уровня отмостки.

Когда установка водостока полностью завершена, можно приступить к монтажу греющего кабеля.

Его ставят не только в водосточном желобе, воронках и внутри труб-стояков, но также на краю карнизного свеса. Только такой комплексный монтаж исключает образование ледяных пробок, перекрывающих движение воды.

Процесс крепления греющего кабеля довольно прост и заключается в фиксировании его на специальных зажимах. А вот для того, чтобы собрать работоспособную схему, нужны базовые знания в области электротехники и подробное знакомство с инструкцией фирмы-изготовителя.

Отвечая на вопрос о том, как сделать водосток своими руками быстро и недорого. можно дать один полезный совет. Довольно дорогие стандартные водосточные желоба и трубы можно заменить на более дешевые пластиковые, предназначенные для внутренней канализации.

По сути, набор фасонных и погонажных элементов для водостока и канализации абсолютно идентичен. Исключением являются открытые желоба, которые можно легко сделать из обычной канализационной трубы диаметром 100 мм, аккуратно разрезав ее по всей длине болгаркой.

На рынке продаются пластиковые канализационные трубы разной длины (от 0,5 и до 4 метров). Поэтому их нетрудно скомбинировать так, чтобы с минимальными отходами собрать желоб нужной протяженности. Для сборки самодельной водосточной системы можно использовать стандартные кронштейны и воронки.

Для более плотной стыковки разрезанную трубу на участке раструба нужно загерметизировать силиконом, а по бокам поставить два коротких винта с гайками для обжима.

По материалам сайта: http://greensector.ru