Установка карнизной и торцевой планки для металлочерепицы

Металлочерепица уже длительное время держит первенство в сфере кровельных материалов на территории нашей страны. Одними из важных элементов любой крыши из этого материала являются следующие планки для металлочерепицы :

  • ветровая планка для металлочерепицы;
  • карнизная планка для металлочерепицы;
  • коньковая планка;
  • планка примыкания.

При устройстве крыш с применением металлочерепицы, планка примыкания наравне с карнизной, коньковой и торцевой отыгрывает довольно значимую роль. Несмотря на незначительную роль этих аксессуаров в общем объеме закупаемых материалов, они несут очень важную функцию, отвечающую за длительную и надежную эксплуатацию всей кровли.

Классификация и назначение планок для металлочерепицы

Карнизные планки для металлочерепицы и ветровые планки для металлочерепицы изготавливают из материалов, аналогичных основному кровельному покрытию. Основным конструктивным элементом у них служит оцинкованная сталь толщиной 0.4-0,5 мм, с защитным полимерным покрытием. Функции, которые выполняют планки для металлочерепицы, выражаются в следующем :

  • Карнизная планка выполнена в виде продолговатого элемента, который имеет технологию производства, аналогичную основному кровельному материалу. Основной функцией карнизной планки является защита лобовой карнизной доски от проникновения влаги при обильных атмосферных осадках. Как следствие, карнизная планка защищает от попадания влаги подкровельное пространство.
  • Торцевая планка также имеет идентичную технологию производства с листами металлочерепицы и подлежит креплению на торцах скатов, служит для защиты обрешетки от проникновения влаги и нивелирует ветровую нагрузку. Вследствие этого данный аксессуар иногда именуют ветровой планкой.
  • Коньковая планка может принимать множество форм и служит для защиты пространства под крышей от проникновения атмосферных осадков на месте схождения скатов.
  • Планка примыкания – это универсальный элемент, который имеет декоративные и защитные функции.

Крепление карнизной планки

Карнизная планка крепится к примыканиям кровли следующим образом.

  1. Сначала выполняют монтаж лобовой доски, которая крепится к торцам стропильной системы при помощи оцинкованных гвоздей. В качестве альтернативы иногда применяют карнизную доску, которая имеет крепление в специальных пазах на стропильной системе.
  2. Следующим шагом будет подшивка с помощью шпунтованной доски или профнастила. К стене дома крепят опорный брус, он будет выступать второй опорой для подшивки карнизного свеса.
  3. Непосредственно перед монтажом карнизной планки выполняют установку кронштейнов для водосточной системы. Они могут иметь крепление, как на карнизной доске, так и на стропильных ногах.
  4. После этого приступают к монтажу карнизной планки, которая устанавливается перед настилом кровли листами металлочерепицы. Установку планки осуществляют поверх водосточного крепления с помощью саморезов, ввинчиваемых в карнизную или лобовую доску. Шаг между винтами подбирают приблизительно равный 30-35 сантиметров.
При наращивании карнизной планки обязательно следует выполнять нахлест, размеры которого составляют 100 мм.

Установка торцевой планки

После окончания укладки кровельного материала из листов металлочерепицы приступают к установке торцевой планки. Ее устанавливают следующим образом :

  1. Ветровую планку устанавливают на высоте волны ближайшего листа металлочерепицы. При этом следует учесть, что угол торца крыши должен быть полностью перекрыт.
  2. Крепление торцевой планки осуществляют по бокам и сверху при помощи винтов. При этом монтаж саморезами сверху приходится в гребень волны листа металлочерепицы.
  3. При наращивании ветровой планки делают нахлест до 100 мм.
  4. Все стыки между данной планкой и кровлей обязательно герметизируют.

Торцевая планка помимо защитных функций отыгрывает значительную декоративную роль. Она в обязательном порядке должна перекрывать гребень волны, иначе есть возможность попадания воды под металлочерепицу. Для этих целей производят отбортовку края листа металлочерепицы вверх.

Монтаж коньковой планки

Перед монтажом коньковой планки всегда проверяют выполнение всех работ по устройству подкровельной вентиляции. На пологих скатах из металлочерепицы для исключения возможности задувания снега под конек используют специальные планки. Монтаж коньковой планки начинают с торца, для этого конек укладывают сверху торцевых планок и выпускают наружу на 20-30 мм. Детали плоского конька состыковывают между собой с нахлестом 100 мм, а полукруглые элементы соединяют по линии штамповки.


Если угол наклона крыши составляет более 45° тогда место монтажа подконьковой доски и методы крепления конька существенно могут отличаться между собой, в зависимости от величины наклона скатов. На этапе крепления обрешетки моделируют установку конька, учитывая при этом угол наклона крыши и форму коньковой планки. Данный вариант монтажа получил наибольшее распространение благодаря своей простоте и доступности. Если углы наклона крыши и коньковой планки не совпадают, тогда их можно подкорректировать при помощи слесарного инструмента. После монтажа коньковой планки полукруглой формы, она должна быть заглушена с двух сторон при помощи специальных аксессуаров (заглушек).

Под коньковой планкой рекомендуют устанавливать деревянный брусок. Это помогает быстро произвести монтаж этой конструкции на деревянную основу.

Как монтируется планка примыкания

Планка примыкания должна монтироваться после завершения укладки основного слоя кровельного материала и установки ветровой планки. Основным назначением планки примыкания является фиксация ендового ковра на вертикальных плоскостях. Кроме этого планка примыкания находит применение в местах примыкания кровли к печным трубам и вентиляционным каналам, где она выступает в качестве основного герметичного элемента. Монтаж этого конструктивного элемента является финишной операцией по окончании строительства крыши. Планка примыкания помимо защитных свойств выступает также в качестве декоративного фрагмента, который придает эстетичный современный вид кровле.

Планки для металлочерепицы, которые правильно установлены и полноценно выполняют свои функции, будут прекрасной защитой кровли от ветровых нагрузок и атмосферных осадков, что обязательно отразится на длительности и надежности эксплуатации.

Технология монтажа металлочерпицы

Эксплуатация кровли, покрытой металлочерепицей, во многом зависит от соблюдения технологии монтажа, где установлены следующие правила :

  • кровельный лист подлежит креплению в месте прилегания к обрешетке в прогибе волны;
  • монтаж нижних листов к первой обрешетке происходит путем крепления над ступенькой через волну;
  • монтаж остальных листов к обрешетке происходит с креплением как можно ближе к ступеньке;
  • монтаж со стороны торцевой доски выполняется в каждую волну;
  • все листы должны быть должным образом притянуты к обрешетке;
  • в местах нахлеста монтаж листов выполняется саморезами в спад волны.

Количество винтов берут из расчета до 9 штук на один квадратный метр кровельного покрытия. Подрезание металлочерепицы выполняют при помощи ножовки по металлу, ножниц по металлу или высечных ножниц. Основным критерием при выборе слесарного инструмента является объем работ и ширина обрабатываемой поверхности. Так, для нарезания небольших полосок вполне подойдет ножовка или ножницы по металлу. В случае необходимости произвести длинный рез, ширина которого составляет большое расстояние, высечные ножницы будут наиболее подходящим инструментом.

Использование угловых шлифовальных машинок (болгарок) категорически запрещено. Вследствие перегрева и разрушения полимерного слоя происходит быстрое разрушение основного материала металлочерепицы.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com